結局装備というかILに直結してくるのかなと思いますね。
武器90〜95、防具100以上を求めていればもうプレイヤー層的にはライトじゃないと思いますよ。
あとこれ系でよくあるのがライトかヘビーかの2択で考えるのがよろしくないと思います。
2択だと「侵攻編攻略中のライト層」というライトなんだかヘビーなんだかよくわからない感じになってしまいます。
進行度的には「ヘビー」に属しそうなものですが、プレイ時間的には「ライト」だったらこれも別に嘘ではないですしね。
Printable View
結局装備というかILに直結してくるのかなと思いますね。
武器90〜95、防具100以上を求めていればもうプレイヤー層的にはライトじゃないと思いますよ。
あとこれ系でよくあるのがライトかヘビーかの2択で考えるのがよろしくないと思います。
2択だと「侵攻編攻略中のライト層」というライトなんだかヘビーなんだかよくわからない感じになってしまいます。
進行度的には「ヘビー」に属しそうなものですが、プレイ時間的には「ライト」だったらこれも別に嘘ではないですしね。
「あなたがライト層だと思うものがライト層です。ただし他人の同意を得られるとは限りません。」
俺はプレイ時間に対しての進行度を加味したうえでライト層を決めてますね
極端な話一日20時間プレイしてる人(放置プレイ抜きで)が極タイタンで止まってますって言えばライト層でしょう
かといって一日1時間でハイアラ武器持ってますって人がライト層なのか?って言われるとまた違うと思います。
ってかみんなの意見見てると極蛮神クリアしてたらライトじゃないってのが多いけど
蛮神終わってるけど侵攻編にいってない層も廃人(ヘビーユーザー)なのか?って言われたらまた違うと思いますねぇ・・・(強化後リヴァ武器取ってたら廃人と思いますが
ライト層という言葉を用いて難易度緩和やコンテンツ不足について語るのであれば、エンジョイ勢、ガチ勢という言葉の方がしっくり来る感じがしますね。
答えは出ないものと思います…。
結局、「上には上がいますから。」
多分みんな心の中ではライト層。そしてそれ以上の何かを持っている他人がヘビー層。
こんなところかな・・・?
わたしの想定は #8 の通りです。
ほぼ一日中プレイしていながら、数時間シャード掘りをしてしまうような非効率プレイヤー私は、ライト層なんでしょうかね?
1、FF14をやるうえでPCスペックに頓着がなくそのせいでエンドコンテンツをクリアができない人
2、ゲームの練習に否定的でリアルの勉強等を優先する人
3、イン時間が短くてエンドコンテンツをクリアしたくても練習する余裕がない人
4、イン時間だけは長いけど練習とか好きじゃなくてルーレットだけ回して放置している人
ライト層といっても人によって意味合いが違うんじゃないかなって思いますw
ちなみに私は4のケースで、いつかfcメンバーに媚を売って出荷してもらおうと画策中ですw
自分の中やそれぞれ他人から見られた場合で違うので定義なんてないと思いますね。
バハムート侵攻編4層クリアしてようと、1000万ギル稼いでいようと本人がそう思ってるならそういうことになるんじゃないかな。
エンド系の戦闘装備(戦記は1日1回ルレで揃うから対象外)、生産や採取装備が秘伝以上、資金、時間
これのどれかが突出してなければ、ライトだと思ってます。
ようは並な人。