開発がワイプ等をせずに立て直しを図ったことが吉と出るか凶と出るかですね。
正直無料期間をだらだら続けるくらいなら、鯖を止めるか、リセットするかしたほうがよかったんじゃないかと思います。
もう既にかなりキャラを成長させてる人が多いのは事実で、
その先行組の存在が、途中でやめた人やこれから始める人にとってネックになってしまうと思います。(人間の心理的に)
鯖停止やワイプなどの選択を取らなかったことで、人を増やすハードルを自ら上げてしまったような気がします。
Printable View
開発がワイプ等をせずに立て直しを図ったことが吉と出るか凶と出るかですね。
正直無料期間をだらだら続けるくらいなら、鯖を止めるか、リセットするかしたほうがよかったんじゃないかと思います。
もう既にかなりキャラを成長させてる人が多いのは事実で、
その先行組の存在が、途中でやめた人やこれから始める人にとってネックになってしまうと思います。(人間の心理的に)
鯖停止やワイプなどの選択を取らなかったことで、人を増やすハードルを自ら上げてしまったような気がします。
既に色々意見されている方もいらっしゃいますが、ウルダハ一極集中化に伴う過疎化の最大の問題点は
「初期三国内で起こっていること」だと思います。
人が多く装備やアイテムも沢山売られ、パーティも簡単に組めてLSにも勧誘されるウルダハと
ほとんど人のいないリムサ、グリダニアでスタートした場合の初心者の方の難易度が違いすぎると思います。
ゲームの第一印象の時点で挫折してしまう方もかなり多く居ると思いますので、本当に
「人が居るならウルダハに行けばいいじゃない」などという悠長なレベルでは既になくなっている気がします。
またリーヴの優劣のみが語られることが多いですが、メインクエストからして中期以降ウルダハが中心となって進んでいったり
ファクションNMの戦利品交換NPCがウルダハにしかいないこと、また最近現れている「不審者に気をつけろ」という
今後のパッチでの世界観の変更を予告するNPCもウルダハにしか現れないこと、さらには最近ザナラーンのBGMが聴こえませんが
これも「異変の兆候」であることをGMなどから言われている方の報告もありますが、これらもリムサやグリダニアでは
まったく変化がないなど、明らかに開発時点でリムサとグリダニアが無かったことにされかかっているとしか思えません。
イシュガルドに行けるようになったりして、そこに中~高Rのプレイヤーが集うようになったりするなら
まだFF11におけるジュノや白門などの例のようになると思うのですが・・・。
パッチ=グレードアップじゃ無いですよ。
不具合の修正と合わせて、今後実装予定の膨大なデータの一部を叩き込んでいるはずです。
長時間アクセスが集中すると障害がでるので、こまめに分割してダウンロードさせるのです。
さて、今問題になっているのは特定箇所の一極集中ですので、サーバを統合しても効果は薄いでしょう。
人の集まるところに、もっと集まるだけです。ランク1でも隣国に移動できるのですから。
ゲームの内容で分散させられるよう、今後に期待ですね。
ワイプするつもりならβのままが一番ですからねぇ。
PS3版導入時に、多様な要望にお応えするために言語別サーバを用意しました!とかやったら
プレイヤーが自らワイプする面白いことになりそうだな。
そしてその後残りをゆっくり統合。
皆さんは本当にこの過疎状態で満足なんですか?
1都市に集まってるからといって人が減ったのはなんら変わらないんですよ?
あなたのお友達はどんどんやめていっていませんか?
新規の方が入ってくるなんて稀では有りませんか?
この状態ではさらに過疎化が進むだけだと思いますけど?
私個人の意見ですが
今現在で一番優先されるべき事案は鯖統合だと思っています
戦闘?コンテンツ?それも良いですけど誰とやるの?
誰もいないよ?ってレベルに既に到達してると私は感じています
都合悪いから人数見せない
人が減ってようが知らんぷり
これで改修なんて到底出来るわけも無い
早期鯖統合を強く望みます!
全然過疎ってないしシャウトもあるよってひとは夜8時~から
ウータイ鯖にきてみるといいよw
ギサールとかセルビナとかの差に愕然とすると思う。
http://blog.esuteru.com/archives/3340798.html
新しいMMOも出るみたいだしこれで過疎化は解決しますね^-^
FF14と他のMMOの相乗効果で人が増えまくることでしょう。
スクエニ万歳!!
常識的に考えると判るのですが、鯖統合がないことはスクエニのやる気の表れなんですよ。
ご存知のように鯖を統合させると様々な問題が発生します。キャラロスト、アイテムロスト等。もっと頻繁に起きるのがキャラ及びリテイナーの改名です。
イイことばかりじゃないんですよ。
鯖統合にはこのような問題点を抱えていることをまず認識してください。
スクエニからすれば統合したいんですよ。電気使用量にうるさい世の中だし、鯖の管理費も浮くしね。
しかし、PS3版を出せば人が増えるのは眼に見えている。よしんば出せなくても神ゲー化させれば人は増える。
いずれ増えるのであれば、ユーザーに負担をかけてまで今統合する必要はない。(もちろんスクエニ側にもコストの掛かる作業)
ということです。
「統合=撤退準備に入った」という認識で問題ないと思いますよ。
> annabellさん
多分この人達に言っても無駄だと思うよ、途中から完全に人の話無視してるし。
皆さんの関心の高さもあってホットスレッドになりましたね
それなのに何故開発の方の書き込みが一度も無いのでしょうか?
勿論お忙しいとは思いますが過疎化は物凄く大事な事だと思いますので
もしも見ていらっしゃるのにスルーされてるようでしたら是非ともご意見を聞かせてください!
都合が悪いスレッドと感じたのなら尚の事です
都合が悪いスレッドに意見を書いてこそのフォーラムだと思うからです
都合の良いスレッドに都合の良い書き込みしかなさらないならば
それこそ一方的に開発だよりでも出せば済むことですからね
もう一度何故フォーラムを作ったのか
フォーラムの存在意義とはなんぞや?と言う事を考えてみてください
開発の方のご意見お待ちしています!
読ませてもらっていろんな見かたがあるんだなあ、と思いました。
鯖統合しないのはやる気の表れっていう発想は浮かばなかったです。
私は「鯖統合=今後長期に運営して行く意向の表れ」だと思ってます。
だからFF14も誰がどんな言葉でやる気を示しても、鯖を統合するまで
私は本気で続けて行く意向だという事を絶対に信用しません。
鯖統合の話すら出ない現状ではスクエニさん状況の変化しだいでは投げ出す気なんだなっと
思ってます。
今でも重いから駄目とか関係ないです。
スクエニが想定してた人数の半分にも満たないのは確実ですから
鯖の数半分にすることは自然なことだと思います。
ただFF14特有の問題があるかも知れないので(他ゲーではあんまり考えられない)
一概には言えませんが。
まず鯖の契約が一年単位だという話があって(真偽は謎)
もしそうならば9月までは鯖統合してもたいして経費が浮かないからしない、
ということになるでしょう。
あと技術的に難しいからしてない、ということも考られますねw