>クラフターは物作って、ギャザラーは物取って練成するのは当然として、戦闘職用の練成ってどこですればいいのでしょうね?
体感でしかないですが各国にある蛮族拠点で適当に乱獲している方が手っ取り早い気はしますね。
基本的に過疎(というか常時殆ど人がいない)地帯で気楽にやれますし、ついでにお供にバディ
連れてけばそっちも成長しますから一石二鳥だったり。
Printable View
>クラフターは物作って、ギャザラーは物取って練成するのは当然として、戦闘職用の練成ってどこですればいいのでしょうね?
体感でしかないですが各国にある蛮族拠点で適当に乱獲している方が手っ取り早い気はしますね。
基本的に過疎(というか常時殆ど人がいない)地帯で気楽にやれますし、ついでにお供にバディ
連れてけばそっちも成長しますから一石二鳥だったり。
何かを制限したいならptで行けばいいと思う
CFは最悪裸でも良いわけだから
ただ最初に抜ける人にペナルティが付くのはおかしい
提案としては受け止めます。
メリットとしては
・過疎だから気楽→皆が蛮族拠点に練成に行くように仮定するとこのメリットはなくなる
・バディが育てられる→バディが素材を狩る、フィールド専用の物でしかないため、実質育てること自体のメリットが薄い
の瑕疵が見て取れます。また、蛮族拠点においてはステルス用のためか、LV50未満の敵しかいません。(FATEを除く)
ついでに言うと、蛮族拠点にグラカン討伐手帳の対象を倒しに行ったときの体感に過ぎませんが、敵のPOP間隔はそれほど早くないので、
早く練成をする=多くの敵を倒すのに向いているとは私には思えません。(+レリッククエで~を倒して来い、とも言われますね)
IDで練成をする人達は、哲学・神話・装備品(+最近になってギル)を拾える、というメインの目的があり、練成はそのついでに過ぎないのではないかと。
私もナイトでありながらスピネルアクセで練成を主にワンダラーで行っていますが、ID以上に練成ができる場所なんて本当にないと思っています。
追記:もちろん、私の前提としてはIDをクリアすることが前提となっているので、戦闘に関わらない装備品の練成は数に入れていません。ワンダラーにLV30くらいの装備でくる人がいるとするならば、ペナルティなど気にせず退去しますね。
私が言いたかったことは「IDで練成をするな」という意見は暴論にすぎる、ということに尽きます。
もう宝飾士みたいな新しいクラフタ実装してマテリア作れるようにすりゃいいよ。
誰だって好き好んでわざわざ弱い装備つけてダンジョンなんて行きたくないだろうし。
レシピはギャザでとれるやつとIDでそれなりにドロップする2種類使うようにして
レベル帯に応じてア、ラ、ダ、ガの素材出すようにすれば低LVIDもそれなり賑わって新規さんハッピー。
今錬成装備で行ってる人達も、わざわざ弱い装備買ったり作ったりしなくてよくなってハッピー。
錬成装備作成で金策してる人達はアンハッピーになるかもしれませんが…
そうだ、MOBからドロップにすればいいんだ。
ガ系はボスからにすればIDに行く意味も増えるんだ。
現状実装されているIDだと、左側DL一式揃っていてレリック担いでいけばアクセ一式錬成装備でも別に文句はないです
それ以下の装備でアクセ全部錬成だと… ちょっと考えてしまいますね。
各人の良識に期待します
自分がスレ立てた事も忘れて放置してたら結構コメントあってビックリしました^^;
皆さんの色々な意見拝見しました。
ちょっと誤解を招く表現もしてたので修正も込めて再度書きたいと思います。
まず私がもっとも言いたい事は、装備が整っている人(すでにDL装備もほぼ所得済)がCP,GPの付いた装備をしてCFを利用しマテリア作成をしている行為が不快だということです。
絶対にダメだとは言えませんが、限度があると思うんです。
例えば外郭を例にしますが、あそこはストーリー上のIDなのでAFの方ももちろんいます。
その人たちに「装備が低い、効率よくしたいんだから装備もっと頑張れよ」と不満を抱いてるのではありません。
その人たちは今の装備が「現時点で限界の装備」をしているわけで手抜きをしているわけではないのは明らかです。
しかし、DL全身の方が装備では見た目がバレるからとCP,GPのアクセサリを装備しマテリア作成にCFを利用している、これが私は不満なんです。
はっきり言うと「手抜き」ですよね?
