まぁもはや
「クリア出来ないから面白くない!」
って層より
「俺が苦労して練習したものを簡単にクリアするな!」
って層の人の方が多くなっているんでしょうから、もはや緩和は必要ないのかもしれませんね。
ただ、このままエクストリームな方向にのみ進化して行けば、次はここで反対した人が緩和を叫ぶ立場になるかもしれませんが…
Printable View
まぁもはや
「クリア出来ないから面白くない!」
って層より
「俺が苦労して練習したものを簡単にクリアするな!」
って層の人の方が多くなっているんでしょうから、もはや緩和は必要ないのかもしれませんね。
ただ、このままエクストリームな方向にのみ進化して行けば、次はここで反対した人が緩和を叫ぶ立場になるかもしれませんが…
「緩和しろ」も、自分の主観に基づく最適バランスへの調整を主張してるだけだし、
「緩和言うな」も、自分の主観に基づく最適バランスとして現状維持を主張してるだけ。
どっちもやってることのレベルは同じじゃないの?
『準廃がふたことめには「緩和緩和言い過ぎ、緩和とか必要ないんだよ、嫌ならやめろよ!」って言い過ぎる問題』について語ろう
ってスレが立つな
「勝てるまで頑張れよ」と突き放す姿勢の先に、格闘ゲーム界隈の惨状が重なって見えます
正直なところ、本来は私もこういうマッチョな考えなので支持したいのですが、何ぶん今の時代にそぐわないのです
これは何百回と飽きずに挑戦出来る人の論理なんです
膨大な時間をかけて結果を出す00年代のオンラインゲームなら、その論理は支持されたかもしれません
しかし、今はそうではありません
短い時間で盛り上がれるゲームが現世代のトレンドですQuote:
「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏GDC特別インタビュー - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_640445.html
「League of Legends」や「World of Tanks」などがそうですが、今のユーザーさんは時間を拘束されるのを嫌うので、
気軽にはじめて瞬間的にハイボルテージになって高いゲームエクスペリエンスがあってすぐやめられるゲームが好まれる傾向があります。
ですから、何百回も挑戦させるより、適切な時期に緩和して気楽に遊べる仕組みが必要なのです
また、「ユーザーにとって挑戦出来ないコンテンツは、追加されても無いも同然」という言及がPLLであったかと思いますが、
コンテンツの費用対効果を高める上でも、緩和自体は必要なものでしょう
それらを踏まえた上で、ZWはクラシックなコンテンツと言えます
同記事でもPLLでも、多くの時間が必要と言っていたにも関わらず、その覚悟のないプレイヤーを沢山取り込んでしまったようですQuote:
かなりハードです。ただし、コンテンツ的なハードさではなくて、レアドロップもありますし、時間がかかるタイプです。
取得に制限は一切無いですが大変だと思います。
この点は、緩和以前に導線を誤ったと思いますけどね
私はヌルゲーマーで、プレイ時間はあっても腕がないので必然的にコツコツコンテンツを選択せざるを得ませんが
努力家で根性のあるコツコツ人ではありませんので(真面目系クズ)、緩和がくれば大喜びです。素直な気持ちです。
そして「ちぇーっ、お刺身にタンポポ載せる仕事つまんねえなー!なんとかしてよ!」って発言することを我慢する必要もないと思ってます。
結局のところ、緩和がくるタイミングは、そのコンテンツをもう一定以上の人が越えていて
「旬」が過ぎたと運営が判断したときなんでしょう。ワゴン化ですね。値下がり札を貼る判断は運営の裁量です。
緩和してくれーって声が多いのはそのコンテンツが旬真っ盛りである証拠なのかも。
一時期は「鏡」がどうの、ってスレが上がりまくってましたが、今は静かなようです。もう旬を過ぎたってことなんでしょうかね。
思えば以前バハムート邂逅篇とトークン神話装備が同じIL90(武器以外)で、
高難易度コンテンツに参加できない層でも最高装備を取得することができていた頃は
緩和要望がこれほど大きく出てくることはなかったように感じます。
当時邂逅編で取得できた装備もILは神話装備と同等ですがオリジナルグラフィックで主張できたわけですし
次回アップデートでエクストリームが追加されるようですが、その報酬がアチーブメントという名誉に
留められているように、ハイエンドコンテンツ達成報酬の位置づけをそういうものにしておくというのも
一つの考え方ではないかなと思います。
徒競争で順位をつけない 桃太郎しかいない桃太郎
それが将来にどう影響するのか心配して声を上げる親御さん と 時代や学校のせいだと割り切る親御さん
誰かが順位をつけるのはおかしい!なんであの子が桃太郎?って言わなきゃ起こらなかったことなのにね。
前者をやってるにもかかわらず 将来 不安していた状況に巻き込まされざるを得ない。
これってなんだかね。
ちなみに実際にその状況になった時に ここの教育はどうなっているんだ? と一番最初に声を上げるのは後者の場合が多い。
そして後者は 前者が言っていた事を以前からそう思っていた事のようにそのまま流用し、前者以上に完膚なきまでにそのことをひどく非難する。
なんだかね。
ハイエンドコンテンツを楽しんでいるプレイヤーが
ハイエンドの報酬とコツコツ取れるトークン装備とに差をつけてほしいと言いまくったからその通りになりました
だからそれ以外のプレイヤーから緩和して欲しいって意見が増えたのだと思います
緩和をどうにかしたいなら報酬を元に戻すしかないですね
緩和もいろいろ分けて考えなければいけないのかなぁとおもっています。
単なるわがままなのか、それともゲームデザインの不備なのか。
たとえばZWを例に挙げますが、「アートマでない>緩和しろ」はわがままだとは思いますが、「アートマでない>何か他で手にする方法をくれ」っていう方向ならいいのかなと。
また、FATEはいろいろ種類がありますが、基本的にどのFATEもMOBを倒すだけですし、今の確率じゃ「緩和、緩和」の大合唱が出るのも致し方ないのかなと。(納入系が若干違う・・・かな?でもあれも、、、)
もっと、FATEの種類がいろいろあればよかったんですけどねぇとは思います。
そういう裏を読んでいくとちょっと緩和緩和もうなづけちゃったりする自分がいます。
運営が旬を過ぎたコンテンツは緩和して行くってスタイルをとってるんだから仕方ないでしょ