パッド操作だと、やはりタゲするのはかなりむずかしいですね。アクションバーの常時表示は主にマウス操作の人に恩恵ありそう。あと、PT欄のメンバーが選択されているとき、もっと色がつくとか見やすくしてほしいです。いま誰にタゲがいってるのか、PT欄みてても分かりにくい。
Printable View
他の人も書いてある通り、AAでの攻撃の始まりが分かりにくいですね。
スラストみたいなアイコン残して攻撃開始みたいにできたら良いのにとおもいました。
ギルドリーブでの修錬値も取得しにくくなったと思います。
今までは普通にやってR20~で1回で3200入ってたのが1800まで減少しました。
ソロでもフィールドで狩ってる方が効率いいかと感じました。
どうにもオートアタックに入るタイミングが掴みづらいですね、やっぱり。
もうこの際、アクティブモードに入ると同時にオートアタックモードになって、
パッシブモードにするまでターゲット中(ロック中)の敵にオートアタック。
ターゲットしていない場合(もしくは敵を倒し、自動で攻撃対象が変更されない場合)は、
攻撃範囲内の敵に自動で攻撃を行った後、そいつをロックしてオートアタック開始。
という様な仕組みでいい気がしてきました。
前にも言っている人がいますが、アクティブモードとパッシブモードの概念はこの際撤廃して、
ノーマルモードとオートアタックモードという感じに変更した方が、分かりやすいかもしれませんね。
幻術でリーヴ行きましたが、MPはかなりきつくなりました。いままでの感覚でケアル使ってると、すぐガス欠起こします。ケアルガは消費が多いので、ケアル主体ですが、パッド派はタゲするのがやはりストレスですね。マウスなら何とかなりますが。
あとMP回復のために、頻繁にパッシブモードに意識して戻さないといけないのも結構鬱陶しいです。トランキリティはリキャ5分くらいにしてほしいけど、甘えかな。
とりあえず、ジュース持ち歩くとかいう人が増えそうです。調理万歳?
0消費のスタブ等を起点にすると、今までの感覚で戦闘は始められるかもですね。
ケアル等はキーボード設定でPTメンバーの対応キー作るとそれなりに楽になるかもです。
常時アクションパレット表示はマウスだと効果絶大(と言うか標準レベルの仕様なんですが)
MPはいつもの間隔だと枯渇しますね~。
エーテルやジュースで補完が基本になっていくのかも。
ローカルのほうの修練は、納品時に貰えるものを合わせると以前とそんなに変わってないと思うのですが、
リージョナルリーヴの修練がめちゃくちゃ少なくなってないですかね?
これでソロ用っていわれてもすごいきつい気がする。
格闘でやったのですが、オートアタックの遅さがとても気になった。
PS3での発売を目標としているのにゲームパッドで操作しにくかったら駄目じゃん
8人でリーヴいってきました。以前のタコ殴り&ケアル/サクリファシャワーでなにも考えなくてもいいっていう状態ではなくなりましたね。逆に人少ない方がいいのかな?と思えるくらい。戦略性が増したのは歓迎すべきなんですが、今までとは違った戦い方を考えないといけないかもしれません。
今回は後衛多め、☆も多めでやってたのですが、強制リンクがきつい。
後衛殴られる>他の後衛がケアルする>その後衛が殴られる>ケアルする>ケアルした後衛が殴られる・・・>あっという間にMP枯渇
マーキングでどれから倒すかきめてもスリプルレジ>後衛殴られるループ
スリプル成功しても気がつくと殴って起こしてるとか・・・
で昨日までのリーヴリンクに比べると修練はやっぱり不味い。☆少なめでタイムアタック的にいったほうがいいのか?それとも盾役をしっかりたてれば安定するのか?8人リーヴ自体が終了でソロ~少人数用?
幻術でオートアタックしてみようと....
精霊魔法撃ち込んだときに盾が裏返るの何とかしてw