確かに火力や防御力的に見るとAF全身と変わらず問題はないかもしれません。
まぁヘタをするとマテリア装備で固めたひどい人もいてAF以下になりかねない人もいたりしますが・・・
でもこれって言い換えるなら「私はマテリア作成したいから弱い装備で行くね、他の人頑張ってよ」だと思います。
他力本願ですよね?
シャウトで「マテリア作成の為周回PT募集」を行なうなら全然構いません、好きにしてください。
でも、CFでそれをするのはちょっと間違ってると思います。
CFは初見もいれば効率重視の人もいます。
そういう人たちが集まるCFでマテリア作成の為手抜き装備をするのはおかしくないですか?
続きます
最初に「フレがブチ切れた」と書きましたが「たいていフレとか言う人は自分の事」とかいう意味不明な人がいたので訂正しますね
言い換えます、実の兄です、電話でやり取りしながらの出来事です。
面倒なのでフレと書きます
フレはヒーラー職をしていました。そしてタンクは戦士でした。
そのタンクがどうも体力の減りがひどく確認するとアクセサリやベルトはマテリア作成装備
そのせいで体力の減りがすさまじい→回復が多くなる→タゲとってしまう→死亡、の流れです
タンクが手抜きで柔らかく回復を頻繁にしないとタンクが死んでしまう
でも回復するとタゲをとってしまう
じゃあヒーラーはどうしろと?
これって確実にPT全員に迷惑かけてますよね?
マテリア作成は熟練度を100%にしないと出来ない仕様ですので、IDを利用して上げるのが効率がいいのは解ります。
が、それをCFを利用し自分は手を抜いてPTに参加する、これが気に入りません
マテリア作成したいならシャウトで同じ目的の人とだけでお願いします。
そもそも防具には職業ごとに装備出来る、出来ないがあるのに何でアクセサリは「全クラス」なんですか?
戦闘職がCP,GPのアクセ付けて何のメリットがありるんですか?
まず装備出来るからこのような事態になってるんだと思います。
最後に
絶対ダメとは言いません、ただし限度を考えてほしいです
私以外にもID中に「装備変えていただけません?」「マテリア作成やめろ」と言う人に遭遇したことがあります
装備はトータルで見るべきなので、トータルでクリア水準に達していれば個人的に問題無いですね。そのIDに挑み始める位の装備なのに錬成装備だったら、こらこらwってなるのは分かります。
HQじゃなかったら手抜きですか。
禁断してなかったら手抜きですか。
全身DLじゃなかったら手抜きですか。
アディショナルアビが揃っていなければ手抜きですか。
みんな各々のスタンスや、手間とか色々考えて、そのへんでいいだろうって納得してるだけです。
錬成したいから、他の部位のランクあげ優先して、そしたらアクセはクラフタつけるか→高速周回シャウトならNGでしょうがCFなら全然アリだと思います。
タンクが全身クラ装備とかなのかなぁと思ってたのですが、言ってることがすごい無茶苦茶で驚きました。
なぜストーリーダンジョンで要求される以上の装備を持っている人は最上位の装備を着けていかなければないのか意味が分からないです。
仮に錬成装備が手抜きというならもちろんあなたの兄は秘薬、ポーション、食事を用意して行ったのですよね?それがこのゲームでできるベストな状態だと思いますが。
CFで他人の装備に文句つけてる時点で変だとは思いますがAFでクリアできるダンジョンを
錬成装備を混ぜてAFと同程度の防御力にしているのなら何の問題もないと思います。
むしろそのタンク以外のあなたのお兄さんを含めてPTメンバーのどこかにPS的なものも含めて問題があったのでしょう。
私はあなたのお兄さんが寄生したがってるようにしか思えないです。
※追記
AF装備にDLアクセ2個混ぜたステとDL装備にアクセなしの状態でステータス比較しましたが
DL装備の方が防御が30以上HPが200以上高かったです。