-
いつも放送お疲れ様です!
要望なのですが、今回の放送のような上手い人の動きの解説を入れていただきたいです。
特に上級者は開幕どういうスキル回しをしているのかが知りたいです。
アタッカージョブの話になりますが、各ジョブに敵をバーストするためのスキル回しが存在すると思います。
これからザ・フィーストに参戦する初心者が知りたいのはそういったスキル回しなのではないでしょうか?
放送ではPvEと同じスキル回しで大丈夫ですよ、とおっしゃって下さいましたが、
それではPvPの楽しさがわかりにくいと思います。実際自分がそうでした。
観戦モードの実装が待ち遠しいですが、
上級者がしているスキル回しがわかれば目指すところが出来ると思います。
そして試合をすることで、どれくらい真似できたかという観点で反省がし易いと思います。
どうぞご検討お願いします。
-
公式としては、あんまりオススメスキル回し!とかそういうプレイを指示するようなものはやりたくなくて、プレイヤー自身で工夫してくれ、って姿勢なのかもしれませんね。
それは一部正論ではあるんですが・・・。番組としてせっかく印象深いシーンになったのですから、あれはああして倒されたとか、じゃあ対抗するにはこういうことをすればいいのかな?とか、
正確無比な回答ではないにしろ、「これはリプレイを見る限り、これはこうしてああされたから倒されたんだよ」程度の解説はしてもいいと思います。
-
番組構成案
ご意見を拝見していると、そろそろ番組に物足りなさを感じ始めている方もいらっしゃるようですね。
今は”まずはPVPをやってみよう”という段階の番組構成なのかと思いますが、そろそろ次のステップに進んでもいいのかな?ということで、次のような番組構成を考えてみました。
放送時間90分 / 対象:初~中級者向け(徐々に上級者向けへ)
■挨拶など(5分)
■戦略・スキル・マクロ等の紹介(15分)・・・実戦の1場面を抜き出し、場面に応じた解説と紹介 ※3つ程度
(初歩的なものから徐々に上級者向けに)
例:ヒラが寝てしまった場面を用意し、”浄化”の紹介。仲間が浄化を使ったことでピンチを乗り切った場面につなげる。
■実戦(4対4)と解説(30分)・・・・・・・・・1戦終えたら、そのリプレイを見ながら、スキルや動き等の解説(これを2戦くらい)
■視聴者の意見や質問ピックアップ(5分)・・ 上記の実戦 他の意見・質問を取り上げる
■実戦(8対8)と解説(30分)・・・・・・・・・4対4同様、リプレイを用いて解説
(試合や解説が長くなることも考慮すると2戦は厳しいか?)
■まとめと挨拶(5分)・・・・・・・・・・・ 必要に応じて、質問等を取り上げる
PVPで見かけた、面白ファッション紹介等があると面白い
番組のターゲットを明確にし、コーナーを設けるとメリハリがつくかもしれませんね。
※あのダラダラ感が好きな方もいらっしゃるかもしれませんが。
せっかく一流企業の公式放送なんですから、素人の動画と違うところを見せてほしいところです。
※ということで、リプレイによる解説や開発側だからこそ可能なことを期待。
-
トークは、4月22日回の内容が断然良かった!どうなるのか全く読めないあの調子は継続して欲しいなぁ。
-
そう言えば、罰ゲームやろうか、って話してましたけど、二人ともお笑い芸人でも芸能人でもないし、番組の主旨に沿った内容のものがいいですよね。キャラにコスプレして次回出演する、というのでどうですか?これくらいならまぁ…番組の路線から外れないと思いますけど。
-
4/22放送回、おもしろかったです。
お二人とも放送にだんだん慣れてきた感じがしました^^
個人的には、試合を観戦するのが楽しいです!(ゲーム内にも観戦モード実装をはよ!)
一方、やはり初心者を対象とした知識の啓蒙もあった方がよいのだと思いますが、
レクチャー部分は生ではなくガッチガチの台本書いて事前に録画映像にまとめておく等するといいのかも?と思ったり。
(そっちの方が映像まとめる技術と手間がかかって大変になってしまうのだと思いますけども)
でもやはり、試合中にアクションを使ってみせることで、
見る側は「ああ、ここでこう使えばいいのか!」って思ったりするので、
両輪でやっていってほしいですね!
そういう意味では、DPSでのPvPに慣れた方の出演が望まれますが…ご一考ください。
個人的には、慣れないジョブを使っていたシーンも面白かったですがw
-
そういえば、前回まだ見返していませんでしたが、司会お二人のUI、二人ともだったかどちらかだったか、敵のバフ・デバフ情報が表示されていなかったような。あれでまともに戦えるのだろうか。
ひょっとして、キャラクター名を気にしてUIから削除してるの?ただ、うっかり載せてないだけなのか、キャラクター名を載せたくないからなのかわかりませんが、もし後者ならハンデ抱えて戦ってることになりますが…。
試合見てて、あれ?って思ったことでした。
-
タイムシフトで22日の回を見たんですが実況がいままでにない位面白かったです!
特に最強暗黒騎士と最強竜騎士のくだりとか笑いながら見てましたw
ただあの放送での竜騎士の瞬間火力の高さとヒーラーの対処の大変さがフィースト総合でも議論になっているようですね。
-
アドレナリンラッシュTVの内容について
各ジョブのランカー上位の方に出演(キャラのみ)していただくことはできないでしょうか。
特定のキャラに注視したカメラワーク設定をする管理者機能があるのかは分かりませんが
各ジョブごとに固定2戦、ソロ2戦づつくらい見たいです。
-
ファーストシーズン1ヶ月だし、そろそろ次が来るかな。