Pが減ると暗黒も何気に被害被るからこれがいいです
Printable View
ヒラ3つ出して騒ぐほど気にしたことなかったので割りとどうでもいいかなぁって思ってるんですが、白さんから見て占のボーナスがMNDになるのがそんなにダメと言うならば
白学:MND 占:PIE じゃダメなんですかね?
個人的には既に数人の方が出されている案の
全部MND&PIEとか、ヒラが1ジョブいる場合はMND、2ジョブ目以降PIE(ジョブ被りはMNDのみ)は良いとは思いますが。
PTボ廃止or検討で吉田Pがナーフと判断して発言したのはPIE廃止のほうだったと。
あくまでMNDに関しては白がおこるんじゃないかな~・・とぼやいた程度であって決して調整については触れてなかったと思います(´・ω・`)
最悪、ヒラの皆様がMNDボ統一を望んだから変更しますが、白に関してはこの件と関係ないので申し訳ないけど調整する気はありません となってしまう可能性もある。
(穿った見方といわれればそれまでですが、可能性として捨てきれないので)
そのせいもあるので、高いヒール力を理由にバリア力やバフ力を弱体&制限かけられてきた白にとっては
そのヒール力に関してほか職との差が縮まってしまうため、MND統一されたあとに、いらない職になりかねない状況を危惧して、色々と意見を述べておられる状況だと思います。
確か、MNDボで確か33位MNDがあがるので、1度の回復量に換算すると約55位UPします(IL221・武器は極セフィロトでの上昇値)
この数値を高いと見るか低いとみるかは個人の感覚ですが。
今後を見据えたら、PTボなんてそもそも廃止にするなり、一律同じに統一するなりしたほうがいいってのは
ものすごく良く解るというか、賛成なのですけども。
(別の意見でも述べてますが個人的にはMND+PIEも加算になるやつがややこしくなくてイイかなと思ってます)
いっそのことPTボーナス自体削除してしまってそれ相応の調整でいいんじゃないですか?
今はまだMNDとPIEの問題だけになってますけど、将来近接でSTRでないのがまた追加された場合今度はSTR職がいないからタンクの攻撃力がわずかながらにも落ちるとかまた始まりますやん
PIEが無くなる点がナーフに当たるという見方は考えもしませんでした。
なぜなら、良し悪しあれどそれはヒーラー3ジョブに影響を与えるから。
特定のジョブ名が出てくるという事は、そのジョブのみにナーフに当たる影響があると認識しています。
つまり、既にポストされている不満がでてくるであろうという部分です。
どのジョブでも被り無しでMND+PIEになるよという案、良いと思います。
それを踏まえた上で現状のジョブ間のバランスは崩して欲しくないので何か白のスキルに性能調整は欲しいと考えています。
じゃあその具体的な内訳は?という所については慎重になるべき所で、まだ思案中です。
これはあくまでポジティブなポストとして受け取って頂きたいです。
そもそもあるとオトクなもののはずがないと困るになってるのがいけないんだけどね。
これに限らずエンドは全てを揃えてやっとクリアできるって形なので他にも同様の不具合は出てるはず。
さらに今後も出続けるはず。
DPSやHPなど基礎ステの限界をクリアキーにしちゃいけないってことを物語ってるね。
ジョブかぶりがない場合、ボーナスを二段階まで上がる仕様にするとかどうだろう?
それなら、どの組み合わせでも恩恵が得られんじゃないかな。
例えば占学の場合はPIEボーナスが二倍になるとか…
実はPIEボーナスって召や暗などからも喜ばれてるってここを見ていて感じたので、こういう調整もありかと思った。
既に3%のPTボーナスが前提で設計されているのなら、ライトパーティまでは従来通りジョブごとのPTボーナスを得る、フルパーティでは構成に関係なく全てのステータスのPTボーナスを得るとかはダメなんですかね?
ヒーラーのMNDとPIEもそうですが、タンクもモンクor竜騎士がいないとSTRボーナスなかったりして悲しいことがあるので…