楽しいけれどもすぐ飽きる派です。
新生からのユーザーですが、キャラを育てる過程がものすごく端折られてるというか、50まで上げた後のIL上げしか考慮されてないというか……
その割に50以降は装備の選択の幅も、ひとつの装備にとどまれる時間も、少ないというかなんというか。
一回遊んでハイ終わり的なものと、繰り返し遊ぶコンテンツとが極端すぎるように感じてます。
Printable View
楽しいけれどもすぐ飽きる派です。
新生からのユーザーですが、キャラを育てる過程がものすごく端折られてるというか、50まで上げた後のIL上げしか考慮されてないというか……
その割に50以降は装備の選択の幅も、ひとつの装備にとどまれる時間も、少ないというかなんというか。
一回遊んでハイ終わり的なものと、繰り返し遊ぶコンテンツとが極端すぎるように感じてます。
つまらないです。
ロジカルなバトルという奴が。
こちらの攻撃に対して敵のリアクションも特になく、死ぬまでダウンもしないボスモンスター。
「こうやって遊べ」的なわざとらしいギミックの数々。
「戦ってる」というのが全く感じられません。
そしてそのギミック対処をミスしたらやり直し。
MT落ちたら、蘇生するまでもなく「仕切りなおしましょうかー」
失敗重ねてクリアしても、「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」
CFを使えば各サーバーからの寄せ集めで、その後の付き合いが続くわけでもなく
解散後に再挑戦すればまた寄せ集めで最初から。
その場限りの付き合いの人間に向かって謝り続けるゲーム。
1回クリアしたらお腹一杯、オカワリはいりません。
新メニューも同じ味付けが続きそうですが。
野良とかCFとか怖くってもう・・・ルーレットが使えません。
導入以来1度も使ってません。
私はWoW?とやらがやりたかったわけではありません。
日本の、日本ならではの進化を遂げたMMOをプレイしたかった。
あえて言うなら「楽しくない」に一票かな。「出来る」事は沢山あっても「やりたい」って事がほぼ無いのがすごい痛い。
なんか、アトラクション自体は「面白いんだけど、1回やったらもういいかな?」っていう宣伝が派手なテーマパーク、のような感じ。
しかもリニューアルオープンしたてでまだアトラクションの密度はスッカスカ……。
ニコ生で「今度はこんなコンテンツ&蛮神を実装する予定です!!」ってジャrドヤ顔で言われても「あー、また大縄跳びのワンミス即死ギミック満載ゲーでしょ?」って勘ぐりたくなる……。
情報をフルオープンにしたらブーストダッシュかける集団がいるから嫌なのは分かるけど、もうちょっとユーザーに分かり易いように情報を出して欲しい。
今回の「超える力」の件にしたってプレゼンテーションの仕様上仕方が無いのかも知れないけど、もっと誠実に向き合って欲しい。
「ロードマップを公開したら柔軟に対処出来なくなります」って吉Pが言ってたみたいだけど、逆だよ。
ユーザーにきっちりと情報出した上で「○○をパッチ2.xで実装予定でしたが、開発チームの作業遅れの為に止む無く延期する事にしました(□□で不具合が生じる為云々)」って、
事前に堂々と言えばユーザーも「あぁ、そうなのか、なら仕方ないな」と納得すると思いますね。それでも文句を言うユーザーは若干出てきそうですけど。
今度の5/24のPLLで「運営はどう思っているのか」と「ユーザーと運営の危機意識のズレはどの程度なのか」が聞けたら嬉しいですね。
どっちつかずで評価し辛いですが。
インしている以上、面白いのだと思っています。
しかしながら、メインクエがPT必須であり超面倒な事からほとんどメインクエ進めていません。
この部分が非常につまらないです。
えぇ・・・面倒事を苦痛の趣で頑張れば進められますが・・・
ギャザクラ全般は楽しい、特に釣り。
未だに一部未知の釣り場が開放できないのが悔しい限りです。
楽しいよー
なにより侵攻編固定に誘われちゃったのがウレシイ(*´ω`*)
漁師ももうちょっとで50なる!
戦記貯めるのも苦痛になってきました。
毎週の侵攻も苦痛。
固定への義理だけでインしてます。
フロントラインがよっぽど想定以上の神とかでもないとこのモチベを回復させるのはもうマヂ無理。。。
私は楽しんでるけどなFF14
出来る事が多くて時間が足りないくらいだわ
リテーナーベンチャーでレアアイテム狙って軍票集めのために効率良い方法探したり
新パッチ後のアイテム需要予想してギャザクラ頑張って予想外して阿鼻叫喚したり
やる気と工夫で楽しめる要素多いと思うんだけどね。
きっとそういう意見ってフォーラムじゃ少数派なんだろうな。
そこそこ楽しい。
理由
PvEやるのにマーケット(MMO経済)を気にする必要が無く、dutyも戦記ルーレットのみという安心仕様が最大の理由
「たくさんログインしたい人」にはあまり向かないと思うけど、「ルーレット+サブジョブ育成、週末にバハ練習2-3セット」ぐらいがちょうど良い。
要望
バハは2wing構成にして、クリタワ難易度のボスをそれぞれの前半に設置して欲しかった。
楽しめてますね~
理由は、楽しいと思えてるから。
こればっかりは好みの問題でしょうし。
おもしろくないです
バハ固定に入っているので、固定活動と戦記集めでしかインしていません。(正直どちらも退屈)
極リヴァ、極モグなどの新コンテンツはバージョンアップ直後にクリアして数周したら飽きました。
あ、ゾディアックとかいう運ゲー作業ゲーはまったく興味ないのでやっていません。
やってるとストレスが溜まるので、必要なとき以外はインしないようにしています。
継続課金手続きも停止しちゃいましたので、期間切れたら終わりですかねぇ
旧のときからやっていますが、旧も別にそこまで面白くはなかったです、操作感も悪かったですし。
なので新生にはがんばってほしいですが、コンテンツ内容が毎回同じものでは開発力的に限界がありそうですよね。
前から言われていますが、ランダム生成ダンジョンなんかはいいとおもうんですがね。
リテイナーがランダムで思いも寄らないものを拾ってくるなら、ランダム生成ダンジョンの宝で思いも寄らないものが出ても別にいいと思いますから報酬面では別にいいとしても、難易度の面で懸念してるのかな・・・