初期から根強く過疎サーバーにいる人たちはFATEダッシュやmobの取り合いのない環境とかが好きなのでそこにいるわけですので
統合されて人数が倍になり、取り合い猛ダッシュな環境になればどんどん辞めていくんじゃないでしょうか。
私もこのタイプなので(´・ω・`)
Printable View
初期から根強く過疎サーバーにいる人たちはFATEダッシュやmobの取り合いのない環境とかが好きなのでそこにいるわけですので
統合されて人数が倍になり、取り合い猛ダッシュな環境になればどんどん辞めていくんじゃないでしょうか。
私もこのタイプなので(´・ω・`)
大体一つの鯖で遊べる人数は5000人位らしいですので、もし鯖統合した場合3.0の追加ディスクでの新規や復帰組みの見込みがどうなるかがわからないから出来ないと思います。
それで思うのはもう鯖統合なんて中途半端なものはせずに格データセンターの鯖可をしてはどうでしょうか?
たとえば今私がいるのはGaiaのUltima鯖ですがコレをGaia鯖のUltimaブロックやBahamutブロック、Alexanderブロックにして各ブロック移動自由にするのはどうでしょうか?
これならかなりの人数が一緒に遊べるようになると思いますし、人が減るたびに鯖統合なんて面倒なことしなくてもいいのではないかと思います。
もちろんPT募集は全部共有で。
真成3層のクリア目的PT一昨日から立ててるんですが、GTから募集しても募集時間12時間突入回数2回って現状はどう考えても異常 PT募集をデータセンターで共有にするのは必須だと思います
何が悲しいって、これだけクルティカルな案件なのに、
「開発都合」の一言で実装があっさり蹴られてしまうこと……
開発都合で酷い出来になった旧FF14と何が違うのか。
吉田Pは「新生ではユーザーの信頼感を取り戻すのが第一」と仰っていますが、
これは、コストに見合わない案件については例外ですか。
「数字でゲームを作っている」から、過疎サーバーの少数意見は棚上げですか。
違いますよね。
明らかにプレイ者数の少ないヘヴィユーザー向けのハイエンドコンテンツ、真成編にお金かけたんですから。
フォーラムで、どの案件に優先度をつけるかが難しいのは分かります。
しかしながら、ある程度妥当性があり、かつ反対者もいないような議論の余地のない各要望について、
もう少しレスポンスとフットワーク(実対応)が早くあるべきだと思います。
本案件については、何卒熟考をお願いします。
早期の改善を望みます。
3時間も4時間も待ってエンドコンテンツに入場は疲れますよね。
そもそも、バハムートだけで考えても、1層から4層の更にフェーズ毎に区切っての募集に分かれるので、実質的な参加人数はかなり分散されてます。
参加人数の多いサーバーならそれでも人は来るでしょう。
しかし、そうでないサーバーだとGT以外では集まらないのが現状なのです。
0時~21時の実に21時間もの間は募集しても人が来ない異常事態です。
もういっその事、ゲーム名を「ファイナルファンタジーGT」に改名してはどうでしょう?
前に触れているかたも居られましたが
レイドダンジョンPT募集用インスタンスエリア(其の性質はレイドダンジョンのようにサーバー間を超えた人が滞在できる、ただし、ジョブチェンジは可能であるのが好ましいです)
を準備するとかいいのではないかなぁと
ただし、これだと、PTが集まるまで、専用エリアに閉じ込められるので、出来ることに制約がついてしまうのが問題ですかねぇ
CFシステムにタグフィルターを付けるのはどうでしょう。
現在のCFシステムにツイッターのハッシュタグのようにフリーワードでフィルターできるようにして、共通のワードのプレイヤーでマッチする。
ゲーム外の掲示板やSNSなどで、「今から真成3層W3の練習やります~#JIBANYANに集合」と呼びかけるとか
ワールドをまたいだ固定を組んで「毎週火曜の22時にCFで#KNEE_HIGHで入る」みたいに決めとくとか。
他のゲームであるようなパスワード付きでルームを予約して、ゲーム外の掲示板などで募集するのに近いかな?
CFのワールドを跨いで集まることができる点と、PT募集でプレイヤーの目的を絞るという両方の良い点を利用できるかと。
昨日の話。
真成3層練習PTを立てるも3時間集まらず解散しました
募集時間 : 19時30分→22時30分
そして寝ました
悲痛な声に便乗して
土曜の16時募集開始→21時ようやく集まり出発
予定していたフェーズまで全く進めず30分で解散
一体自分は何をしていたのだろうか…
・前編のレイドをクリアしないと入れない突入条件
↓
・超える力が追加されていますが野良4層がまったくなので、後続のクリア率はお察し
↓
・固定を組めないor組んでいない過疎鯖の人は先細りするなかで、同じ進行度の人をタンク2ヒラ2アタッカー4の縛りで7人そろえる必要(未クリア層を捨てるのもできますが)
休日のGTでも数時間待って集まるかどうかもわからない。
土曜日なら翌日休みな人もいますけど、日曜日でもなれば数時間待ってやっと集まったとしても、日付が変わって月曜日。
そうなれば朝にそなえて寝る人が一気に増えると思うので満足に練習もできない。
運営はなら鯖移動すれば?
とか思ってそうだけどFCやフレがいるんだよ。