修理の工程についてとやかく言っている人がいるけど、そもそも製作の段階で「クリスタルの不思議パワー使った、超簡略製作法」なんで、ダークマターが不思議パワーで消耗した部分を補填するのについては、「違和感って、何を今更?」としか思えないんだけど。
まあ、問題は、この設定が公式ページに書かれてなくて、小説にしか載ってないってことなんだけど。公式ページには単純に「シャードやクリスタルとアイテムを組み合わせ、新しいアイテムを生み出す」としか書かれてない。
Printable View
修理の工程についてとやかく言っている人がいるけど、そもそも製作の段階で「クリスタルの不思議パワー使った、超簡略製作法」なんで、ダークマターが不思議パワーで消耗した部分を補填するのについては、「違和感って、何を今更?」としか思えないんだけど。
まあ、問題は、この設定が公式ページに書かれてなくて、小説にしか載ってないってことなんだけど。公式ページには単純に「シャードやクリスタルとアイテムを組み合わせ、新しいアイテムを生み出す」としか書かれてない。
レシピの改修もあったので端切れとかが生産の素材になったりするんでしょうかね?
今更端切れの100枚や200枚でケチ臭いこと言わんでも・・・・・。売ってもはした金、買ってもはした金だと思うんですけどね。
皆さん貯蓄1000万ギルなんて珍しくも無いでしょうに。
個人的には修理素材が減るのは歓迎です。最近目的を失って久しいギャザラーもやる気が出てきますし。
最近では珍しい良パッチだと思います。ただネーミングはどうせならロゼッタストーンとかの方がよかったかな。
パッチ1.18以降でも端切れがNPCに売却できるならそれで良い。
別のスレッドの話ですけど、潜在値も全く何も補填されないみたいですし。
修理材にダークマター…… 物凄く違和感があります。
修理材不要にした方がカバン圧迫対応にもなるし、違和感が無いように思えますが?
属性を司るクリスタルで作ってダークマターで修理するなら強引だけどまぁいいんじゃないでしょうか。
FF5だと敵に投げると高ダメージだったような気がしますが。
ダークマターはR共通にして高ランクほど消費個数が多い、としたほうが
初心者ギャザラーさんも稼げておいしいと思うんだけどねえ。
それかダークマターをねりきんで高ランク用にできるとかしないと低ランクの需要掘り起こせない気がする。
いきなりダークマターと言われてもね。
なぜそれが修理剤になるのかを
トピックにて紹介をしてほしかった。
今後のストーリや街の会話で補完されていればよいのですが・・。
それにてしもダークマターG4やらダークマターG5とかがでてくると
名前的にはもう意味不明ですね。
かつての馬鳥みたいに世界観を壊さないよう祈るだけです。
ニア ふしぎなぶっしつG1
┌────────────────────────┐
│なんでも しゅうり できる みちのぶっしつ│
└────────────────────────┘
ギャザラーの採集で採れるとありますが、素材枠とシャード枠どっちなのだろう。
素材枠だと本来の採集の邪魔者になりそうなので、シャード枠でしょうか。
ということはアイテム欄もクリスタルで管理なのかな。
やはり開発は修理システムを継続させる方針なのですね とても残念です
一クラフターとしても作業で装備は劣化しますし、修理したものは中古として市場に溢れ出すし、
ただ単に面倒くさいだけのこのシステムにメリットを全く感じません
修理システムはバッサリ廃止して中古品は再販できないなどシンプルな方法でバランスを取ってほしいです