ジョブ調整は本来ゲームの進行上著しく問題がある場合(竜騎士の魔防など)のみ行うべきだと思います。
現状忍者がゲームバランスを崩壊させるほど強いわけではありませんので、今回のDPS調整は納得がいきません。
竜騎士が忍者のせいでPTに入りづらいという意味での調整であるとしたら、竜騎士の強化だけで十分だと思います。
また、実装一ヶ月で弱体化はあまりに早すぎると思います。2.4から忍者をがんばって育ててきた身としては萎えてしまいます。
せめてパッチ2.5くらいまで様子見はできないのでしょうか?
Printable View
ジョブ調整は本来ゲームの進行上著しく問題がある場合(竜騎士の魔防など)のみ行うべきだと思います。
現状忍者がゲームバランスを崩壊させるほど強いわけではありませんので、今回のDPS調整は納得がいきません。
竜騎士が忍者のせいでPTに入りづらいという意味での調整であるとしたら、竜騎士の強化だけで十分だと思います。
また、実装一ヶ月で弱体化はあまりに早すぎると思います。2.4から忍者をがんばって育ててきた身としては萎えてしまいます。
せめてパッチ2.5くらいまで様子見はできないのでしょうか?
強いということは理解できます、言い方に疑問は覚えましたが。
ですが週制限のあるゲームにおいて、
「10日後弱体化します。それまでにとった装備?また頑張ってください」
いくらなんでも告知からの猶予がなさすぎるのではないでしょうか。
突然募集がなくなるかもしれないが、他職の装備を整える暇もない。
職を変えた人からすれば慣れるまで必死にやりながら装備をとっていたのに、
もともと突き詰めていた元の職西学を入れていたほうが良かったような事態になってしまう人もいるでしょう。
弱体化を告知からあまりに早く行えば準備をする時間もなく、
また詩学を集中させる時期であることも考えればリセットになりかねないのは少々ひどくないでしょうか。
うまい人基準でコンテンツを作らないようにうまい人基準でDPSを調整しないで欲しいですけどね。
特に乗り換えた人は時間があって乗り換えから練習をしたりする時間があった方々だと思いますので。
そもそも天秤で片方の皿におもりを載せて片方の皿からおもりを外すような調整を同時にやってどうするんですかね。
重りを増やしたら一度様子を見たりしませんか?
あなたたちの中で一度でも「忍者つよすぎw」と言ったことがない者が、石を投げなさい (´ω`)
黒の時もそうでしたが、こういう調整をバハ攻略中にやられると非常にモチベーションが下がりますね。
詩学の武器防具を交換した、バハの防具が取れた、やっと進めると思ったら今度は自分が弱くなった。
FF14の良い所は俗に言われる偶数パッチで装備が一新され有利不利が生じにくかった部分に思いますが、なぜ週制限をしてる詩学やバハムート装備を取得してる最中なんでしょうか。
強化はどんな時でも嬉しいものと思いますが、弱体に関してはもう少しタイミングを考えてほしかったというのが本音です。
想定より皆さんが使いこなせていてdpsが思ったよりもだせているというのは単なる開発の調整不足なんで実装する時にもっと吟味して威力低めにしてほしかったです。
プレイヤーは弱体されるとモチベが下がるという事を忘れないでください。
回線の状況でDPSが劇的に変化するジョブであるのに、その回線調整も間に合わないまま下方修正というのは…
回線はやいフィールドマップ→カンカンカン!(ドシャアアッ!)
超重いID→カン カン カカン!(ポフッ)
ファミ通のインタビューで「忍者は深くやりこめば強くなる」って発言しといて
戦士には耐えれないのはお前らが理解してないから、研究しろ(笑)って言っておいて
忍者が深くやりこんで研究したら想定外なので弱体します^^;って
どんな運営テンパードでも擁護不可。
上忍層もだけど、かなり見かける単体土遁ちゃんたちも巻き添えくってかわいそう(゚´ω`゚)
ホント玉石混交って言葉がふさわしいジョブなのにね。
強化は時間をかけて慎重に、弱体は適当に迅速に…
どんなコンセプトなんだか。
現状忍者はモンクより少しDPSが低い程度で収まっているので、バランスはいいとおもうのでがなぜ弱体するのでしょうかね。
そもそも、開発ではモンクを近接DPSで一番DPSを出すのが難しいと位置づけているようですが、モンクは一番簡単だとおもうんです。
疾風迅雷なんて切れるときはどうあがいても切れますし、切れないときは適当にやっていても切れません。そして方向指定は多少失敗してもDPSの大幅な低下には繋がりません。
さらに魔法攻撃のオンパレードな昨今のFF14では双竜脚の重要性が非常に高く、近接DPSの中では必須枠どころかモンクが2人いてもいいくらいです。(1人が連撃オンリーにすることでDPSを稼げるため)
弱体は運営が決めた事だからまぁ仕方ないとするが、弱体と一緒に印のラグも直して欲しかったですわ。