例えば「ヘヴィ」という「魔法攻撃」でヘヴィが付与されるならば、少なくとも今よりは不満は減るのではないでしょうか?
現状ではどの敵からもヘヴィとは関係ない攻撃で付与されてしまうので、納得のいく攻撃であれば受け入れられる人もいるのではないかなと。
Printable View
例えば「ヘヴィ」という「魔法攻撃」でヘヴィが付与されるならば、少なくとも今よりは不満は減るのではないでしょうか?
現状ではどの敵からもヘヴィとは関係ない攻撃で付与されてしまうので、納得のいく攻撃であれば受け入れられる人もいるのではないかなと。
的確な表現が難しいのですが、今より性能のいい装備をした事によるステータスアップはメリットというよりリワード(報酬)的なものですよね。
装備性能時基準で例えるならば、アラガン装備と神話装備のような同じILでの比較でしょうか。
こっちはクリティカル+あるけど命中+ないから装備変えると命中下がっちゃうなぁ 的な。
チョコボに乗れるまでにかけた労力、というのは軍票2000のことでしょうか?メインクエスト進行、というのも入ってるかもしれませんね。
わたしはそれも「チョコボホイッスル」という報酬を得るための過程と思います。コンテンツ解放のための条件、でもいいです。
テレポが各エーテライトに到達しなければ使用できない、チョコポーターは各チョコボ屋NPCに話しかけなければ使用できない、のと同じです。
テレポもチョコポーターもそこから使用するにはギルを支払ったり、目的先が固定されている等のデメリットがありますよね。
私が今回言いたいのは「チョコボに乗る為のメリット・デメリット」ではなく「チョコボに乗った時のメリット・デメリット」です。
まぁレベルキャップがもう2つくらい解放されれば
レベル40後半の敵も絡んで来なくなると思う
ヘビーではなく転倒(落馬?)&スタン辺りなら納得しやすいかもねー
やる気メーターつければどう?
敵に攻撃される都度メーターが減っていって、50%まではへヴィはかからなく、50%以下になるとへヴィ発生確率が上がっていって、0になると強制的に下ろされる。被ダメージが大きいほど減り具合は大きくなる。
敵からの敵視が切れる(敵リストが消える)と徐々に回復する。また、騎乗中ギサールの野菜追加消費でも回復する。
(妄想的要望案)
そうだ、育成してR10になったら、 攻撃を受けない【機敏な】チョコボになりました。ってことで実装お願いします。
または、重要・主要・きれいに整備された道のみ、低レベルマップではモンスが入ってこないようにして注意してくれたら親切ってことですよね?
または、さらに軍票10000で強化。チョコボに強化スキル。【気配を消す? ステルススキル】:レベル30-40-50までのモンスに気が付かれない。軍票消費強化3段階分くらい、
便利、楽な機能を獲得するのは、費用や努力をしてください!って方向の仕組みの開発ならありだと思う。
チョコボ取得したばかりのレベル20でも、高レベルマップのモードナを楽ちん走行、できてしまうような変更を要望することはちょっとずるい、
時期としては新人キャンペーンや、レベル上限解放後、運営2年目以降の成熟した頃の、検討課題くらいかな、、、 いまは混とんとしてモンスがうようよ イライラしている時代という背景である、、、
みんな、忘れていますよ。
チョコボに乗ったら敵に絡まれないという鉄板設定を。
14では、それを破ってまでやっているのです。
ある意味、それを楽しまなくちゃですよ。