召喚には迅速貸し出してるんだからいいだろ! i4iじゃ割に合わねーよ!(暴論)
という愚痴は置いておきまして
ルインとかいうネタスキルが異彩を放っているので、別のものに差し替えてくれてもいいと思います。
バイオとかバイオとかバイオとか
Printable View
召喚には迅速貸し出してるんだからいいだろ! i4iじゃ割に合わねーよ!(暴論)
という愚痴は置いておきまして
ルインとかいうネタスキルが異彩を放っているので、別のものに差し替えてくれてもいいと思います。
バイオとかバイオとかバイオとか
単純な威力の強化だとか、proc率の上昇とかはないかなと思います。たとえば今侵攻編で不利だからといってそのような修正をした場合、
(今でもブレフロや邂逅編4層は黒の独壇場となっていますが)今後、邂逅編4層のような上級IDが実装されたときに黒強すぎ修正しろ!となっていたちごっこに終わるからです。
こんな強化がいいのでは、と思いつくものをあげておきます。
・堅実魔効果アップの特性を削除し、迅速魔効果アップに変更し、additional迅速魔との格差をつける
・ウォールの有効な攻撃を多くする(ブーケ、リヴァイアサン突進、ペトリファクションetc)
・レサージーをヘヴィとも重複可能な独立した鈍足debuffとする
・サンダー系にクリティカル判定を作る
・dotクリティカル時にエーテリアルステップのリキャストリセット
・詠唱中もエーテリアルステップを使用可能に
・詠唱中のエーテリアルステップはキャスト中断が発生しない
シュンシュンワープしながら魔法を唱える黒がいっぱい!かっこいい!
※黒は呪術26までしかやっていないので全くわかりません
火力低い問題はサンダーProc確率をちょいと上げるのとコラプスを以前の状態に戻せば
なんとかなるのかなーと思います。
#欲を言えば迅速魔効果アップとかもあれば…
ブレフロマラソンじゃ猛威を振るっているのでやり過ぎも難しいところです。
追記
…とは思ったんですが、以前から黒の博打的な要素があまり好きではなかったので
スタックみたいなものを使ったロジカルにスキル回しを組める形にして欲しいですね。
Procが来ることを祈ってファイアサンダーしてるというのもややうんざりです。
#フィーバーすれば楽しいですけど
サンダー、サンダラ、サンダガ各々DoT中にスタックが積まれて溜まったらProc付与になるとか
ファイアもアストラルファイア中に当てて時間経過スタックでProc付与とか…
強化とはちょっと違うけど、今のキャスターには他のゲームでよくある長詠唱高威力の大魔法的なものがないのが不満です。
めちゃめちゃ詠唱長いけど、高威力な魔法(当然、迅速でも無詠唱にならないもの)があったらとても魅力的なんですがどうでしょうか。
ざっと計算したら、procをGCD外にするとそれだけで単体火力が16.5%も上がってしまう模様
これは流石にだめですね…。
注)自分の知ってる経験と知識での妄想案です。
其の一 フリーズを今のフレアの仕様にする。フレアは単体にして火力を若干あげて、詠唱時間も少しだけ増やす。
というか、対人戦やったことないんでアレなんですが、フリーズって役に立ってます?よく分からないです・・。
其の二 ファイアにもProcをつける(モーションは厨二っぽくファイア左右交互二連発で)
正直いうとみなさんの案以上のアイディアが出なかったです・・。
アストラルファイヤーの%上げる だけで火力は上がるんですけどねー
代わりにフレアの元々の威力を下げて、フレアのダメージは変わらないようにするのと
アンブラルに与ダメ減少をつけて
コンバートのリキャスト短くしたり、他者にもコンバート出来るようにするか