いろいろな人が「もっさり」という単語を使っていますが、人によって意味が違いますよね。
・リアルさを追求した為に出るモーションのもっさり(2Dゲーム経験者の文句?)
・コマンド選択→アクションという、アクションゲームではないためのもっさり(モンハン経験者の文句?)
・ダメージと、描画タイミングのずれによるもっさり
などなど、自分はもっさり感じないために思いつく理由に限界がありますが。
Printable View
いろいろな人が「もっさり」という単語を使っていますが、人によって意味が違いますよね。
・リアルさを追求した為に出るモーションのもっさり(2Dゲーム経験者の文句?)
・コマンド選択→アクションという、アクションゲームではないためのもっさり(モンハン経験者の文句?)
などなど、自分はもっさり感じないために思いつく理由に限界がありますが。
どうでもいいけどレイジオブハルオーネのドコドコいってるSEがださい
モーションはかっこいいのにもったいない
斬ってるって感じのするSEに差し替えてください
WS攻撃モーション前に敵のHPバーがすでに減っているのももっさりかな・・
そんな無理言って、XIVはアクションゲームじゃなくて、ロールプレイングゲームなんだから、アクション要素は、雑誌の付録と同じだよ。
まぁ、そう言っても、付録目的で雑誌買う人もいるので、バトルシステムなんて、『そっちに魅力を感じるという方は、できなくもないよ。くらいで十分だね。
それより冒険がしたいので、クエスト1000くらいは実装してくらはい。それくらいは余裕でできるでしょ?
う~ん、余計な事じゃ!とか言わないでネ。Puri×2さんは、アクション系がお好きとお見受けしますが、世の中に腐るほどアクションゲームはあるので、
(テロリストにとっ捕まった要人を、敵の目をかいくぐって、時には、中央突破もしつつ、目的を遂げるやつとか)そういうやつの方が性に合うと思うよ。
あっちは、アクション目的で作られているので、XIVより軽快に動けると思います。のんびりは出来ないけれどね。
アップされた動画をみると、やけに敵さんの動きが鈍いように思えるのだけれど、検証に付き合わされて、疲れピークなのか?それとも河Dに付き合って、濁酒でも食らったのか?
敵のアクションがもっと機敏で、敵さんのクラスに附合したアビリティーの発動など(シーフタイプのごぶぅ君は、不意打ちを決めようと、執拗にPCの背後を取ろうとするなど)
があれば、オートアタックの使い方にも、バリエーションが出ると思いますし、それを駆使しないと勝てません。そういうのがいいのでしょう?違うかな。
今回の場合、主に2番目と3番目でないですかね?Quote:
その通りだと思います。なぜボタンおして直ぐにWS発動できないのですかねQuote:
それともボタン押してから各アビ/ws発動までのラグが大きいことが気になります
こっちについては「もっさり」な感じがしますねー
鯖との通信にラグが改善されないままなのか?バフ系のモーション(あとエフェクトも)が無駄に長いのが悪いのか?
それと1番致命的なラグはまったく直っていないですね。ガッカリしました・・・
入力⇒HPゲージ減る⇒戦闘モーション⇒ログ
レターに
とあるんですが、Quote:
まずは、百聞は一見に如かずということで、開発中のオートアタック動画をご覧ください。
現在開発テストマップでの動作ですので、これでFIXではありません。
繰り返しますが「絶賛開発中」の動画です。
『現在開発テストマップでの動作ですので』とは何を意味しているんでしょう・・・
「テストマップは軽いから、本番はもっともっさりしますよ^^」
ってことなんですか?
次はオートアタックダメだから、アクションゲージオンリーのシステムにしようぜスレでも立てるんです?
むしろ、重いから内部的に攻撃していても、画面にはその攻撃グラがすぐには反映されず、
反映された頃には「連続攻撃しているかの様に見える」ので、早く見えますよ。かも?
――――――――――
アクションの実行が遅いのは、なんとなく何かのアクションを実行しようとするたびに、
オートアタックのアクションをキャンセルして、それから選択したアクションを実行しているからな気がします。
実際、動画では何らかのアクションを挟むと、次のオートアタックまでの間隔が若干延びています(遅くなっています)し。
オートアタックの間隔は、こんなものでいいかと。早すぎても他のアクションを挟みづらいので。