除名時に当人への注意無し&話し合いの余地無しでキックが成立するというのがいけないんだと思います。
悪意が無い単純な理解不足や配慮不足、そして考え方の違いがあるにも関わらず話し合いが無いからこのような事例が発生するのではと。
なので注意喚起無しの除名は全てハラスメントであるとしてしまっていいんじゃないかと思います。
シャウト非表示だったり言語の違い、BL(IDの中では無効でしたっけ?)の人からの注意だった場合どうするかというのはありますが、、、
Printable View
除名時に当人への注意無し&話し合いの余地無しでキックが成立するというのがいけないんだと思います。
悪意が無い単純な理解不足や配慮不足、そして考え方の違いがあるにも関わらず話し合いが無いからこのような事例が発生するのではと。
なので注意喚起無しの除名は全てハラスメントであるとしてしまっていいんじゃないかと思います。
シャウト非表示だったり言語の違い、BL(IDの中では無効でしたっけ?)の人からの注意だった場合どうするかというのはありますが、、、
投票除名もそうだしハラスメント等の通報もそうなんですが
結果というか自分が正しかったのか間違っていたのか確定しないからもやもやしますね
結果として勝手に自分が正しいと思い込む迷惑なプレイヤーさんが増えないか心配ですね
スレ主の言い方が上から目線時点で話し合いの余地がないような気がしますけど・・・
仮にタンクさんがスレ主に注意したとしてどうでしょう。
自分が悪くないと#1で仰っているところをみると、ちょっとしたイザコザがあってやっぱり除名したか
良くて解散じゃないですかね
(そもそも自分にも否がありそれを認めているならこのスレを立てないと思いますので)
皆さん多数のコメントありがとうございます。返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
まさかここまで騒ぎになってしまってるとは正直思って無くて、今日の夜にでもまとめて返信を確認しようかという程度の気持ちでいたのですが、
今日の生放送中に「スレが荒れている」との報告を受けたので、慌てて家事を終わらせて飛んできました。
まずはスレの本題から逸れますが、生放送の件に関しては配慮が足りませんでした。
僕自身正直、そこまで深く考えていませんでした。不快な気分にさせてしまった皆さんには深くお詫び申し上げます。
今後はゲーム側の設定を変えて、プレイヤー名の画面上の表記をイニシャルに変えた上で生放送をするように致します。
(例えばLufas GrandrioならL.Gという表記になります)
で、本題の無言除名の件なのですが、これに関しては運営に即座に通報した所、
「すぐに調査を開始し、事実ならば該当プレイヤーに対して然るべき対処を取らせて頂きます」
「ただし該当プレイヤーへの処分内容に関しては、個別に明かす事は出来ませんのでご理解下さい」
との返事を頂きました。
恐らく「次やったらアカウント一時停止だから」という警告で済ませる物だと思いますけどね。
これに関しては皆さんがおっしゃられる通り、オープンに出来ない物かと思いますが・・・。
結果が分からないのは本当にモヤモヤしますよね。
あと僕自身の立ち回りにも問題があったと騒ぎになっているようで、改めてタイムシフトで確認してみた所、
確かに鳥に絡まれてしまったなどの問題点もあったのですが、
それならそれで全滅した後に
「すいません、ですが詩人さんも鳥に絡まれてましたよ」
などと一言言って貰えれば良かったのにと思います。
kukuraさんが仰るように、何で話し合いをせずに無言で除名するのかと。
つーか、あそこまで攻略を進めたのであれば、除名なんかせんでもさっさとクリアしちゃえばいいのにと思うんですけどね・・・。
長くなったので分けて投稿します。
あと、そもそもの問題の発端となった
「ハルブレーカーアウルの中ボス2撃破後のウォータースプライトが沸く場面で全滅して、タンクがまとめた事に関して僕が文句を言った」
件なのですが、言葉のニュアンスがどうあれ、これに関しては僕は今でも間違っているとは思っていません。
日記でも述べた通りあいつら攻撃力がかなり高いので、これまでの僕の経験から言わせて貰うと、
はっきり言ってあそこをまとめるのは止めて貰いたいんですよ。
ハルブレーカーアウルがエキルレから除外された今では、あそこを攻略する機会は少なくなってきたのですが、
エキルレだった頃も含めて、あそこで敵をまとめようとして即死したタンクさんに何回か遭遇した事があります。
そういった経験があるので、まとめるのは止めてくれと言いたくなるわけです。
そもそも個別に戦えば楽に突破出来るのに、何でわざわざリスクを犯してまでまとめようとするのか。
時間を短縮出来るといってもせいぜい1分かそこらでしょう。全滅すれば余計に時間がかかるのだから普通に戦えばいいのにと思います。
さすがに見ず知らずの他人とPT組んでてチャットで個人情報は無理がありすぎませんかね
野良CFで組んでる以上不適切な発言もその本人の責任でしょう
少なくとも自分は迷惑行為だとは思いません
一点だけ伺いたいんですが
スレ主さんは、そこを範囲攻撃で一気にもう一人のDPSと
殲滅しようと試みたことはあります?
やってみてダメだったのなら、タンクとヒラの問題です。
(DPSがせかした場合はその限りではない)
でも、それを試みなかったのならDPSにも全滅の責任の一端はありますよ。
当然100%ではないですけどね。
タンクのバフ、ヒラのMPには限りがありますから。
ハルブレでまとめるまとめないはタンクさんやヒーラーさんの装備とPS次第というか
今の時期だと特に無理でもないような気もしますけれどね
2.3当時でもまとめてた人いたような気もしますし特に全滅した記憶もないですね…
硬いタンクさんは尋常じゃないくらい硬いですし上手いヒーラーさんはとんでもないですしね
(今のエキルレIDでIL90前後のタンクさんで一度も全滅せずにクリアさせたヒーラーさんもいましたし極リヴァにエーテリアル武器で来た学者さんも…)
↑は根性版の時の事で、現在は禁止されているわけではないでしょう
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A8#post1108368
生やるならイニシャル表示+チャットログは隠すべきでしょうが、ここの方々が生放送はハラスメントだと叫んでいるのはそれこそハラスメントだと思う