最新のレイドに、学学で行くんですか?
Printable View
3.0から学者と占星術師で行くとこもあるんじゃないの( ◔ิω◔ิ)
戦闘中じゃなければ勝手にパーティ全員に入る仕様にすればよかったのになぁ。
ストンラスキンの実装の経緯を思い返してみましょう。
個々にかけるのがめんどくさい、という意見から
利便性を考慮して実装されたものです。
これはヒラさん共通の問題です。
白、学者、占星術士の違いは関係ありません。
なので、ストンスキンそのものの効果について議論するのは
おかしな話だと思うのです。
議論すべきは、ヒラさん共通の問題なのに、
なぜ白しか使えないの? ってところだと思います。
ストンスキンの効果だけで話をすると、
白さんには魔法防御アップの特性があるわけですから、
そのアドバンテージを崩される事はありません。
アディショナルにするのか、はたまたストンスキンの特性変更で対応するのか、
やり方はいろいろあると思いますが、
ヒラさん全員がストンラスキンを使うことができるのが本来の形だと思います。
これについては解り兼ねます。
なぜなら、この先どのようなバトルコンテンツが追加されるか分かりませんから・・・
学学構成が有利なものが実装されてもおかしくはないんじゃないでしょうか。
私が言いたいのは、今あるコンテンツのみで、ストンラスキンなんて必要なくない?
って考えるのは早計なんじゃないの?ということです。
あと、鼓舞で十分、ストンスキンなんて使ってない、って意見について、
それで何とかなってるだけであって、ストスキ無い分をタンクさんがバフ回しでカバーしてるだけかもしれませんよ?
手を抜いてる分、誰かに負担がいってる可能性もあるわけですから、
あって越したことはないんじゃないでしょうか。
むしろ今回ストンラスキンというものが実装されたことによって、
白がPTにいるときの便利さが実感されると共に
実装前の学学構成のときに、おまじない程度にスキンを回していたような無駄な風潮が、今後はなくなってほしいですね。
「学学かぁ、じゃあさっさと行きますね!士気あり!」となってほしい。
鼓舞士気ビタで張ってるんですけどそれじゃアカンのですかね。
スキン張ったことないです自分。
ストンラスキンを望むと書いてる学者さんは10%のスキンの範囲化を望んでるんですよね?その前提はキチンと置いた上で発言したほうがいいのかなぁ
戦士二人学者二人だとしても、唱える人二人いるんだし要らないかなぁ。
フェイグロウ使えばすぐかけきりますし。(開幕フェイコヴナント使いたいならダメですが)
四人なら戦闘中にかければいいし。ナイトがいたらなお早い。
とりあえずストンラスキンのおかげか、
なぜかタンクにストスキを張る学者さんを見なくなったのは良かった。
ラスキンの話題になると何か勘違いしてる人がかなり大量にいる気がするのですが、
開始時や全滅リスタート時に全員にスキンを掛けるのが純粋に時間の浪費になっているという問題に対して
ゲームバランスを変えずにこの無駄な時間を短くできるようにしようということで追加されたのがラスキンですよ。
なので強プロテスや妖精と比較したり戦闘中に使わせろとか言い出しちゃう人はまず根本的に議論の前提が間違っていますので、議論を成立させるために一度前提に立ち返ってください。
さて、学(や占?)に使わせる場合ですが、ラスキンもストスキも白の効果UPが無ければ効果10%という仕様にすればバランスは変わらず単に開始時の間抜けな儀式だけの短縮にはなります。
で、白無しの学(や占?)で全員スキンスタートとかしないんじゃないか?という点についてはコンテンツによるとしか言えません。
例えばバハで初クリアを目指してる段階なんかだと初手に少しでも余裕を作りたいので白無しでも開幕スキンはすることになるでしょう。毒薬まで投げて僅差を競ってる段階なのに、開幕の数十秒惜しんで確実に効果のあるスキンを怠って僅差で負けたら間抜けじゃないですか。
そういう意味ではアディショナルにしてもバランス上の問題はなく、かつ間抜けな儀式は発生しうるしそれを短縮する意義はあるとは言えます。
ただまあ学者視点でぶっちゃけたことを言うと、ラスキンをアディショナルで貰っても既にアディショナル枠5個はパンパンで、クルセと迅速を削ることはあり得ない以上プロテス・スキン・エアロ・堅実・ブリザラから1個外さないといけない状態でして、ここからラスキン貰ってもどこに入れるんだっていう問題が……。
ていうか、白がいる時は18%スキンは白しか掛けられないんで白が8回唱える必要ありますけど、白がいないなら誰が掛けてもどうせ10%スキンなわけですから手分けして掛ければいいだけじゃないですかね。ラスキンよりは時間掛かりますけどナイトにも手伝わせれば1人2~3回唱えれば行き渡るので儀式の間抜け度にしても許容範囲じゃないでしょうか。
なので正直「別にいらない」です。
白が便利になったんだから学者もちょっと利便性上げてくれって気持ちになるのはわかります。
ストンラスキン的な追加スキルとして、
意気軒昂の策:非戦闘中しか使えないが士気高揚と同等のバリアで効果時間が30分
を追加しよう。
すこぶる微妙な性能だけど不公平感が若干うすまる。