http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...83%A9%E3%83%A0
こういったスレが既にありますが、これとは違うのかな?
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...83%A9%E3%83%A0
こういったスレが既にありますが、これとは違うのかな?
ごめんリンク間違えたから後で消しときますorz
フォーラムで議論しているとトムとジェリーを見習いたいとたまに思うです
そのこころは?
解説お願いします。
いつもけんかしてるけどほんとはなかよし、ということかな。トムとジェリー。
まぁ、有効活用ということについては
・不特定多数の人の利用である
・多様な意見がある
・通して中立な進行役が必須ではない
・過去検索、レスを読むか読まないかはその人次第
といったような性質がネットの掲示板にはありますから、厳密に管理しようとするのはそもそも無理があるでしょう。
また有効活用ということについてもプレイヤーサイドと開発サイドではその意味することもだいぶ変わってくることでしょう。
日本は教育課程においても議論ということがあまり得意でない国柄でもありますしね。
不特定多数という時点で目をひくかひかないかで盛り上がりに差が出ますし、必ずしも相手の意図するところを汲んで意見するものでもないです。
FFに限ったことではないのですが、きちんとした意味で議論というのは不特定多数匿名利用のネット掲示板には不向きであると感じます。
大半は、意見の一方的な垂れ流しの集合になるものだと捉えるのが妥当ですし、不特定多数の人に自主性にまかせたモラル向上などは無理です。
フォーラムから有用なアイデアを作り出すには、
それを踏まえて全体を俯瞰して表面的な意見をまとめ、その意図するところを汲みあげる力が必要なものだと思われます。
過去のスレッドに必ずしものっからなければならない、ということもないと思いますよ。
多数の類似スレッドがある、というのはそのまま関心も高いということが読み取れますし
勢いや方向性もとくにスレタイで変わりやすいものです。
そういった意味で分散させててもあまり意味がなさそうだということならば運営から合流を促されるわけです。
過去スレを読破したうえでいえる意見もあれば、
とくにアイデアを出すというときにはそういったものにとらわれないからこそ言える意見もあるし
なにを長短とするかもなかなか難しいものです。
プレイヤーサイドとして、気軽に意見をしようが、よく考え調べて意見しようが
必ずしもどういった意見が、開発サイドとして有用なものとなるかはなんともいえないものでしょう。
要は、自分なりに真剣に考えた意見であればかまわないであろうとおもうし
なにかしら不適切であればそれをうまく処理するのは運営の役目だし、その判断基準も運営にある、ということです。
ただ、最終的な開発視点ではなく、プレイヤーサイドとしてよりよい意見を作りたいという場合には
このままのフォーラムの仕様ではちょっと難しくて、進行役不在が前提の作りとなっていますからそこが問題かと。
自主性にまかせたうえで、スレッドの流れを管理する人がいるならば
こういった場でもある程度芯の通った議論が、進行役のもと進められると思いますし
このスレ主さんのようなタイプのかたも一定数いらっしゃると思います。
そのとき必要なのは、スレッドのクローズ権利と経過のまとめを書ける場所かなと思います。
編集しなおすことでも出来はするけど、変遷を見る上では別のほうがよいですよね。
PLLがあると、サイト右側のDev Trackerが全部それで埋まります。
ひとくくりにできませんでしょうか?
検索機能が使いにくい。
どこが、と言われるとぱっと出てこないのですが、探したいものが探せない(´・ω・`)
なんか、なんかこう…もうちょっと洗練させてほしいなぁ。
フォーラムの見易さの向上について
スレッド内議論が長くなってきたスレッドにおいては以下の問題点があると思います。
・過去ログを遡りにくい。過去に上がった自分が潜在的に感じている改善点を共有しにくい。
・自分が書き込む問題点が既出かどうかがわかりにくい。
・すでに要望が受理された議論が過去ログに残っていて見にくい。どこから遡ればいいかわかりにくい。
ですので、
・簡易的にツリー形式にする
・最初に問題点を発したレスの色を変える
等、どうにか洗練して欲しいと思っています。
また、不満はあるけどフォーラムまで来るのが億劫、もしくはハードルが高いと感じているプレイヤーもフォーラムの話題になっているものについて、簡単にゲーム内からもアクセスできればと思います。
書き込みはできずとも、注目されてる議論をピックアップしていいねを押せたり等々できると便利かなと個人的には思っています。