PKってのは基本自分よりも弱い相手を狙います。 これに尽きますね
なので通常フィールドでのPKなどは反対ですが、ウルダハの闘技場などを使いPvPを行うのは
FF14内の遊びの一つとしては面白いかと思います。
週1とか月1にでも大会みたいなものも開いて上位ランキングを公式で発表などすれば
LV上げる楽しみや目的にも繋がる!
かもしれませんね、そのような形なら対人も賛成です。
Printable View
PKってのは基本自分よりも弱い相手を狙います。 これに尽きますね
なので通常フィールドでのPKなどは反対ですが、ウルダハの闘技場などを使いPvPを行うのは
FF14内の遊びの一つとしては面白いかと思います。
週1とか月1にでも大会みたいなものも開いて上位ランキングを公式で発表などすれば
LV上げる楽しみや目的にも繋がる!
かもしれませんね、そのような形なら対人も賛成です。
特定の場所とルールでやるならそれはもはやPKではなくPvPですよね
PKってのは一般フィールドで誰に対してでも行える行為でしょうし
PKはいやだけどPvPならやりたいって人は多いと思いますです
日本人だからなのか、それとも国産MMOだからなのか、
ロールプレイができるMMOが皆無だし、
多少殺伐としてた方が楽しみ方が増えると思いますよ。
現状、マップもアレだし、冒険してる感が全くなく、刺激もなにもありません。
刺激の一つとしてPKはアリかと。
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
>PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです。
リネ2をやった事が無いので実情がどうだったかは解りませんが、
私のやっていた某MMOは横殴り・PK・初心者狩りを心情に掲げて暴れまわっていた
業者ではない普通のプレイヤーが何十人も居ましたよ。
そんな人達に執拗な嫌がらせを受けて辞めてしまった人も居ましたし、
私自身も嫌な思いを沢山した経験があります。
遊びの幅が広がるという意見もありますが、普通に楽しみたいプレイヤーからは
無差別PKはハラスメント以外の何物でもないです。
刺激の一言で初心者狩りされちゃたまったもんじゃないわ・・
ただでさえ過疎なのに余計過疎るシステムいれてどうすんの
闘技場みたいなPV用エリア作るならいいけどね、やりたい人がやる形で
ギャザラーが採集してる後ろから弓でフルボッコみたいになるのが簡単に想像できます
ギャザラーやクラフターがクラスとしてある以上単純なPKシステムは無理でしょう
何しろ反撃できないんですからねw
PK禁止に一票。禁止じゃなかった、反対に一票。
韓国産ゲームもやってたことがありますが、あれは殺伐とする。
FFの世界観にも合わないと思います、はい。
PKエリアや闘技場でのPKを望む人が多いようですね。
これは確かロドストの日記上でもでた話題でして、その時も反対する人が多かったと記憶しています。
とはいえ、Kyrie-CAさんが希望しているのはPVではなくPKだと思います。つまり、よーいドン!で殴り合うのではなく、不意うちなども含めた、言ってみれば悪役・・・ヒール的なプレイも出来るようにしたいという事だと思います。
ただ、現状は見ての通り日本人はPKはおろかPVにも消極的な人が多いようですので、エリアではなく、サーバ自体を分けて、PK可能なワールドを作った方が良い気がします。
PKをしたプレイヤーはネームが赤くなり、通常の街には入れず、死亡時に高確率でアイテムロストなどのペナルティを受けます。また、フィールドを巡回する非常に強いNPCの衛兵等に見つかると、 容赦なく殺されます。
PKプレイヤーには専用の街が用意されますが、設備は貧弱であり、装備を整えるためにも通常プレイヤーを襲う事になります。通常プレイヤーはPKによる死亡時に一定確率で装備などをドロップしますが、同時に自分を殺した相手に賞金を懸ける事が出来ます。そしてこれは毎週集計され、街の掲示板やロードストーン上にお尋ねものとしてランキングされます。
アウトローですから当然メインシナリオも別になり、通常のシナリオを別の角度から見たものになります。最終的に表には出ず、表の主人公の活躍がもてはやされますが、実はその裏ではダークヒーローの活躍があったからこそだった・・・的な。
とか、どうでしょう。妄想ばかりで実装は難しいですが、こんなワールドがあったらPKにとっても厳しい制限やペナルティがある分、ある程度の公平さもあるでしょうし、PK嫌いな私もちょっとやってみたくなるかなって事を詰め込んでみたのですが…。
まぁほとんどUOですけどねw
PKとは通常フィールドで行われる強盗殺人です。
それがゲームの中で行われるならもはやそれはFFとは呼べません。
それにPKは強者が弱者を襲う構図になります。
これは、ちょっと気にくわない奴がいたら襲ってやろう、という嫌がらせイジメの温床になります。
ですから絶対反対です。
ちなみに、私が以前やっていたゲームではPKがありましたがアメリカでもPKをやる奴は蔑まれて軽蔑の対象でしたよ。
ルールの下に制限された場所で戦うPvP(デュエル戦など)ならあっても良いと思いますが。
いつでもどこでもPKがOKってのもそれはそれでアリかもしれないけど、
個人的にはAION的なPKが好きでした。
1.各プレイヤーが所属国を決める
2.他国間でのPKは自由
3.自国民にはPKは不可能、許可制のPvPはOK
4.敵国にのりこめば敵国のNPCが襲ってくるので、容易には近づけない。
5.双方の国家で共通のエリアがある。そこではPK自由。
PKが嫌いな人、したくない人がいても、
自国のエリア内でカンスト可能、クエストも完結。
潜入クエストとして敵国に潜入することもある。
ざっとですけど、こんな感じです。
せっかく3国分かれてるわけですし、分けた意味があってもいいんじゃないかな。