アーマリーシステムの根本改修って武器チェンジでクラスが変わることの見直しだと思ってたンでガッカリ
まァ○術士ギルドとか作っちゃったからもう手遅れなのか
Printable View
アーマリーシステムの根本改修って武器チェンジでクラスが変わることの見直しだと思ってたンでガッカリ
まァ○術士ギルドとか作っちゃったからもう手遅れなのか
〇術士の名称、とっぱらっちゃったらどうでしょうか。
唯、片手剣スキル、斧スキル、槍スキルとしたほうがいい気がします。
その上でジョブが実装されたら、片手剣が得意なナイト、片手棍が得意なナイト
槍が得意なナイトと好きな組み合わせで遊んだらいいんじゃないかと思います。
今の〇術士という表記、例えば槍術士ですが、みなさんのコメント見る限り完全に
槍術士=龍騎士と捉えてますよね。術士のイメージがジョブと直結するのが宜しくない
のではないかと思いました。クラスはあくまで=スキル。ジョブは=スタンス。
これでいいんじゃないかと思うのですがいかがでしょう。
後から銃でも両手剣でも好きなだけ新スキルとして追加できますし。
あと個人的には双手、いわゆる二刀流だけはくれぐれもしっかりと調整できるまでは
実装しないでいただきたいです。FF11の両手武器、二刀、盾の仕様や性能を見ると
不安を覚えます。
そうですよね。クラス=武器(ソーサラーなら魔法)の習熟度って考えて、
ジョブはその武器を扱う技能を活かしたアクションを使いこなす仕事でいいと思います。
例えば、剣術40槍術40で騎士のジョブに就職できて、
どちらの武器でも装備可能、特色のある専用アクションを使える。
とかなら、開発側も専用のモーションを付ける必要もないですし、
いまのクラスのアクションを思い切って減らしてジョブに振り分ければ、
ジョブごとの個性もだせるんじゃないでしょうか?
現状のままだと、
ジョブ=各クラスで使えるバフ(クラススキル効果+30%、他クラススキル効果-30%、修練-100%)
っていうだけで終わってしまいそうに思えて怖いです。
くれぐれも、しっかり先を見据えて新システムを実装して欲しいです。
特色を出す意味でも「1つのクラス(武器)と1つのジョブを組み合わせる」のが良いかなと思いました。
剣術士40でジョブ「ナイト」を選んだ場合=利用できるアビリティ・wsは
ナイトの専用アビリティ・ws+剣術士のアビリティ・wsのみ。
槍術士40でジョブ「ナイト」を選んだ場合=ナイト専用アビ・ws+槍術アビ・wsのみ。
片手棍を装備した場合はナイト専用+幻術アビ・ws・魔法のみ。
これならバラエティという意味ではかなり多岐にわたる選択が出来そうです。
まとめると「クラス=武器スキル兼、変則サポートジョブ」という風にするのはどうでしょう。
これならジョブに縛られずに武器を自由に選択できる余地があります。
中核をなす「ジョブ専用のアビリティ・ws・魔法」群さえしっかり調整できれば
充分可能だと思うのですが。
そして「ジョブを付けない」という選択肢もソロプレイの為に残して欲しいです。
いわゆる「すっぴん」であれば今まで通り、様々な武器スキルから
アビリティ・ws・魔法を付けられる様にしてほしいです。
両手斧装備の白魔導師なんてFFじゃないという言う意見もあるでしょうが、あまり拘りすぎて
新しい遊び方を潰してしまうのも勿体無いですから、是非FF以外から来た派、ロープレ派、
ネタに走る人、珍獣マニア?など少数派も許容するゲームに仕上げていただきたいです。
一番だいじなのは「自分が遊んで面白いこと」ですが。
複数種類は私も希望ですが、コメント見る限り当分先みたいですね。
ただ、現状でも剣術士ならダガー系、ショートソード系、ロングソード系、木剣など
格闘は、メタル系、革系、バグナウ系など
そういう個性すら、ランク50の時点で選択肢がなくなるくらい装備品数が少ないのはやめてほしい
複数種類の前に、同系統の装備で幅をつくるのは、すぐできるでしょう?追加するだけなんだから
まだ格闘は50ランクでわりと選ぶ種類が多いほうなんですが、弓なんて1つしかないんですよ?
すぐできることから手をつけていってもらえませんか?
どうせ性能で調整できないんだから、似たり寄ったりの性能でもいいんですよ
選択肢がないのが1番つまらない。
> 下地を整える事が前提ですね。分かります。Quote:
1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
しかし、両手剣、両手鎌、片手刀、両手刀等歴代FFシリーズ、特に11でも人気の高い武器群の実装について
下地が整った時点で実装を検討しますという発言が無いのはある意味衝撃的です。
FF11が10年近く多くのプレイヤーに支持されてきたのは、武器の豊富さも大きな理由の一つ。
それをFF14の開発が理解してないようにユーザーは受け取ってしまう。
>ユーザーから声を大にして言わないと検討しないと受け取ってしまいます。Quote:
ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
他のMMOは二刀流や武器の種類は14より圧倒的に多いです。
FF14は時代遅れなのか?
ジョブシステムも含め、大きなテーマとして開発してください!グラフィックの美しさがFF14の売りなのに、武器の種類が少ないのは勿体無い。
旧作と同じモノである必要はありませんが、最低でも両手剣は欲しいですね。
個人的にはクラス刀術士(?)で日本刀を。
主器で太刀、副器で脇差、アビで二刀流と言うか「二天一流」を(攻撃力down、命中率&受け流しup辺りで)是非。
あ、アビ「居合い」も忘れずに。
両手剣、片手斧、片手槍、日本刀、メイスなどなど色々な武器があってこそのMMOだとおもいます。
ぜひ武器の種類を追加してください。
暗黒剣とかあってもおもしろいかもw