おそらく
サンクレッド=双剣士
ユウギリ=忍者
の設定なんでしょうね。
となるとサンクレッドは昔、裏の世界でコソドロ的な事をしてたらしいですから、シーフのつもりなのかもしれませんね・・・
Printable View
おそらく
サンクレッド=双剣士
ユウギリ=忍者
の設定なんでしょうね。
となるとサンクレッドは昔、裏の世界でコソドロ的な事をしてたらしいですから、シーフのつもりなのかもしれませんね・・・
巴術から召喚と学者に派生したように
双剣士から忍者と・・・????なんだろうね?
それこそ双剣士って義賊だけど
もっと盗賊として特化したジョブがある可能性は捨てられないよ
学者もぼちぼち後から発表だったからなにかあると思う
世界設定を理由に挙げていましたが、それは建前で
実際はシーフ=「ぬすむ」を持つジョブであり、バトルクラスにアイテム取得に影響を持つクラスを導入するとジョブバランスの考慮がとても難しくなるので、双剣士=シーフとすることで「ぬすむ」持ちのジョブを実装しなくても良い流れに持って行こうとしているだけだと思います。
スクエニ的にはシーフは別で1本ゲーム作りました!ってことなんだろか・・・
別にアイテムじゃなくても(その敵がDropするものならアイテムでもいいと思うけど)MPやTPをぬすんでもいいのよ!?
敵のバフをぬすむとか、かかってるデバフをぬすんで自分の刃に塗る毒にしてもいいし!
映像を見ただけだったので、「おぉシーフかぁ ○○の旅団の団長喜ぶだろうなぁ」とか思ったり、
走って来てくるんと回るジャンプは、抜刀時の△ボタンなのかなぁとか、そんなことばかり気になっていました(/ω\)
てっきり、双剣士で経験を積むと、シーフや忍者への道も現れるのだと!
双剣士が長剣二刀流で、シーフが短剣(懐剣)専門職で、忍者が忍者刀専門職で、みたいに!!
クラスのレベルと、ジョブのレベルが別なら、レベルあっぽの手間(?)は増えるけど、より特徴も出しやすくて楽しみも増えそうなのになぁ…。
槍術士50の身としては、クラスクエストがモヤモヤしたままなのですよっ! そんなことがあったら、そう生きるよね。と、ギルドマスターへの不信感も…って、これはここに書くことじゃないですな(/ω\)
あ…、マクアフティル二刀流出来るのかな…。
まさにフェイントでシーフはシーフで別に実装されるんではw(FFXIネタ)