マテリアの件なのですが、ファクション(アラガンストーン交換)装備の扱いが酷すぎませんかね?結構入手難易度高い割にマテリア化不可、装着不可、挙句の果てに新レシピに性能抜かされる始末。ファクションやる意味ほとんど無くなってますよー;売れって事ですかね・・。せめて旧レシピ扱いにはなりませんかねー><
あと抜刀モーションが速すぎてちょっと不自然です・・^^;
まぁ全体的には良い感じだと思います!
Printable View
マテリアの件なのですが、ファクション(アラガンストーン交換)装備の扱いが酷すぎませんかね?結構入手難易度高い割にマテリア化不可、装着不可、挙句の果てに新レシピに性能抜かされる始末。ファクションやる意味ほとんど無くなってますよー;売れって事ですかね・・。せめて旧レシピ扱いにはなりませんかねー><
あと抜刀モーションが速すぎてちょっと不自然です・・^^;
まぁ全体的には良い感じだと思います!
飛空艇乗り場なのですが、リムサ<>ウルダハ間の定期船はドアに近づいて
メニューから乗り降りを選択なのに対し、飛空艇乗り場はNPCを選択して選択
になっています
些細な事ですが、操作のダブルスタンダードになっている気がします
どちらかに統一していただければと思いますね
盾の性能がメインクラスレベル依存になった為(それ以前に今まではレベル補正が機能してなかった気がしますが)
この事による弊害が生まれてしまったのが問題ですね。
基本的に盾の装備レベルが上がるに連れてガード率も上がるような作りになってしまった為、
低~中ランク帯の盾がかなり死んでしまっています。
低~中ランク帯の盾はガード率がそれほど高くないので、
剣術師のタンクとしての機能は激減した上に、剣術師はファランクス中心で火力を出す戦闘スタイルなので火力面でもかなり激減しました。
個人的に竜剣使用時の槍の方が全ての攻撃が自己回復に繋がる為、生命力、タフさという意味では優秀に感じました。
それでいて槍の方が圧倒的に火力が高いので、剣術師の劣化っぷりが非常に目立ってしまっています。
それだけ、低~中レベル帯の盾の信頼性が無くなってしまっているのが問題なのかなぁとは思いますね。
盾は剣術師のみと魔術師も持てる盾とで種類による設定が決まっている状態ですので、
せめて剣術師用の盾は低レベルの内からでもそれなりのガード率を設定した方が良いのではないでしょうか。
10分・・・・短かったですか?
私は丁度いい時間を算出したんだなぁと感心したくらいなんですけど。
例えば、ウルダハからフェリードックまでレンタルで走ってみたんです。チャットしつつなので所々引っかかりながらも走ったところ、ドックについてもまだ2分ほど余るくらいでした。
グラカン本所属までのクエでも使ってみましたが、目的地に着いてもまだまだ時間が余ってました。(グリ>ナインアイビー一歩手前とか)
短くもなく、かといって長すぎもしない絶妙な10分でしたね。
ノフィカやちょっとした奥地のエーテに向かうには、それは足りないでしょうが街移動の為の脚と思えばよろしいかと。
逆に奥地までチョコボ乗りたいならマイチョコボゲットしなさいという運営・開発の考えではないかと思いますけど。
チャラータが剣斧専用になって、槍がかぶれなった。
ひどいじゃないか、推奨じゃあかんかったんか。
クラフターを一切やっていません。
装備のマテリア化はできませんが、もしかしたら戦利品等々やバザーでマテリアは手に入れれます。触媒アイテムに関してもバザー等々で何とか入手します。
問題はクラフターのランクです。クラフター全てを上げることは時間的にできません。よってがちがちのマテリア装着はできません。特にシングルでがんばっている方は、、っと御託は抜きにして、、
[SIZE="5"]修理依頼のようにマテリア装着依頼を実装してほしいです!![/SIZE]
現状ではシャウトで依頼することが目に見えてます。だったら、、
禁断のマテリアについてはさすがに自身でやるかリスクを背負うけどやってほしい。でいいと思います。
