タンクは戦士も暗黒騎士も弱いとは思わないしナイトが強すぎるって事はないかなぁ。
今すぐ調整して欲しいのは黒魔導師くらいでそれも他の2キャスターとの比較で移動しながらの詠唱に難点があるくらいだと思う。
俯瞰して評価するならインタビューで吉田Pが答えている通りジョブバランスは良いと思います。
Printable View
タンクは戦士も暗黒騎士も弱いとは思わないしナイトが強すぎるって事はないかなぁ。
今すぐ調整して欲しいのは黒魔導師くらいでそれも他の2キャスターとの比較で移動しながらの詠唱に難点があるくらいだと思う。
俯瞰して評価するならインタビューで吉田Pが答えている通りジョブバランスは良いと思います。
全員が上手く連携も取れればシナジーDPSが強い。
パーティDPSが高くない、あるいは連携が取れないならピュアDPSが強い。
このバランスは良いとは思うのですが・・・・。
絶の事を考えるとなると、近接DPSは装備を整える事や自分の職の練度を上げる為に竜忍のどちらかをメインにする事が好ましく、モ侍は選択肢から外れてしまいます。
その上、竜と忍のどちらを選んだとしても装備が防具もアクセサリも違う為に竜から忍、忍から竜に着替える事は困難です。
正直、近接DPSはステータスを全職STRに統一した上で「竜と侍」「モと忍」または「竜とモ」「忍と侍」が共通装備であれば良かったと思っています。
これならモンクや侍でも遊びやすいですし、竜騎士と忍者もアクセだけでも共通なら今よりずっと着替えやすくなります。
極論ですが、こんなバランスより外見が違うだけでスキル内容全部同じの方が百万倍ましと思うのは私だけでしょうか
これってつまり野良で侍モ黒を使う=ptメンバーにお前らは無能だと宣言するのと同じで、固定で使う=介護してもらってlogs自慢するかメンバーが聖人君子なのと同じでしょ?
野良なんだからそりゃ無能しか居ない前提で動くに決まってるだろと言われればそれまでですが、攻略中と消化中の固定では使う価値がなくて野良では煙たがられるジョブなんて要らないんで、ピュアdpsという概念を14から消すかビュアdpsとバッファーdpsの組み合わせをシステム側で強制するかして欲しいです。
Ptdps落として俺TUEEEする奴と誰が組みたいの?
自分の前の投稿で、人を悪く思う気持ちは無かったのですが言葉の使い方が悪かったですね・・・。
嫌な事を感じさせる発言をしてごめんなさい。
ピュアDPSとシナジーDPSの関係ですが、
FF14はパーティで遊ぶゲームなのでメンバーと細かく話し合い協力する事でDPSを高められる職が少し強い方が良いのかなと思っています。
もしピュアDPSがタイムアタックや早期攻略でも有利ならシナジーDPSが全てにおいて劣る事になってしまうので。
それから自分はデルタ零式をメイン侍でプレイしていたので全職ピュアDPS方向や全職シナジーDPS方向の方が良いとも考えましたが、
侍の方向性自体が好きである事とゲームとして考えた場合に色んなタイプの職が存在していた方が良いのではないかとの考えで投稿しました。
侍強い!からのやっぱり竜忍詩機(or召)が最強というテノヒラクルーで侍不遇な環境に思う所があり、荒く書き殴ってしまい失礼しました。
確かにptメンバーで話し合って協力した方が火力出る様にというのは分からないでもないんですが、dpsチェックが厳しいコンテンツなら協力はして当たり前で緩いコンテンツならそもそもどのジョブでも良い訳です。そこで強いシナジー持ちが集合して重ねるのが最強となれば自分で火力だす連中は上記の通りptメンバーに喧嘩を売るだけのデバフにしかならないと思うのです。
それなら、まあ見かけ以外全部同じは流石にあり得ないでしょうし、いっそシステム側でピュアdps入れろって決まってるんだから仕方ないだろと言える様にして欲しい訳です。
結局いつものシナジー構成が最強なのに、この状態でジョブバランスが良いとか本気で言ってるのだろうかと思う。
とりあえずコンテンツに参加出来るならそれでよしとか、不遇ジョブ使ってる人間からしたらたまったものじゃ無いわ
ピュアがシナジーに最も劣ってる点って自己火力が高いがゆえにヘイト稼ぎ過ぎてタンクも竜忍構成より苦労する、ってことだと思ってます
召喚も相当の火力叩きますけどキャスターはディヴァルーシッドのヘイト減少2枚構成なので例外、侍モこそ影渡をあげるべきだろ…と言いたい
概ね同意です。
が、零式について、好きなジョブでクリアしたいと思うことを「論外」とまで言わなくても良くありませんか?
確かに早期攻略や野良ともなれば、論外に近い状況にもなり得るとは思います。
なので、可能ならアーマリーシステムの改善は是非とも検討して欲しいです。
しかし、零式開幕から固定を組んでいても、あくまで自分たちのペースで、自分たちがやりたいジョブで仲良くクリアを目指すチームも私の周りにはいます(少数だとは思いますが)。
遊び方はコミュニティ次第の部分もあると思います。
特定のジョブがいることで本当にクリアできないのなら話は別だと思いますが。
装備制限あるだけでアーマリーシステムは普通に機能してると思うけど(・・;)