アニマを使うか、ギルを使うかってことですかね。個人的には空からの眺めを見たりしたいので、一瞬でつく、高速艇と、ゆっくりいく遊覧艇と用意すればいいのではないでしょうか?デスゲイズに襲われたり、帝国のドレッドノートがきたりして欲しいですね。砲台を担当したり、クラフターが損傷箇所を修繕したり...
Printable View
アニマを使うか、ギルを使うかってことですかね。個人的には空からの眺めを見たりしたいので、一瞬でつく、高速艇と、ゆっくりいく遊覧艇と用意すればいいのではないでしょうか?デスゲイズに襲われたり、帝国のドレッドノートがきたりして欲しいですね。砲台を担当したり、クラフターが損傷箇所を修繕したり...
FF12みたいに、一瞬で目的地にたどり着くものと、中で買い物とかできるものの2種類作って欲しいですね。Quote:
途中から瞬間移動では無くなるんですね・・・・
絶対移動時間長くなったぞ p(`ω´)q が発生するね・・・・
最初と最後のカットシーンだけであとは瞬間移動でいいです
このゲーム移動がめんどくさすぎる
無駄なリアリティーを追及した結果できたのが今の船です
目新しいのは最初だけで途中経過が無駄そのもの
舟は、ランクがランダムになって舟だけで釣れる魚がいれば乗る人はいますよ。
むしろ釣りしようと思うと短いくらいです。
移動時間は適切なコンテンツとの組み合わせが重要ってことですね。
というわけで、現在の方針に賛成です。
移動手段としては、基本的にはカットシーンのみで
(慣れてくるとたぶんカットシーンも見るか見ないか選択できるようにしろ、という声も上がる気がします)
一瞬でいいかなーと思ってます。アニマと同じですね。
ただ、XIで初めて飛空挺の上からヴァナディールの世界を見下ろした時はとても感動しましたし、
地形にそってちゃんと運航してるなあと思いもしましたので、時間をかけて(XIでは確か
5分間だったかな)飛ぶ、遊覧船タイプの飛空挺もあってもいいかな、と思ったりもします。
ちょうど今空を飛んでいるので見かけるのがそれにあたるんですかね。
たまーに利用するぐらいでしょうけど、気分転換になると思います。
船も飛行艇も瞬間移動版と遊覧版があれば良いと思います。
単純に両方のニーズを補えば。
久々に船乗りましたけど船着き場に行ったら目的地に着くまで放置してる人しかいませんでしたよ。
ウルダハやリムサにあるエレベーターの演出みたくskipするか選べるようにすれば満足するんじゃないですか?
あの30秒足らずの演出でも私はskipしますけどね。
これにかぎらず、さまざまなコトでそう思いますが、わずらわしいと感じるものが全て嫌がられてるのが私としては悲しく感じるところですの。
ボタンを押してから反応するまでのレスポンスが悪いなどのストレスは解消されるべきだと思いますが、
このエオルゼアの世界で何かをするという行動の部分に関してはいろいろと入れるべきだと私は思うのですよね。
もちろん、そんな時間もったいないし、何することもできないんでイラネって意見はわかりますが、そうゆうのもまた冒険であり旅なんですけどね。
船も現状なんもないですけど、それでもいくつかの天候の変化はありますし、乗る時間によって景色はかわります。
FF11のようにいろいろ見えるようになってほしいですが、まったくなんにもないわけではないですの。
個人的には写真とったりして遊んではいます。
また、移動時間ってゲーム内でいろいろできることもたくさん実装してほしいですが、特になにもしなくてもいられる時間ってのもMMORPGではあっていいなと思い、
たとえば、船も入場して到着するまで放置していたとしても、中の人はたとえばトイレをすませてきたり、飲み物をとってきたりしてる時間にしてもいいとおもいますし、
船からみえる景色がよかったり、聞こえる音や音楽がよかったりしたら、到着するまでその景色をみながら一服してもいいと思いますしね。
なんて思うのですよ。