回数減る分一撃の威力を上げても、防御バフは使われずに火力高いけど柔らかいタンクになるだけですね。
今の方針では火力が高いと修正されるので、防御バフを犠牲にしてやっと他タンクと同じぐらいの火力に落とされそうです。
IBを消費するなら、原初の魂のように攻撃に防御バフも一緒に付与するのがいいかと思います。
威力はフェルクリと一緒にして、リキャストあるスキルにすれば火力も落ちません。
Printable View
回数減る分一撃の威力を上げても、防御バフは使われずに火力高いけど柔らかいタンクになるだけですね。
今の方針では火力が高いと修正されるので、防御バフを犠牲にしてやっと他タンクと同じぐらいの火力に落とされそうです。
IBを消費するなら、原初の魂のように攻撃に防御バフも一緒に付与するのがいいかと思います。
威力はフェルクリと一緒にして、リキャストあるスキルにすれば火力も落ちません。
ナイトや暗黒と比べてジョブゲージの依存度が高い戦士で、『IBを消費して防御効果のみのバフを使う』案は戦士のジョブシステムが変更されない限りはただの弱体化案だと思います。
それでもIB消費を推したいのであれば、直感/猛りを使うことによるトータル火力の低減を無くし、IB消費に見合った効果の追加や効果値の上昇は必要かなと。
現状のシステムを継続するなら少なくとも直感/猛りの強化は欲しいところですね。
相方タンクを手厚く守れるという特長が付与されれば、戦士をエンドコンテンツで使う選択肢の幅は広がると思います。
・直感にHP吸収効果を追加および猛りのHP回復量の引き上げ
・猛りの効果での軽減および回復量を自分と対象者を同一にする
とはいえ、例えば『零式全層でSTにもAAを飛ばしてくる』ような事をしなければ意味の無い特長なので、全体的にもう一押しあるといいですね。
戦士にもバリアとは別にPT全員の範囲ダメージを軽減する支援スキルの実装をお願いします!
暗黒やガンブレとの差別化の為に物理範囲ダメージを軽減出来るといいと思います。
リミットブレイク3で戦士は岩野壁を出しているのでイメージにピッタリです!
・現行の高難易度コンテンツにおいて魔法属性での全体攻撃が殆どである(物理ある?ってレベル)
・今後物理全体攻撃が追加、多用される状況になると魔法全体軽減しか持たないガンブレや暗黒騎士がコンテンツ入場お断り状態になるのは好ましくない
募集からハブられる悲しみは広げるべきではない
という2点で物理範囲軽減スキルの実装は不要だなと思います。
仮に戦士に範囲軽減を追加するのであれば、戦士が昔から持っているスリルのように『PT全体のHP上限の引き上げ(引き上げ分は回復)』で良いかなと思います。
タンクロール全体で言えば、開発には全体軽減のPT貢献度を改めて再評価していただき、適切な形でのジョブ性能調整を行って欲しいと思います。
まぁ戦士で零式PTに参加出来ないって訳でもないし調整を急ぐ必要なんて無いんで良いのですけどね!
基本いまの戦士には満足してますので開発チームにはゆっくりじっくりと検討を重ねて時期拡張でジョブ調整お願いします!
今の戦士のどの辺が特に好きなのか書くと参考にしやすいんじゃないですかね。
好きなところを書いておけば、その要素が削除されなくなるかもですし。
今の戦士の性能に満足されている方はそれも貴重な意見なので良いと思います。
とはいえ、多くの戦士ユーザーは今の戦士の性能に不満を持っていますし、環境的には戦士は零式などのエンドコンテンツと噛み合う事が少ない状況と感じています。
漆黒最後の零式およびその後のパッチで実装される絶を見据えて5.3および5.4にアッパー調整が施され、『早期攻略に向かない』というイメージの払拭に期待したいところです。
6.0でナーフ確定として大幅な数値調整でもいいですね。
戦士の評価が上がり、イメージアップに繋がる調整を受ける事は戦士ユーザーならば喜ばしい事に感じると思います。
これまでよりも大手振って戦士で参加しやすくなり、今も満足している方もより大きな満足感を得ることになりますので是非調整をお願いします。
なんか如何にも戦士が弱いみたいなネガティブな投稿やめて欲しいなぁ
同じ戦士ユーザーとして哀しくなっちゃいます。
私はGone_Gorgeさんのご意見は尊重してますので特に否定するつもりもありません。
なのでGone_Gorgeさんも私含めた他の方の意見も尊重していただけると嬉しいですね。
皆あなたと同じ意見である必要ではないのですし。