スリップってなんですか?
Printable View
スリップってなんですか?
スリップ (英語"Slip"、滑ること)
引用元:FFXI用語辞典 http://wiki.ffo.jp/html/2023.htmlQuote:
他FFシリーズにおいて存在する、HPなどが徐々に減少していく状態異常。
転じて、「~属性のダメージがじわじわ蝕み、・・・」などと記載されている魔法や、毒などによって一定時間毎にHPが減少している状態の総称として使われる。「スリップダメージ」とも。
ちなみに、スリップというのはFF独特の方言で一般的にはDoT(Damage over Time)と呼ばれる。これは世界初のレベル制MMOだったEverQuestの用語が一般には普及しているためである。他ゲーに移住した時には気を付けたい。
なるほど方言でしたか、詳しい解説ありがとうございます。
・モンスターのHPの表示がターゲット対象でしか確認できない事について
占有中のモンスターは、PCパーティと同様(モンスターがパーティを組んでいれば、すべてのモンスターの情報が見れる)に表示してほしい。加えて、MPなども表示して、PvE,PvPとの親和の高いUIを希望。
・自身のヘルス関連のステータスが、他パーティメンバーと離れた所にあるの事について
自身も1パーティメンバーとして表示してほしい。パーティをターゲットするたびに目のやり場に困る。
ターゲットの対象でしかと言葉を限定してしまったのが悪かったですね。
/hpbar は補助的なものです。カメラの位置がズレれば常に表示とはいきません。
複数占有中であれば、モンスターのパーティの情報がウィジェットに固定表示して欲しいという提案でした。
「ここ」を見ればモンスターのHP/MPが確認できるという確かな情報が大事。
ユーザーインターフェースに含めるのかなんなのか判らなかったので、ここに書かせてください。
睡眠とか暗闇とかバインド等の状態異常がアイコン表示だけではなく、表示されてるキャラクターでも判り易くして頂きたいのです。
現状、俯き気味になってるだけで、どんな効果がかかってるか、アイコンを見て詳細を表示させないと判らなかったりします。
バインドがかかっていても、移動操作すると、移動はできないけど足踏みだけはじめて、どうして動かないの?と一瞬疑問に浮かぶ時があります。
その時アイコンをみて、あぁ、バインドがかかってる。睡眠がかかってる。って判るのがちょっと…と思うです。
バインドなら、バインドがかかった時のビリビリエフェクトが表示され続けるとか、あのラウニーの鼻ちょうちんエフェクトとか、キャラクターを見て判るようにしてくれると非常に嬉しかったりします。
UIは任天堂に学ぶべきかなぁ。それかアップルかなぁ。このwebもダメだけど路石もダメだとおもう。
いきたいところに3クリック以内でいけるように。
自分のオカンにためさせてみて!
多分わからないっていうとおもう。
たぶんほとんどの人は、ウィンドウズの操作方法で育ってきたものですから、
「サブメニューは右クリックすると小窓で表示」が骨の髄まで感覚としてしみこんでいるものです。
だから殆どのMMORPGはそれに準拠して、対象を右クリックすると小窓が出て、さらに何か選択できる。
というシステムになっているのだと思います。
FF14のUIで一番非直感的だと思うのはここ!!!
なんで、対象を選んでボタンを押すと、右からメインメニューがニョイーン…なんですかww
対象をタゲ→サブメニュー呼び出しのボタンを押す→サブメニューが小窓で表示。
をターゲット関連の基本仕様にしてください!
Alicia さんの投稿で気づいたんですが、
前にどこだったか、メニューリストが画面に出るのが遅いと議論されていたスレッドがありました。
自分は、メニューはそんなに出さないしそこまで気になるかなと疑問に思っていました。
ひょっとしてこれは、コントローラを使用している人は何かに付けメニューを経由してアクションしなければならないせいで
不満として出てきたことなのでしょうか?
自分はキーボードで、B にバザー、R に調べるなどを割り振っているためメニューをほとんど経由しません。
もしこの点を改善するなら、コントローラを使用している人向けであるという点に注意した方が良さそうですね。