んじゃそれをこなしてきた完璧なMMOを教えて下さい。MMO歴13年で遊んだタイトル20は優に超える僕は未だ存じ上げません。
Printable View
すみません。スレッドの主旨を改めて説明します。
事実「緊急メンテが多発している」
事実「原因、改善、再発防止に対し明確な説明がない」
事実「多くのユーザーが不満に思っている」
幸いにもFF14にはフォーラムと言う、我々ユーザーが思っている事を書き込めるシステムがあります。
私は不満に思っている事を我慢して耐える、という人間ではありません。
言いたいことは、言える環境であれば言います。
だから言わせて頂いております。
嫌なら他のゲームやればいいとか、解決にはなりません。
好きだからこそ、発言提案しています。
「補償をしろ」とは言いません。
でも「説明」はすべきだと思います。レターライブは多くの人が見ているのでいい機会だと思います。
この現状では、運営に対し「信用」も出来ません。
10年続けられるのでしょうか?
本当にサーバーに問題があり、交換・増設に2日かかるというのなら2日メンテでもかまいません。
ごまかし対応ではなく、しっかり一つ一つ時間がかかるならきちんと説明して、改善して欲しいです。
銀行などの金融システムなどでは、問題が起こったときにはpekopekorinさんのようなことをきつく追及されます。
たとえ小さな問題であっても報告する必要があります。
ただ、ゲームは不具合を「仕様」や「技」と言っていたこともありましたので、不具合に対する危機感は低いように思えます。
FFXIVはオンラインゲームで月額料金をとっているため、他のMMO(基本無料のもの?)とは少し違うかもしれませんね。
んじゃはっきり言います。完璧もとめたらストレス貯まるだけなので求めないほうがいいです。
現状に不満を持ってるユーザーはたくさんいますが、満足してるユーザーもたくさんいるんじゃないですかね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1887585
こないだの2層5層問題で修正後にここまで説明してくれれば満足でございます。
そうですね。
ここまで説明してくれるといいですね。
しいて言えば、こういうプロデューサー回答なら、トップページの「特別なお知らせ」とかにも
載せて欲しいです。
スレッド内の回答だけだとスレッド内の発言ですからね。
公式発言としてトップページ、ランチャーに記載して頂けるとなおベターだと思います。
運営さんボコボコ・・・(´・ω・`)
結局、タイトルは気を引くための嘘だったって事かい・・・・。
私も、緊急メンテは残念だと思うし、事後でよいので説明くらいいただけたらなぁとは思います。
しかし一方で、夜中に不具合対応していただけたことには感謝してますし、ことに当たられたスタッフの方には「おつかれさまでした」と思います。
ましてや補償なり補填なんて入りません。
一度そういう悪習がつけば、なにかあるごとにクレーマーまがいのお客様がどこからともなく大量発生するのが目に見えてます。
そういう「自分の利益になることを感情的に声高に叫ぶ人たち」と一緒にゲームしたいと思わないですよ。
ゴールデンタイムに遊べなくて不満に思うユーザーが多くいらっしゃるのもわかりますが(私も落とされましたしね)、
こういうスレは、さすがに感情的になりすぎだと思うし、感情的になりすぎた人たちをさらに煽るだけのものになってしまってると思うのです。
それで、「まあ落ち着いて」的なコメントを書くと、感情的になりすぎた人たちコメントをいただくことになるのがわかってるので、
落ち着いて待てる人はスレにも寄り付かないし、コメントもかかない。というかフォーラムさえ見なくなる。
残るのはこういう、まず過激なスレタイありきのスレばかりじゃ、救いようがないと思います。
ロドスト見ると今朝のメンテでも直ってないって書いてる人多いですね。
更にフォーラムでは巻き戻りでアイテム消失やハウジングに入れない不具合まで・・・。
延長までして一体何やってるんでしょうか!?
メンテの時間ちょっとくらい延びていいので1回で終わらせて欲しいです。
2.16で起こった不具合には「これちょっと遊べばすぐわかるじゃん」と思うようなものが多かったので……
チェックしっかりお願いしますっ!