ファイナルファンタジーという名前が付いているけど
開発している人は過去のFFシリーズを知らなかったり、
愛着をもっていなかったりするんでしょうね。
FF好きなら修理剤や日用品にダークマターという名前はまずつけないかな。
あと、今回の開発のコメントには無理がありすぎでしょう・・・。
Printable View
ファイナルファンタジーという名前が付いているけど
開発している人は過去のFFシリーズを知らなかったり、
愛着をもっていなかったりするんでしょうね。
FF好きなら修理剤や日用品にダークマターという名前はまずつけないかな。
あと、今回の開発のコメントには無理がありすぎでしょう・・・。
……刷り込まれて……は、いないですねぇ。
むしろ……「今回はそういう扱いなのか」って感じです。
そもそも、FFシリーズ全体で見れば、ダークマターは、
ラスボスから盗めるけど、何に使うのか分からない謎のアイテムだったり、
ただの攻撃アイテムだったり、アクセサリだったり、普通に合成素材だったりと、
別段、特殊な扱い(圧倒的な破壊や威力)のものばかりではないですからね。
FFでのダークマターとは『作品毎に異なる役割を持つシドの様な存在』だと思っているので、
14では「武具の修理に使うアイテム」であっても、さして問題はないかなぁ、と。
むしろ、そこに突っ込み入れると、過去作にも突っ込み入れなきゃなんなくなりますよ。
14と似た感じの扱い……要するに素材扱いで登場しているFFに。
FF11始めた当初、クリスタルがごろごろドロップするのにびっくりしましたがいつの間にか慣れました。
皆さんもそのうち慣れるんじゃないですか?
てかダークマターFF5ではただの調合アイテム・・・ってもう上で言われてましたねw
ダークマターの設定がシナリオに絡んでくるのはいいですね。
ちなみにFF11は資源(クリスタル)の取り合いから水晶大戦が起きたと言われてるけど実はみたいな展開。
「歴代で割りと重要だったり強力だったりしたアイテムだからこそ、万能修理素材という極めて重要な地位を与えられた」
と思っています。
それと、世界観とかも楽しんでる派としては設定上も無理は無いと思う。Nandatteさんは
というけれど、昨年末に出た小説によると、公式設定上Quote:
明らかに設定ねじ込んだ節がありますね
クラフトはただの工作じゃない。魔法に類する特殊な技術の一種です。
で、
修理とは、クラフトという特殊技術で作られた製品を修復する=魔法の力がこめられた製品に、魔力を吹き込みなおすこと
だとおもう。
だから、
クラフト製品一般に使える修復素材なんて、この世界では超重要。クリスタルやシャードと似た、この世界のエネルギーの源の一つで、「日用品」としてなくてはならないものではないか。
この辺が語られ始めたと考えれば、なんら唐突ではない。小説出たのは去年だから、設定ねじ込んだってのは違うと思うな。
この開発コメントを見る限り、俺の考えはあながち的外れではないはずだ(´・ω・`)キリQuote:
エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質
今後のクエストでどういう語られ方をするかわからないけど、俺は違和感ないです。マホウの物質ダークマターが修理の素材だ、といわれても、変だと思いません。ようやくクラフトについても語られ始めたか、とわくわくするばかりです。
万能修理素材って、ゲーム上はもちろん、世界設定上も、FF14を語る上でキーとなる超重要アイテムだと思います
したがって
今作のダークマターの扱いは、破格の優遇だと思います。
追記
小説の一部ネタバレ含む、「クラフト技術」についての考察記事です。的外れなところもあるかもですが、興味があればご笑覧ください。http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=114729
取り合えず、こんなに意見が分かれるのなら敢えて「ダークマター」って名称使う必要はないのでは?って思います。
他の方が言われてる「修理キット」と付けて置けば、問題視する人もいなくなるのでは?
(ダークマターと言われて、修理材を連想するのはかなり無理があると思います…歴代のFF関係なしに・・・)
開発側が「イヤ、ダークマターじゃないとダメなんだ!」って理由があるのなら別ですが・・・
個人的には、現在の修理材の扱いがどうなるのかが…気になりますが…
ダークマターって何でもありってイメージしかないので別にきになってないすなぁ
突っ込む必要のないぐらい、過去シリーズでは特別な扱いをされていると思いますけどねQuote:
・FFIV 初出 ラスボスから盗める謎の物質 リメイク版では隠しボスのトリガ
・FFV 調合素材 デスポーション(即死効果) 他
・FFVIII 最強青魔法の習得
・FFIX アクセサリ及び攻撃アイテム(単体に9999ダメージ) オーディン取得
・FFX 攻撃アイテム及び改造素材 ダメージ限界突破、リボン(インターナショナル) 他
・FFXI 「神竜(Shinryu)」の技
・FFXII 謎仕様の攻撃アイテム 特定の条件による蓄積ダメージの1/3を与える
・FFXIII 最上位アクセサリーの素材
・FFXIV 日用品(修理素材) ←NEW
合成素材として出る場合は最強クラスアイテムの素材となったり
攻撃アイテムなら最強クラスの攻撃アイテムor特殊な攻撃方法
最強技を覚えるためのアイテム
ラスボスからしか盗めず、裏ボスを出現させるトリガー
これでそこらのモコ草と同じというならもう何も言う事はないですけど