-
[QUOTE=Hencyan;55389]真実はどうだったか別として、さっさと、「判断ミスがありました。以後、こういった事がないよう十分に気をつけます。どうか、前任者も猛省しておりますので、何とぞ御容赦願います。」なんて言っておけば収まりそうなものを、消したりするからこじれるんでは……。
QUOTE]
全くその通りですな。
実際は人の内心なんて分からない。本当はユーザーに対してすごく申し訳ないと思っているのかもしれないけど、謝罪も何も無しに都合の悪いスレッドを次々と規約を盾に消しまくってる状況を見れば、ユーザーなんて屁とも思ってないと思われて当然だろう。
-
雑談枠だからまあ運営からの返答はないでしょうねー
これでまたクローズされたら雑談枠での雑談すらしちゃだめなのかーになると思いますが。
スレの本題とは関係ないですが、もしこのコメントを運営さまが見ているなら言っておきたいことがありますねー
今回の件で本当にどれだけの人が失望してどれだけ信用をなくしたのかFFシリーズだけですめばいいですが多分
それだけではすまなくなっていると私は思います。今後スクエニから発売される全てのゲームにおいてみんなはこう
思うでしょう。新品ではかわず様子をみてから買おうと・・・
(まあスクエニ作品だからという理由だけで新品を買うという人も中にはいると思いますが・・・)
私は少なくともいままでFFシリーズは全て発売当日新品で購入してきましたがもう次回からは中古あるいは
よほどおもしろそうと感じなければ買いません。FF14も新体制でがんばりますの発表がきたときは期待しましたが
もう今は期待するだけ無駄とわかりましたので、このフォーラムを見て楽しませてもらってます。(みんなの意見がおもしろいので)
みなさんはFF14今後本当にたてなおせると思いますか?私は今のままだと絶対無理だと思います。
引退した理由を語るスレッドをクローズしたり、ゲーム内でのサーバー人数隠蔽したり、言語別サーバーの議論がかなりされてるのに
運営から回答が全然なかったり・・・都合がわるいものは全部排除する。
まあそうやってそれでもこの先やっていける自信があるならそうすればいいですけど・・・
信用をなくすとどれほど恐ろしい事になるかそして早期に信頼回復できないとどうなるかこれからスクエニ様は
身をもって知る事になるでしょうね。社長が交代する日も近いんじゃないかなーと思います。それだけですめばいいですが・・・、
私のように思ってる人間が1人や2人じゃないことを言っておきたいですね。
PS:これでFF14起死回生できたら よしPはゲーム業界で凄腕のPとしてゲームの歴史の教科書にでものるんじゃないでしょうか。
-
いったいこの作品に何人の人が騙されて大金出してしまったのだろう。。。
自己責任と言っちゃえばそれまでだけど、PC買い換えた人も多いだろうし、あの状態で発売したのはホント詐欺に近いと思います!
今はまだマシみたいですが、発売当初は言葉にならないくらいの酷い状態でしたよね(´;ω;`)
全てはユーザーの為に・・・。吉田Pのこの言葉を信じたいけど、所詮あんな状態で発売してしまう、ユーザー軽視の会社だと思ってしまう。
このゲームを根本から作り変えるくらいじゃないと、信用は取り戻せないと思います。
-
しばらく小休止します
なぜなら面白そうなゲームが発売するので、
引退前にログインして見る
大好きなリムサのフィールドの音楽聴いて去ることにするw
w
まだ無料だから気が向いたらINする予定なので、アンインストールはやめておくとします
w
音楽だけはよかったよ
ウルダハの町の音楽もいい
リムサのフィールドの音楽もいい
音がよいだけに残念、
作りこんで発表しても遅くはなかった
なぜなら俺は一度プレイしてげき不味いゲームとインプットされてしまったからw
もうプレイしたくない!
音がよいだけに残念w
あと
他のキャラのロードがスムーズむに行けば、よかんたんじゃがw
オンラインゲームでしょ?
