上手くやるバトル≠敵を強くする じゃなく
上手くやるバトル=PCを弱くする だったとは・・・・
Printable View
これに関してはもう適用されているのかもしれません。うじゃうじゃMobがいるところが追加されてましたから。ただ狩り場を開拓しようというフロンティアスピリットを持った人がもう残っていない・・・。リーヴリンク破棄はユーザーの思考を完全停止させる麻薬のようなものでした(レベル帯だけ合わせたリーヴもった8人揃えば戦術構成必要なし、競争もなし。集合時間まで決まってる。それでいてものすごい時給)。これに長期間浸かってたら更正させるの大変でしょう。どんな批判を受けてももっと早めに潰しておくべきでしたね。
追記:別のスレで開拓するような人はレイド攻略に夢中になってるのでは?というレスがありました。それもだいぶ影響してるでしょうね
私の個人的な意見としては、多くの方々が言われていることとは異なります。
リーヴ等を幾つかこなしてみての感想ですが、以前の「格上ランクの敵を倒して修練値を稼ぐ」手法から、
「適正(同等ランク)くらいの敵を楽に倒して修練値を稼ぐ」という手法に大きく変わったように思います。
そのため、ケアルも必要ないくらいの敵で十分修練値が稼げてしまうのでMP不足にもならない。
ブロークンウォーターは確かに不味くなりましたが、他のリーヴが格段に美味しくなっています。
キーワードは、敵が少ないほど美味しい。
つまり、今まで不味かったリーヴほど美味しい。
R48前後では、修練値4000~7000。約5分くらいのリーヴで。
これを8個やれば5万以上。
今までのブロークンウォーターでも同じくらいは稼げますが、時間が全然違います。(ソロ)
逆に稼ぎやすくなったと私は感じています。
リーヴについては、
1.19で行われる予定のリーヴのストック制とセットで行えば、不満点も出てこなかったかもしれないですね。
「今日はBWのリーヴを10回やろう!」「1つ10分ほどで終わるから、1時間30ほどで5万も稼げたぜ!」
みたいな感じになるのかも?
なんにせよ、1.18単体だけで見ると改悪に見える点は多いかも知れないですが、
1.19、1.20で良くなっていくのではないかと思います。
ただ、1.19はかなり、スピード感をもってやらないと、どんどん人は減って行きそうではありますけどね。
何もかもが中途半端で、修正すべき項目も優先順位を付け順序だててやればいいものを
とりあえずコレできてるから上げちゃえ的な発想が見え隠れする。
もしこれで考えてやりましたならあまりに無能すぎる。優秀な人材を採っている会社の所業とは思えない
そこらに星の数ほどあるダメダメIT企業と変わらない
1.19や1.20で完璧になるから、1.18での中途半端な部分は勘弁して!
・・・は許されません。
だったら完璧になってからリリースするのがプロであるし、半端にリリースして再調整して再リリースするという手間もなくなります。
1.18はデジョンゼロ化と疲労度撤廃だけで良かったんじゃ?と思えてなりません。
簡易施設などの、「これからもどんどん積み上げていく」タイプのコンテンツなら構わないんですけどね。
違うスレでも書いたけど
戦略的な戦闘をお楽しみくださいっと言う開発の言葉が
まさかのPC弱体化でバランスを取った・・・・もうココまで来たら悪意としか思えない!
一年以上もコツコツと上げてきたスキルやそこまで上げたランクの強さを、あっさりと弱体化!
呆れてものも言えませんね。
オートアタック(以下、AA)も少しは快適になると期待したが、リキャの間隔が長すぎて「これ AA効いてるの」
っと思う事の方が多すぎる!
構えてアクティブで敵に重なってもスルー え!叩かないの? こんな日常茶飯事
そしてその逆のパターンでの最悪な現象がコレ!
答えから言うと! せめてAAはONOFF付けてほしいですね。
なぜならスリプルで寝かした敵を勝手に叩いて起こして台無しにしてしまう。
じゃ~アクティブ解除すれば?って意見もあるでしょうが、戦闘中に剣をしまう、杖をしまう事自体カッコ悪いし
理不尽極まりない。
ソサに関しては呪術の弱体に関して賛否が有るとは思うが、NMソロ討伐がずるい!なんて意見もあるけど
じゃ~聞きたい! 呪術をカンストした人が皆が皆NMソロ出来ますか?
結局はプレーヤー側のスキルの問題では?
それを踏まえもしないで、呪術では範囲でサクリファすら打てない仕様
しまいにMP消費は半端ない。
結果、幻術呪術共に戦闘中に杖をしまって敵から必死に逃げ回ると言う最悪格好の悪い戦闘になった。
幻術については更に問題点が。
ケアルガ この魔法の実装で皆さんは最初にどう思ったでしょうか?
きっと、キターって喜んだと思います。
しかし実際には、ケアル3よりも回復量は少なく、MP消費が馬鹿でかい。
回復量だけみれば、ケアル3よりもケアルガの方がランクが低い魔法とみて間違いない。
そんなこんなでまだまだ書ききれない事はあるのですが、敵とPCとのバランスのとり方が
真逆でびっくりした上に呆れましたね。
本来PC側の弱体ではなく、モンスター側を強くするべき!
開発陣も一度半年かけてR1~R50まで必死にランク上げをしてみてほしい。
そのうえで、予告なく弱体化された、プレーヤーの気持ちを考えてもらいたい。
最後に戦闘職のR上げについて
これはPTを数人で組む事が前提であればフィールド狩りで結構面白いかもしれない。
しかしソロでは適性ランクでも厳しくやってられない状態。
ついでに言えば、適性ランクのギルドリーヴでの新札の意味がもはや意味不明!
新札入れて2割しかUPしない。
例えば通常新札無でし修練500もらえて、入れる事で2割増しで600ならまだ分かる。
しかし現状では修練100~120札無し、札を入れて150前後!
そんなものに札いれる意味があるの?
ギャザ専用札としか思えない。
言葉は悪いけど、開発関係者各位様
今まで一年以上頑張ってプレーして来た方の気持ちも汲んでほしいものです。
全くもってストレスしか溜まらない仕様に更になりましたよ。
各アクションのクラフィックを豪華?にして、装備をエクレアで増やして、レイド実装したから
PC弱体化して、AAは反応が遅くても、寝かせた敵を勝手に叩いておこしても、リーヴ修練を極端に減らしても、
許されるだろう!って思ってませんか?
まずはP様がR1~R30までソロでランクを上げてみてほしい
それも、以前のPCの状態 と 今回のPCの状態で!
その後P様から直接このフォーラムで感想を聞きたいものです。
ジョブが実装されたとしてもPT専用の仕様らしいし、ソロは15~33,4で40リーヴ受けれるようになるまで
非常に厳しいバランスに・・・・・・って今日メンテかよ!鯖メンテ後はアビのラグや「実行できません」が
ちっとは改善すんのかな?ともかくMPコストの仕様をソロとPTで分けるとか(過去11でもソロで”潜在MP”
という名称でソロ時にMP量を上げるという仕様が検討された)竜槍を全ジョブ使用可能にしてくれるとか
ソロ時だけリジェネリフレシュ有効にしてくれるとか、あと
[size=8]]MPのコスト上げるんならリカバリの手段も同時に実装してくれよ![/size]