煽られて悔しい思いをして、やり返してざまぁーーってやりたくないっすか?w
顔真っ赤になるからこそ、PvPは面白いと私は思いますけどねー。
自分が悔しいって思いがあるから、熱い戦いになるんだし。
あ、これ無理だって思って、冷静になると相手の煽りとかどうでも良くなりますよ。
ゴールドソーサーの時に総合エンタテイメント的な事を吉Pは言ってたと思いますし、
PvPはムカつくー!!!って感情的になるコンテンツって事でいいじゃん!ってのが私の意見です・・・
Printable View
煽られて悔しい思いをして、やり返してざまぁーーってやりたくないっすか?w
顔真っ赤になるからこそ、PvPは面白いと私は思いますけどねー。
自分が悔しいって思いがあるから、熱い戦いになるんだし。
あ、これ無理だって思って、冷静になると相手の煽りとかどうでも良くなりますよ。
ゴールドソーサーの時に総合エンタテイメント的な事を吉Pは言ってたと思いますし、
PvPはムカつくー!!!って感情的になるコンテンツって事でいいじゃん!ってのが私の意見です・・・
率直な感想としては気持ちのいいものではないし
下品としか取れないので反対です。
ちなみに悔しいとかは感じません。
pvpは倒す倒される繰り返しのなので。
まあ…煽り仕様を推薦するなら鯖とキャラ名を表示して欲しいですね。
次やり返すという魂胆なら
違う戦いで当たったら狙えますし。
正直に言ってしまうと死体蹴りは嫌ですが、それでも死体蹴りがPvPで起こるのは当然と言えるでしょう。
何せ対戦相手が人なんですから、マナー良くやってる人もいれば、マナーそっちのけで悪さをする人もいるでしょう。
そういう良くも悪くも入り乱れて戦闘をするコンテンツが、PvPなんだと思っています。
あまりにも酷いもの(暴言など)は通報すればいいと思います。
暴言に関してはログも残るでしょうしね。
ただエモートの禁止などをしても、他の手を使って煽りをしてきますよ。
例:シャンパン、ジャンプ、魔導アーマーのキャノン、ホーリー、シャドウフレアなどなど
かといって相手の鯖とキャラ名が表示される仕様にした場合、戦闘で因縁をつけられて問題が起こらないとも限りません。
例:前に倒した相手に因縁をつけられて粘着される、日記などを荒らされる
難しい問題だと思われます。
私は300戦以上していますがやられたのは一回だけです。
つまり一緒にプレーさせていただいた方が単純計算72人*300=21600人
その内のたった一人が死体の上ではしゃいでいたのです。
とてもちっぽけな出来事だと思っています。
過度な挑発を規制してそれを嫌う人をPvPに引き込むのと、規制せずに相手を挑発するのが好きな人を集めるのと、
どちらがPvP人口が増えるかというと、FF14なら前者だと思うので、規制した方がいいんじゃないかと思いますね。
私個人としては死体踏みも死体座りも死体撃ちも自分ではしませんが、されるのは慣れっこなのでぶっちゃけどうでもいいです。
規制ってどうやるんですか?
頻度も低いわけですし、気にしなければそれで終わりだと思うんですが。
死体踏みの規制を実装する為に、他のコンテンツの追加や修正も遅れることになりかねませんが。
まぁ、やられて気分のいいものではないですね。
私も何度かやられたことはあります。
死体ジャンプやら花火やらシャンパンやら・・・
SS撮って報告しちゃるとか思ったりしましたが、ぶっちゃけ報告がめんどくてやってませんww
ただ、味方の場合・・・
「そんなことする暇があるなら次の戦闘の準備等しなさいよ」
とは思いますけどね。
まぁ、規制するほどではないかなぁ。
戦闘不能になったらキャラは消えて、代わりに固有名のモーグリを浮かせるのはどうですか? 味方にはキャラ名わかりますのでそこにレイズすると普通に生き返りますが、キャラの体はないのでジャンプしようが昼飯食べようが煽りにはなりません。
なるとすればそれはモーグリに煽ってるわけで、キャラではないはずです。モーグリ煽るの許せん と思う人はフォーラムにモーグリ愛護すれを立ててください。
それこそ決定的なログが残りますし、プレイの妨害にあたるのでGMに通報されればよろしいかと。
こちらが懸念しているのは匿名というのを悪用して
「なにやってもいい。試合が終わればチャラだし誰かわかんないしw」
という魂胆です。
名前を出すことで自分の行いに責任を持つと言うことです。
あとフォーラムで煽り推薦が認められれば
明らかにそういった行為をする人が増えるでしょう。
その抑止力としても少し考えて頂きたい。
まあ出来ることなら公式がはっきり
そこいらの問題を言ってくれるとありがたいですね。
(期待できませんが)
煽り推薦なら自分は参加しない踏ん切りがつきます。
揉め事から抗争に発展してお互い憎しみあっての煽りならまだしも設定上敵対と決められた相手に煽られても特になんとも思わないですねー・・・。
それに「戦闘不能になりました。」のポップアップウインドウ?で自分の死体がほぼ隠れてるんで死体踏みなどの煽りもあまり見えないですしわざわざ凝視しなければ気づかないと思います。