欲を言えば装備のマテリア化の依頼もできるとうれしいです。
どうなのでしょうね。
今まで低ランク装備が流通しなかったのは
・作るのが面倒 ・需要が少ない ・利益が少ない
・限りあるバザー枠にそんな物を置いておけない
このうち手間は大幅に改善され、需要も上向きになりましたが
マテリア化でそれ以上に高ランク装備の需要が上がったというのがあります。
バザー枠が100も200もあるならともかく、バザー枠が少ないことに変わりは無いので
普通のクラフターは、少しでもマテリガの確率が高い40後半の装備を作ると思います。
望みは低ランククラフターのランク上げですが、今後ランク上げのセオリーがどうなるか
買う側が低ランクの武具にどれだけのギルを出せるかですかね。
一日プレイしてみて
1.ビヘスト、キャラバン護衛の難易度が高いです。
バトルシステム改修に伴い、調整した結果なのでしょうが、少し難易度が高すぎると思います。
ソロで挑戦すると、クリアに凄く苦労したり、失敗することがあります。
もう少し敵のレベル等を調整していただき、ソロでも少し時間がかかるがクリアできる程度にして欲しいです。
2.アクション入力について
[dev1149] アクションコマンドを入力しアクションが実行されるまで、次のアクションコマンドを入力することができなくなります。
わたしの記憶違いでなければ、LIVEにて戦闘に爽快感を持たせたいと、たしか発言なされていたと思います。
しかしながら、上記の修正とあわせ、バトルシステム改修で爽快感はさらになくなりました。
この点は今後調整していくとは思うのですが、LIVEで発言されていただけに、裏切られた感がしてなりません。
3.アイテム売却価格について
今回のパッチにて、NPC への売却価格が修正されたアイテムがありますが
事前告知および当日のパッチノートにものっていないアイテムまで、修正されています。
(爪革(ビスタ)260G > 26G )
ミスなのか意図的に売却価格を下げたのかわかりませんが、アイテム一覧を掲載しておいて
それ以外のものが、対象になっているのに納得がいきません。
初めから対象アイテムをまったく掲載していなければ、まだ納得がいったのですが。。。
4.サーバーエラー等の対応
今回リテイナー街のサーバが何度も落ちる現象があったようです。
その際に気づかずにリテイナー街へ移動しようとすると、もちろん移動できないのですが
数分間、キャラ操作とチャットしかできない状態になり、そのあとエラーで落ちます。
サーバが落ちてしまうのはしょうがないですが、この現象を未然に防ぐことは出来ると思います。
例えば、リテイナー街へ移動する前に、事前にリテイナーサーバと通信を行ない
応答なければ、エラーメッセージ表示して移動しないようにする などの対応です。
また、ロードストーンでの告知はありましが、ゲーム内での告知はほとんどされていませんでした。
これは30分に一回行なったりして、ユーザーがそういったトラブルに
巻き込まれないようにすることも重要だと思います。
なにが起こっているかわからなかったりするから、不安になったり、イラだったりすると思うので
そういったサポート体制も必要不可欠だと思います。
サービス当初も、私は似たようなことをフィードバックしていますが、今一度言いますw
障害などが起こってしまうのはしょうがないので、起こってしまった時にどう対応するか真剣に考えて欲しいです。
長文失礼しました。
なんで盾アビをその他アビと同一モーションにしたのか理解に苦しむ
アビ自体でもモーション分けてほしい(ふやしてほしい)って要望はたくさんありましたが
減らしてほしいなんて、まず無かったはずなんですけど・・・
それぞれの装備クラス、レベルに均等に新装備の実装をなるへく早くおねがいします。
レベル帯によっては性能面で旧装備を使わざるを得ないR帯があるので。
あと装備不可の×はなんかわずらわしい。
装備できないものは暗転させとかだけでいいのではないかな。