タンク不足が解消すれば侍はDPSで良いと思うんだけどな。
ただ、武士道のイメージとしては不意打ちで背中から切るのはちょっと・・・
Printable View
タンク不足が解消すれば侍はDPSで良いと思うんだけどな。
ただ、武士道のイメージとしては不意打ちで背中から切るのはちょっと・・・
基本的には正々堂々とタンク侍を希望しているものですが、仮にDPS侍となるのだとしたら、竜やモンクとの差別化のためにも正面から攻撃したらボーナスが付く仕様であればアリかなと思っています。そしてある程度、突発的にタゲをとっても耐えられる防御は欲しいところ。
吉Pは着流しの剣士などと仰ったようですが、本来、着流しで外出するなど武士として有るまじき姿のはず。侍の戦装束としてカッコイイ甲冑があるのですから是非甲冑侍でお願いします。
着流しは無頼の浪人や放蕩の旗本など、だらし無さと不良感を出す為の映画の演出でしかありません。
寝巻きジャージを警察官の制服だと言うようなものですので、そんな風に海外発信してもらいたくは無いです。
Dragoon=竜騎兵(銃をもった騎馬兵) FFでは槍をもった竜を狩るジョブ
Monk=僧侶 FFでは格闘術を駆使して戦うスタイルのジョブ
それぞれかなり現実とかけ離れています。
因みに機工士のジョブクエストでは、機工士は竜を狩る存在としても描かれていましたが、姿的にはこちらが本来のDragoonに近い気がします。
本題ですが、Samuraiがどんな格好であっても、それがFFの世界観を踏襲したものであれば別にどれでも構いません。
もちろん鎧バージョンの侍(5・6)もあるので、それはそれで受け入れることができます。
同時に刀をもったキャラクター(7・10)も鎧がない形で登場しているので、そこまで違和感を感じません。正宗という武器をもつキャラクター等います。
DPS、タンク双方に来る可能性を秘めたジョブだと思います。
侍は何でもあり 刀振り回して火力だせるならそれでいい ラグナロクが斧だったように、固定観念つぶして14のオリジナリティ出してください 11がタンクなら14はdpsでも全然問題ない。
自分は侍を実装第一、どっちかと言えば、DPSで実装希望派です。出来れば、切れ味のある刀で一刀両断!華麗に乱れ雪月花!したいのでDPSが良いなーって思います。
タンク派の気持ちも分かるので真っ向否定するわけでは無いですが、
ただ一点、タンクだと暗黒騎士と(両手で持つ刃物という点が同じこととと、加えさらに汎用鎧を着ると)構え以外見た目が同じになるので
外見の差別化図るにはDPSの方がしやすいかなーと思ったりもします。
最初から「侍」とするのでなく「刀使い(Lv.50からスタート)」みたいな中間職にして、ジョブ「武者(タンクで脇構え)」と「侍(DPSで居合斬り)」の二つにクエストで分けるのがいいと思います
スレ主です。
大変に申し訳ないのですが!
あくまで「DPSとしての侍がこうだったらなー!」という趣旨のスレです。
タンクジョブがいい!DPSジョブがいい!というお話はお控え下さい。荒れる元です。
どちらも良い所があるのは皆さんご存知の通りです。そこを伸ばす為のスレです。
お互いの芽を摘む為のスレではないので、お互いの可能性を広げ、楽しさを増やす為のスレだとお考え下さい。
それが疎ましく感じ、
「タンクジョブじゃなくなるのはイヤだよぉ」とお考えの方は是非タンクとしての侍スレでその長所を伸ばす為の発言にお努め下さい。
「DPSじゃないとイヤだなぁ」とお考えの方は、是非当スレで良くする為の発言をお願いします。
結果どちらになったとしてもそれはきっと楽しく良い物のハズです。
侍ですのでお互いに切磋琢磨し
「いざ、正々堂々、尋常に勝負!」 といきましょう。(煽ってるワケじゃないよ)
特定のWSやアビリティを使うと機工士や戦士みたいに切れ味バフが溜まっていってそれのスタック数に応じて居合の威力上がるみたいなロマンが欲しいですねー
特定スキルを使用する事で剣気バフみたいなのが上がって、単体、直線、扇、円周等の範囲の必殺剣が使用可能。
ダメージ効率は10段階目が最強だけど、レイドの流れ次第では4段目と7段目の単体攻撃に分けて撃つのが最適解みたいになったりとか
円周範囲の5段階目で一気に蹴散らした方がいいとか剣気バフの使い方次第って職業がいいなとか。
モンクみたいに型で攻撃するタイプになりそうな気がした。
タクティクスみたいに刀から引き出すとかあったらいいなー。