そもそも設定的な話ですが竜騎士は魔防が平均、物防が最大値とDPSで一番硬い事も今は特徴にされてるので
装備設定つまりジョブバランスに手を加えるところから変えないといけないから無理かと…
竜騎士最弱とか弱ジョブとか言われてた時代、今の竜騎士は逆の立場にありましたが一度もそういった調整はありませんでしたので望みも薄いと思います
ワールドファーストを狙っているのでなければ、やろうと思ってるジョブを極める方向でやった方がいいんじゃないかなとも思うのです、極めた人1人いるほうがずっと大事なのです。
Printable View
そもそも設定的な話ですが竜騎士は魔防が平均、物防が最大値とDPSで一番硬い事も今は特徴にされてるので
装備設定つまりジョブバランスに手を加えるところから変えないといけないから無理かと…
竜騎士最弱とか弱ジョブとか言われてた時代、今の竜騎士は逆の立場にありましたが一度もそういった調整はありませんでしたので望みも薄いと思います
ワールドファーストを狙っているのでなければ、やろうと思ってるジョブを極める方向でやった方がいいんじゃないかなとも思うのです、極めた人1人いるほうがずっと大事なのです。
ゲーム内でフレンドに言われたセリフですが「このジョブが強いといって着替えても、操作に慣れてなければきっと自分が一番扱えるジョブよりDPSは出せない」と
特に今回の近接のバランスは絶妙で、真成の竜のように介護してもらえなければ死ぬ上にコンボ不発になりがちでお話にならないとか明らかに弱いというわけでもなく、木人単体で見れば大体同じだけどシナジー考慮したら負けるという程度と聞いています。先行攻略においてはこの差が致命的なものとなりえますが、僕にはこのわずかな差を以て別ジョブに着替えるということはできません。仮に竜に着替えたとして、自分の扱うモンクよりDPS出せる自信がないからです
ただ近接ジョブはモ竜はアクセ共通なものの忍者はアクセすら違い、他ロールに比べて着替えづらいのも事実です。トークンで交換するのだし、キャッシュバック的なシステムがあってもいいと思います
そもそも「いるだけ邪魔、いるくらいならむしろいないほうがいい」と言われてるわけじゃないですからね。
【モンク1枠+竜or忍で1枠】だった近接枠が、【モンクor竜or忍者1枠+モンクor竜1枠】になっただけのことです。
黒同様、使いづらさやストレスに比べて見返りとなる火力やサポート能力が低いのは事実だと思います。
仮に現在の「モ用」「竜用」「忍用」が緩和されるにしても、「モ竜用」「忍用」じゃなくて「竜用」「モ忍用」になる気がする。
アレキ零式3層現地点はモンク必須みたいですよ!! 自分も今3層をモンクで挑んでますが
お互い諦めずに頑張りましょ!
ドロップ装備の競合という面からすると、近接2枠は【モンクor竜騎士 + 忍者】のみになりかねないのでは?
今だから、竜モ モ忍 竜忍の3パターンがありますが、
もし竜モの装備が共通になった場合、ドロップの都合上エンドコンテンツの攻略はモ忍 竜忍の2パターンに限られることが
多くなってしまうのではないでしょうか。
たぶん無理じゃないですかね?
ひどい言い方に聞こえてしまうかもしれないわけですが
モンクを選んだのは主さんですし
選ぶのが失敗したからやり直したいなんて
ちょっと、わがまますぎますし・・・・
モンクさんはモンクさんの利点が
竜には竜さんの利点があります
もちろん忍者さんにも忍者さんの
それぞれの強みをちゃんと発揮していけばいいだけだと思います
違うジョブと比べるのではなく、自分のジョブのいいところをしっかりと見ていけばいいじゃないですか
PT貢献が低いって言われる方もいますが
そうでもないと思いますよ
長くなるので・・・・こちらに書きますが
PT貢献ではマントラはヒラにはすごくありがたく感じますし
ほかのジョブより15%(であってましたっけ?)も回復量が伸びますからね
そして、よくあげられる双竜のINTダウンですが
こうは考えられないですか?
INTダウンによりダメージが減少=ヒラの回復回数が少なくなる
ヒラの回復回数の減少=MPの消費が抑えられる+攻撃する回数も増やせる
ヒラのMP減少=詩人+機工のMP回復によるDPS減少が減る(火力アップ)
詩人のバラード減少によりレクイエムの使用時間が増加=キャス+ヒラ+忍者の火力が上がる
このように回りまわってINTダウンは火力につながるとも考えれます
これはDPSの中ではモンクさんの特権です
考え方をかえればこういうことも見えてくると思いますよ
galumnさんの発言はこのスレと方向が違うのでは?
本題ですがやはり装備関係は厳しいと思っています。竜騎士の前例もありますし。
私も正直今の仕様のモンクは不満も多いですが禁書も全てモンクに使うつもりです。
現状モンクは残念な感じになっていますが主さんにもこのまま頑張って貰いたいです。
スレ主さんの書き方がモンク寄りだから反感を買うのでしょうが、実際近接の着替えづらさはそろそろ考慮してほしいところです。今は武器に石が必要なくなり、レイド交換装備もトークン制になりました。元々武器以外が共通で着替えやすかったヒラ・タンク・キャスはますます着替えやすくなったと思います
しかしながら相変わらず近接は着替えづらい。防具が共通なのは見た目が被って嫌だと仰る方もおりますが、今までだって装備の見た目は被っていました(モ竜、モ忍、忍詩など)し、バラバラにするなら見た目ももっと別のものにしてほしいですよね。見た目がどうせ同じならせめてSTRで共通しているモ竜くらいは共通にしてしまってもいいのではとも思います
ただそれだと忍者はどれと共通にすべき?となると思うので個人的にはキャッシュバック方式がいいのですが…一度使ったものをそのまま返して新品交換するというのはちょっとアレなので、スレ主さんの提案のように+αで何か要求されるくらいのシステムが要求として妥当だと思います