ごめんなさい・・・そう言うことでしたら私も一言あります。
私はOβ参加者ですが、βなので問題を報告する義務があると思っていたのです。
そしてゲームをしてみて、1時間ちょっとで結構なバグも列挙でき、さぁ報告しよう!と思ったら・・・
とβフォーラムに書き込めない。権限を貰う作業をしても、全然書き込めない。Quote:
書き込みする権限がありません。
「なんのためのOβか!」と憤りましたよ・・・。
Printable View
くっ、数日見てないうちにこんな美味しい話に展開した上で収束しちゃってるとは……(泣)。
どうでしょうねえ。ただ気になるのが、未だにアイテムのソートが取得順とカテゴリ順(?)の2種類しか出来ないということ。RDBだったら最も得意な処理のはずなんだけど…と考えると、もしかしたら14でも、という気はしますね。Quote:
RDB使ってない
SQL Serverは素性的には悪くないRDBMSなんですが……元々はSybaseでしたし。OSとセットで安定性を括られてしまっていたのが不憫だったかも。Quote:
Oracle/SQL Server
某重力MMOってアレですよね、今もサービスインしてる奴。あれは確か全部のサーバ構成がWindows2000だったこと、重力が運営ツール系をきちんと作ってくれてなかった関係で、ハードメンテコストやらGM業務やらが人海戦術で何とかせざるを得なくて阿鼻叫喚だったと言われていたり。
RDBMSについては今ではWindowsも随分安定してるのでSQL Serverも基幹系に採用されやすくなりましたし、IBMはPower系+AIX、と鉄板構成保持してますし。むしろ一時期コスト抑えられるので流行だったx86のLinuxにOSSのDBとか、商用RDBMSのLinux版が思ったより伸びない感じですね。
意外とLinuxもあるんですよこれ……(苦笑)。ハードがx86の中途半端なサーバだと余計にトラブるし(苦笑)。Quote:
セキュリティパッチ毎にダウンタイムとか
クライアントでダラダラ流れるログ(チャット以外のログね)ってどんな課程で生成されているんでしょうね?
もしこれを出力するために内部で無駄な問い合わせや参照が発生しているんなら
クライアントのシステムログそのものを廃止した方がいいのかもしれませんね
もちろんログレスなUIにするのが先ですが
技術論的なことはもういい加減いいのでは?
素人のユーザーがなに書き込んでも「はぁ、そうですか」としか思えませんしね
もし書き込んでる人がプロならスクエニに就職してから頑張ればよいと思いますよ
存分に死に体なこの子をスタッフとして救ってあげてくださいな
R50近辺の防具の修理を兼ねて、1.18前に久しぶりにログインしてみました。
多少は軽くなってる・・・かな・・・?(単にウルダハから人が減ってるだけだったりして)
実装されるシステムやコンテンツも期待していますが、サーバー周りの処理もどうなるか見モノですね
あとはインスタンスレイドがどれだけの負荷に耐えられるか。
そういえば改修具合をはかるにはBW3種に人が殺到してないとだめですよね?それなくなったらどれくらい改善されたか確認出来なくなりますね。もう終わりかと思って今日は放棄しないでクリアしちゃいました・・・
勘違いかもしれないが1.18で軽くなった感じしない?
あの水の中にいるような感じはなくなったような気がする
通常攻撃連打によるパケットスバムが無くなった分、
軽くなるとは前から予想されたよ(松井さんの公式コメントに参照)
あと1.19のアイテム関連のシステム改修に期待していいかも。