残念です。
仮に20人のFCだとして「家買うから200万だしてー」と言えるんでしょうか?
それこそFC内での揉め事になりかねません。
3ヵ月後の半額狙ってひとり100万稼げと言えばムチャではないかもしれませんが
ゲーム内の通貨とはいえお金を扱うのですから何かしらの問題があるはず・・・。
ライト層はやるなということでしょうか?
もっと気軽に遊べるコンテンツだと思っていましたが残念です。
Printable View
残念です。
仮に20人のFCだとして「家買うから200万だしてー」と言えるんでしょうか?
それこそFC内での揉め事になりかねません。
3ヵ月後の半額狙ってひとり100万稼げと言えばムチャではないかもしれませんが
ゲーム内の通貨とはいえお金を扱うのですから何かしらの問題があるはず・・・。
ライト層はやるなということでしょうか?
もっと気軽に遊べるコンテンツだと思っていましたが残念です。
多くのプレイヤーが触れないコンテンツなんて実装されていないのと一緒です。
まずSサイズに関してはランク順に50万~200万程度まで下げ、全鯖一律の値段にしてください。
貧相な土地でも小さな家でも持つことが出来れば次へのモチベーションは確実に上がります。
届かないものを追いかけるつもりはありません。
金策の手段を増やしギルの入手量が上がろうともそれを全てハウジングに回すようなプレイはやりたくないです。
長年付き合ってきたメンバーや新生からの仲間たちと目標を同じくし楽しめるコンテンツの一つだと思っていたのですが・・・
今は失望感しかありません。
他の方もおっしゃっていますが早急に値段の根拠となったギルの流通データをどういうものか出したほうがいいと思います。
新生は、PvE・PvP・ハウジングの三本柱と謳っていましたが、
そのうちの一本、最初から折れてますけど大丈夫ですか?
ハウジングはもっと敷居を低くして、万人が遊べるようにしたほうがいいと思います。
業者だらけ、BOTだらけ、チート増殖の残滓、そりゃギルは一杯動いてるでしょうね。
普段からデバッグコマンドばっかり使ってるから自分達が作ったゲームの経済状態すら把握できてないんですかね。
なんか呆れる通り越してウケました。そして一気に萎えました。
現状もまともに把握できてない人達が、何DB適当にSELECTして集計取ってんですか?
無能は無能なりの方法があるでしょ。
実際にLv1からやってみればいいんですよ50カンストまで。
テレポ一切無し、装備はすべて報酬で賄えば50万くらいは貯まるかもね(笑)
明らかにモルボルがクローズする板だとは思うけど、これは言わざるを得ない。
ハウジングコンテンツは小規模FCなんかは最初から門前払いって事でしょうか?延命要素があるのは承知しますが、あまりにもライトユーザーに対する配慮が足りない!
どんなにいいコンテンツを作ったって「遊んでもらえなければ」只の死にコンテンツなんですよ?
・・・まぁ愚痴ってもこの価格は変わんないだろうから金貯めてSサイズ目指しますけど、目指す事すらできないプレイヤーが多数いるっていう事だけは理解してもらいたい。
とりあえずは、いったん落ち着きましょう。
私もフリーカンパニーマスターをしていてMサイズ買うつもりで金を貯めていたもののとても買えない金額でがっくりした人間の一人ではありますが・・・。
現状でパッチノートを見るとリーヴやダンジョンなど各箇所で「システムからの」ギル供給機会が追加or上方修正されています。
レガシーサーバーで一部の人が極端にギルを持っているというのが一番大きいとは思いますが、まずはその部分をハウジングでがっつりとシステム側へ回収しつつ、プレイする中でプレイヤーが得る事が出来るギルを大きく増やす意図があるのだと思います。
ある程度のところで全体のギル総量が新規サーバーと比較したところで平準化されたところで、段階的に緩和されていくと思いますよ。
ギルのシステム側からの供給が増えれば、ギルのまま出し惜しみするのもリスクは高まりますから、初期段階ではデフレ化し、徐々に全体が適正相場になっていくと思います。
何よりもハウジングを楽しみたかったっていうレガシーサーバーでの新規ユーザーには酷な話ではありますが、そもそも今回は個人宅ではなくフリーカンパニーハウスですしね。
大きな家を保有しているフリーカンパニーに入るという選択肢もあるわけですから、もう少しのんびり待ってみましょう。
うちは、とりあえず3ヶ月後を目処にメンバーみんな金策がんばろう!といったところですね。
ハウジングは楽しみにしていただけに残念です。
さすがに土地の値段でモチベーション下がりました。
レガシー鯖では一度デノミということで
ギルが10分の1になっているのを忘れていませんかね?
一番安いSサイズの値段が4千万ギル
旧FF14の値段にしたら4億ギル
金策しているメンバーが10人いても
厳しい価格だと思いますが・・・
ちょっと値段設定がずれているような気がします。
ともあれ購入できるのは半額になる3ヶ月後ですかね。
通常に遊んでいると2.1時点では楽しめないコンテンツかと。
想定以上にお高い印象。
Sなんてワンルームの個人用住宅なのに、それが新規サーバーでも400万下がっても200万・・・ レガシーはその10倍?
この値段出した計算の根拠がよく分からないけど、普通にレベル上げしたうちのサブっ子の所持金、
メインクエクリアした辺りで17万、レリックに手を出したので色々物入りで10万切りそうになってます。
レガシーサーバーのメインキャラでも、所持金は100万程度ですよ?
リアルの感覚だと、新規サーバーで4千万円の値付けされてるワンルームマンション、
レガシーで4億円の値付けされてるワンルームマンションみたいなものです。
誰が買うの?そんなの・・・ 1桁多くない?
デュラ鯖ではじめた新規ですが
3ヶ月でSサイズ5等地分の2000万をおそらく4~5人想定だと思うので一人400~500万溜めるのは頑張ればなんとかなるとしても
正直5等地のSサイズなんてPLLとかで見た感じどう見ても1~2人用の大きさだろって感じなのでほしく無いんですけどそう言うレガシー鯖で始めた小人数FCとかの人間はハウジングを諦めるしか無いようですね
いやーハウジングの実装楽しみですね!
アトモス様のたたりじゃ!