Originally Posted by
Roxas18
ハウジングが実装された当初、『所有ギルの統計を取った結果、どうしてもこのくらいの差をつけなければならなかった』との吉田Pの説明の通り、少なく見積もっても当時、レガシー鯖全体平均と新規鯖の平均では10倍の差があったわけですよね。
レガシー鯖の全員がレガシープレイヤーというわけではありませんから、レガシープレイヤーに限ってみれば数十倍の差があったのでしょう。
そしてそれをハウジングで吸収し、均一化、しかる後に移転を可能にするという目論見があったわけですが、ご存じの通り失敗に終わり、資産の差は埋まらなかったわけです。
あと、表向きは経済が崩壊するとかそういうことを問題にしているかもしれませんが、新規鯖の人からみれば、レガシー鯖は分けると聞いて、みんな似たようなスタートラインで始めたはずだったのに
レガシーの人が移転してきて、その人が平等とは言い難い方法で大儲けをすることが面白くないわけです。
全体の経済のバランスが変化することよりは、そういった不公平感が問題と思いますが。
個人的には、移転可能自体は賛成ですが、最初の1年くらいはEx属性以外のアイテムの持ち込み不可といった厳しい制限を付けるべきでした。そこから徐々に緩和していけばよかったと思いますが。