他MMOのデスペナってどんなのなんでしょう?
やはり、経験値ロストが主流なんでしょうか?
Printable View
他MMOのデスペナってどんなのなんでしょう?
やはり、経験値ロストが主流なんでしょうか?
一昔前のMMORPGは、経験値ロストが主流でしたね。
自分がやってた奴は・・・
死んだらまず経験値ロストしてその場に死体として残る。
(同レベルで何度も死ぬと経験値ロスト量が増加する)
その場で蘇生してもらったら衰弱状態5分で復帰。
一定時間蘇生してもらえなかったり、BIND地点まで戻るリリースコマンドを打ち込むと、
死んだ場所に墓が立ち、死んだ時と同じ分の経験値をロストして、衰弱5分が付き、
ついでに最大HPも減少してBIND地点に復帰する。
(死ねば死ぬほど最大HPが減っていくけど、NPCヒーラーに大金を払えば戻してもらえる)
自分の死んだ場所に建ってる墓に祈りを捧げると、リリースした時に失った経験値が戻ってくる。
かなり厳しいペナルティだけど、レベルアップした時点と、次のレベルまで半分まで来た所に、
それ以上経験値ダウンしないようなストッパーが儲けられていた。
(レベルキャップのR50になると、幾ら死んでもレベルダウンしない(最大HPは落ちてくけど))
R50になってからのRvR(PvP)がメインコンテンツのゲームだったんで、
レベル自体はサクサク上がるようになってて、無茶しなければ死ににくいバランスだった。
・・・実に面白いゲームだったよ。
経験値ロストがだめなんだったら、衰弱時は取得経験値が3/4くらいになって、強衰弱時は取得経験値1/2+アイテムドロップ無し(回復してからだと落とす・PT時は流れてこなくする)とかになる感じじゃだめなのかな?
戦闘不能以外での装備劣化はそのままで良いから・・・・
あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙また8部位が真っ赤にッッッッッッッッ
R26で6%、R41で7%の劣化を確認、以前より若干緩和されたとはいえこれは酷過ぎるっ
もっと酷いものと言うと……NQHQ関係なく戦闘不能で装備品が5ヶ所に分裂、パーツ1つランダムでロスト。
足りなくなったパーツを別途入手してバザー枠5部位揃えて修理依頼、5つの異なるクラスがそれぞれ1個ずつ修理、
全部直った所で5クラス必須の複合スキルで元通り修繕。の、簡単に直されたら悔しいじゃないですか仕様で。
装備一律10%劣化っていう話でしたけど
100%>90%になるのは当然として
死ぬ前に50%だった場合は40%まで落ちるんでしょうか?
それとも50%の10%(5%)劣化で45%?
1.18Verup の改悪
1.18bパッチノートQuote:
1.18aの次にはなってしまいますが、低ランク帯のデスペナルティ軽減を目的として、以下のように変更する予定です。
ランク 1~ 9 耐久度の減少ナシ
ランク10~19 耐久度の減少を現在の半分に変更
ランク20~ 変更なし
やっと見つかりました。この件で緩和されました。Quote:
バトル関連
•[dev1129] 装備耐久度減少のデスペナルティに関して、以下の見直しが行われます。
•特技ランク1~9 耐久度減少なし
•特技ランク10~19 耐久度の減少を現在の半分に変更
※特技ランク20以上は変更はありません。