ミスリルテンペストにブレハの付与効果と同等のバフ付けるより、オーバーパワーに付けた方がアイコン的にも戦士らしいしワンクッション置かなくて済むから楽かなぁって思う。
Printable View
ミスリルテンペストにブレハの付与効果と同等のバフ付けるより、オーバーパワーに付けた方がアイコン的にも戦士らしいしワンクッション置かなくて済むから楽かなぁって思う。
限界までヒール削ってくれるヒラさんと組めたので共鳴で猛り戦士と暗黒を比べた感想
1層 どう考えても暗黒の方が硬い。強攻撃が魔法なので毎回マインドが刺さる上に強攻撃が多く、一番AAが痛いサンダーストームで2回ブラナイを割れる(つまりMHPの50%バリア)
AAも痛く頻度が多いので戦士は猛りのインターバル30秒の間に死ぬ。エクリもスリルも強攻撃に消費してしまうので残すものがない。猛り1発で35%HP戻しても焼け石に水
時間的猶予のない誘導が多く殴らないと回復できない戦士は死ぬ程きついが、暗黒なら誘導中ブラナイワンポチで防御可能
2層 AAが弱すぎてIL上がるとブラナイ割れないので戦士の方が硬い。でもAA弱いので暗黒でも別に問題がなく誤差
3層 一番猛りを使いたい雑魚でSTに猛りが届かず不発する事がある。開発さん戦士で3層行った事あります?
4層 シェイクオフが強いおかげで確かにぼよんはあまり減らない
AAも強攻撃も来ない時間が他の層と比較して圧倒的に長い上にAAの回数自体が少ないので猛りのリキャを待っても何とかなる事が多い
強攻撃も物理でたった2回しか来ず両方ホルム受けできるので確かに戦士でも暗黒と同等の硬さを発揮できる
でもこんなに吐く程難しい操作をして暗黒と同等の硬さじゃ割に合わない。一応STにも回復飛んでる関係で暗黒より良い面もあるんだろうけどとにかくストレスが多い
暗黒でブラナイ割るより猛り戦士のが一億倍難しいので零式消化するだけでこんなに神経すり減らしたくない
好みとして回復タンクの方が好きなのでスキル回しまで覚えて行ってみましたが、本当に酷いなという印象です
前から要望として思ってるんですが
●猛りと直感は廃止すべき
●代わりにヴィント、ブレハ、フェルクリ、デシメ、インナー、カオティックサイクロン「自体に」回復効果を付与すべき
●猛りの代わりに「一定時間、戦士の自己回復と同量を他人にも付与」というスキルを追加
●直感の代わりに「一定時間、他人のダメを10%軽減(つまりインタベ)」というスキルを追加
とか変更しないと駄目なんじゃないかと思います
結局戦士の問題点って
●自己回復のインターバルが固定かつ30秒と長すぎる上、自己回復できる戦士が殆どいないのでヒラとの打ち合わせが必須
●猛りに自己バーストを最大合わせながらDPSを出す操作が尋常じゃない程難しい。その難しさをクリアするメリットもない
●暗黒と違ってTL覚える必要ないかというと、結局エクリスリルの場所を覚えないといけないので暗黒と比べて何も簡単な要素がない
に集約されるわけですよね
直感と猛りのリキャを別にしたところで、自己回復のインターバルが30秒もあるままじゃ使い物にならないと思いますし、
猛り使えない戦士が大半なのでヒラは直感戦士前提のヒールワークをせざるをえず、猛り戦士に合わせてMTのHPを30秒近く放置するようなヒールワークも出来ません
また、ドレインタンクの面白さというのは「殴れば殴る程硬くなる」という部分にあるのに、現状だと猛りにアビ合わせたかどうかだけが
防御性能に直結するため、火力と防御性能に何の関係もなく、ドレインタンクとしての面白さもありません
猛りのリキャを短くすれば回復インターバル自体は改善しますけど、今より更に操作が難しくなるので無理だろうなと思います
現状、共鳴4層でHPSランク1位の戦士すら、ウォクラに殆ど猛りを合わせておらず、ヒーバルと解放にしか猛り合わせてないんですよ
猛りをバーストに合わせながらDPSを出すという操作がいかに難しいかという事です
ブレハ維持して猛りをヒーバルウォクラ解放に合わせながら、IB溢れもウォクラのリキャ溢れもリキャ不足もなく
かつ超DPSを出すなんて操作が出来る戦士が一人でもいるなら連れてきてほしいんですけれど
しかもフェルクリ撃つ度にウォクラのリキャが猛りとズレていくんですよ。3分毎にウォクラのリキャが溢れるか、逆に猛りに間に合わないかのどっちかです
世界中探しても一人たりとも実現できる人間がいないほど操作難易度が高いってのは、もうジョブ自体の欠陥だと思うんですけどね
ラース溜めたい。。。と今でも思いつつ、フラクチャーくらい戻してほしく存じまず。
暗黒のブラナイと硬さの比較したらそりゃ他のタンクは負けるでしょ
暗黒の長所はブラナイとマインドなんですから
ブラッドバスを戦士専用スキルに出来ないものか。
アディショナルとして使えてたけど、もともと戦士が取得するアビリティだったはず。
なんでDPSのロールアクションになってしまったのか…。
タンクでブラバスがあっても意味がないからだと思います
猛りの様に瞬間ヒール出来るならともかく常に殴られ続けてるタンクで25%吸収はあまりにも低かったです
DPSであれば範囲攻撃後に時間をかけてヒールする能力として効果的です
猛りが76習得は本当に良くないと思います。
ドレインタンクのくせにドレイン出来るダンジョンが10にも満たないってどうなってるんですかね?
ブラナイなんかと違ってジョブクエと紐付いていることもないので、次の拡張で習得レベルを下げるかWS自体に回復を付与してください。
今の戦士強いし使ってて楽しいです!