他人もプレイしているならば、そこらへん工夫しなきゃ駄目でしょ?w
LSで狩している時、待ち合わせでメンツ揃っているのにロードが長くて表示されない不都合あったがそれは無理w
斬新さがないのが致命的
暦があるなら、ある日になったら象形文字とかフィールドに浮かんだり橋がかかったり
ハスの花が咲いたり、夏になるとせみの音とかあってもよかった
暦により仕掛けがあってもよかった
何の仕掛けもないフィールドじゃあ飽きますw
-
この際不満を列挙していく
オンゲーならオンゲらしく
ハッキリして欲しいね
他のキャラのロードとかどうにかならんのか?
あと、伝統とはいえゲーム内チャットで全体チャットがないのが閉塞感が生まれている
今時のパッケージソフトのオフゲーでもオンライン対戦機能があるのに
MMOと君臨するのにはちょっと時代錯誤しすぎです(はっきりいいます)
メリハリのあるソフトウェアをテストプレイしながら開発してくださいw
w
-
もう一つ
キャンプ間に行き来するNPCも居ては損しなかった
町のNPCでも立っているだけじゃ探しやすいけどゲームしている雰囲気がない
この際言って置くが、FF14に足りないもの
それは、
ランダム要素
これでしょう
何も運の要素がなきゃゲームと呼べません
C言語で言うとrandam(100)/1
だったけ?w
たったそれだけのランダム入れると人は集まりますよ?
-
スクエニには面白い企画をたてられる人材がいないんですかね?
やたらとナンバリングタイトルばかりに依存している体質を見るとついそう思ってしまいます。
14の開発部門も一月仕事の手を止めて世界が絶賛したゲームを色々とやってみたらどうですか?
新しい着眼点や、日々の仕事で見えなかったものが見えてくると思いますよ。
吉田Pは色々とやってるみたいですが、ぜひ他のスタッフも良いゲームのいくつかを手にとって遊びつくして欲しいと思います。
まあ一ヶ月ゲームしろというのは極論なんですけどねw
-
パン覚悟で言う
問題点1
クリエイターは学歴よりも発想力が求められます
スクエアエニックスは大企業だ
過去のソフトウェアは優秀なのに学歴を社員に求むような事態に陥った
オウガシリーズの人もリストラしたと聞く・・
なぜ発想力がある人間を置かないのか
あるいは応募してきた人を見抜けないのか
社員100人で開発して売り上げ100億よりも、社員10人で10億売り上げた方がいい社員です
それらの10人のプロジェクトの人間をまとめるのが会社じゃないかw
10人のプロジェクトでツリー型に意見をくみ上げて100人規模で開発してもいいではないか
余裕ある会社なのに優秀なクリエイターはスクウエアに来なくなりますよ?w
パン覚悟で言う
問題点2
ニーズをユーザーからくみ上げて表現力をイカに発揮した作品が出来るか
市場は卸し会社だけでは有りません
ユーザーが小売りから買ってこその卸会社
卸に売れたからってこれはヒット作では有りません
卸に売れなくても隠れた名作を作ってこそ、クリエイター魂なんでしょう
そのクリエイター魂もなくなってきたゲーム会社は、落ちるだけでしょう
かつての○○会社のように、、、
そうは成らないで欲しい
なぜなら、スクエアとエニックスはRPGというジャンルを先駆けてきた会社なのですから・・
w
パン覚悟で言いましたw
-
グラフィックあるだろ
この会社はグラフィックが特化している
グラフィックと音楽がいい
アニメーションみたいに黒縁のある絵が見たい
アニメファンを取り込めるよ?
アニメファンは萌えのゲームがしたい
アニメみたいな絵でゲーム要素のRPGを作ったらいいかもしれんw
出すぎたこといいますがw
-
アニメじゃあなく
「スクエアオリジナル画」
を見てみたい
どう進化するか?
簡素化?緻密化?ラフさ?鮮鋭化?
クリエイターは常に斬新なことを思い浮かべないといけない!
w