報告はしていません。
現時点で規約に違反しているとは思われないからです。
でも、こういうことができてしまうシステム自体に問題が在ると思うので、スレッドを立てさせていただきました。
たくさん見てもらえてホットトピックスにも載ったので、開発からの反応がくるんじゃないかなと期待してます。
Printable View
報告はしていません。
現時点で規約に違反しているとは思われないからです。
でも、こういうことができてしまうシステム自体に問題が在ると思うので、スレッドを立てさせていただきました。
たくさん見てもらえてホットトピックスにも載ったので、開発からの反応がくるんじゃないかなと期待してます。
「ろくに操作していないキャラクターに経験値を吸わせる行為」が許せないということでしょうか?
「恐らく業者であろうプレイヤーがプレイしている」こと事態が許せないのでしょうか?
エーテライトに謎の集団がいるのは、見た目に不信感や嫌悪感は伴いますが
その行為自体は誰にも迷惑はかかっていないんですね。
モンスターが枯れるわけでもないし。
仮に業者であり、リーヴ報酬や育成後に行うであろう行為で稼がれたギルが
RMTなどに向かうとなれば対処されなければいけませんが。
強いて言うなら
「ろくに操作していないキャラクターに経験値を吸わせる行為が許せない」ですかね。
複垢を持たない(あるいは持てない)人の嫉妬にしか聞こえませんか。
ボンバードのときもそうなんだけど
別にシステムが悪いわけじゃないでしょ
現状ランク差がはなれてると、リーブぐらいしか一緒に行動できないんですよ
放置に見えても、チャットしてる可能性だってあるわけですよね?
自分がかかった労力をみんなうけないと不公平!
じゃなくて、できるだけ楽できるならそれでいいんじゃないんですかね
もちろんPLはランク高い人協力者がいないと成立しませんしね
業者うんぬんは別問題なので、考慮してません
心のどこかに「自分も皆も苦労してレベリングしてるのが普通だから皆同じようにするべきだ」という感情はないですか?
複数のアカウントを取得して同時に操作する環境というのは大変なリスクを背負います。
放置レベリングを推奨するわけではありませんがいわゆる「廃プレイヤー」と呼ばれる人たちは
常人には出来ないレベルでゲームプレイする時間や労力を厭わないからこそ「廃プレイヤー」なんだと思います。
複垢もそうです。FF14が動作可能なPCを8台+パッケージも8つ、月額課金が始まればそれも8倍でしょう。
あなたは楽にレベリングするためにそれらのリスクを負えますか?
※念のためにいっておきますが、私はそれら複垢で育てたキャラクターを不正行為に使用すれば
当然アカウント停止処分を受けるべきだと思っています。
業者の排除は必要ですが、PLできる事に関しては別にいいのではないかと感じます。
リーヴも無制限ではないですしね。業者対策の為に一般ユーザが不便になる改修だけは
避けていただきたいです。
業者をシステムで封じ込めると、割を食うのはプレイヤー。
業者は「業者だから」対処したほうがいいとおもう。
複アカ当たり前の時代になっちゃって、
PLとかTweakとかやっきになって取り締まるのもなんかね。
羽織どころか3アカウントとか何て呼べばいいのかねw
そういえば、レベル差があるペアで高いほうのランク推奨のリーブに行くと
途中POP型の敵が沸いた瞬間、レベル低いほうに自動で敵視が行くのって仕様?
沸く前に相当距離を取った場合以外、無条件で来るんだけど、あれはPL対策なんかな。
んーあたしは脳筋ダメ厨ヒャッホイなhimechanなので、タゲ取ってそのまま死んで助さん格さんに倒してもらってエーテでクリアがニチジョウチャメシゴトです。
出来なくなると周りが不便かなぁ。
私も赤ん坊がいるので、リーヴ中に不意に離席しなくてはならない時があります。
そんな時に一緒に遊んでいるメンバーさん達が気を使って待っててくれて早期達成が出来なくなるというのは申し訳ないです;。
FFは貴重な気分転換なので;。
業者のためにプレイヤーが損を被るのは本末転倒でいただけません。
業者はRMTした時点でBANすればいいんじゃないでしょうか?
でもスレ主さんの主張には同意できる部分も多かったので、半分は支持したいと思います。
何も動かしてないキャラが修練だけ得るのは私も違和感を感じます。
する側される側の動作比率が5:5~3:7程度なら構いませんが、0:10はさすがにやりすぎでは?
特にソロ向けになると言われたリーヴでこれでは・・・つい2アカのためのパッケ買わせたかったのかなと邪推してしまいます。
商売として2アカを助長したいのはわかりますが、早い段階で2アカ前提のゲームになってしまうとつまらないなーと思ったので意見述べてみました。
(すでにアニマもかばんも頼りきりなんですけどね:()