最近のフォーラムで気になるのはジョブ武器に関する書き込みなんですが、ハムレットのレアドロップがジョブ武器の入手に必要ってソース出てました?
フォーラムに転載されたNPCの台詞から無関係なのはあり得ないと分かりますが、ジョブ武器入手に必要なのかジョブ武器強化に必要なのかでだいぶ話が変わって来ると思うんですが。
それにジョブ武器自体未実装ですし、不確定な事が多いのに皆さん断定しすぎなのでは?
と思ってしまいます。
Printable View
プロディーサーレターまだですか~?
今までのコンテンツの中では個人的にはモーグリが一番よかったかな~
もちろん、理不尽な木のリンク撤廃や無色の石が実装されてからですけれど。
モーグリもイフも最初は倒せるわけ無いとおもいましたが、
今では初の人が数人いても1,2回もやればクリアできますし、かといって全員慣れてる人でも
全滅することもあったり・・・・、いい意味で気の抜けない、でもかなり気楽に参加できるバランスでした。
ガルーダについては、一人二人経験浅い人がいても他のメンバーがフォローするのが難しく
野良の人が入ると途端に難易度が跳ね上がり結局一からやり直す感じなのです。
いつまで経っても前に進めず結局LS固定化になりコンテンツとして閉塞感が漂ってる気がします。
野良でやってまで武器そろえるというモチベーションの前にめんどくささが先に出てきちゃいましたorz
イフ・モグではそんなこと無かったのですけども。
このごろ実装されるコンテンツは難易度も高くよく考えられてるなぁとうれしくもあるのですが
ちょっと疲れてきたかなって感じています。
難易度のレベルが振り切れてるといいますか・・・うまくやる余地を参加者全員が徹底しないといけなくて
フォローしあうことが面倒というかそこまでしていくのもなーって感じですね。
一人二人動きが悪くてもいけちゃうよ!というレベルに到達できる気がしませんw
理不尽というわけでもないのですがガルーダの攻撃パターンが多すぎるとも思えますので
もうちょっとうまくやる余地をシビア過ぎないレベルで調整いただけるとうれしいなぁと。
今後のコンテンツについても、野良参加が数人いてもうまい人がフォローすれば割とさくっといけちゃったり、
でも全滅するときは慣れれてもあっさり全滅したりなど絶妙バランスでなんとか行ってほしいです:)
自分の入ってるLSも1.22以降一気に人減りました・・・ウェルカムバックキャンペーンで戻ってきてるプレイヤーでベータ時代でやってたプレイヤーとかはシステムがよくなってるって言ってて残ってやってますが、今までずーとオラと一緒にやってたプレイヤー達が今度は逆にいなくなりました。
後はE3次第ですな・・・ 新生どうなる!? 期待してます!
- イフとかモグ40回やって全部手に入れるプレイヤーがいるのに対して100回やってもまだ全部揃わない、被りばっかのプレイヤーがいる。
(妻がイフ武器被り1回【弓】で全部揃ったの対して、オラはまだ3個武器なしで被りケーンが4回、カジェルが2回です・・・イフは今の所100回ちょっとやってます)
_- 1.22がガッカリ砲だった、外人フレのチャットでのコメントだけど・・・
Pレターのやつは【かその後】って書いてあるやんってフレと話してたけど、説明のメッセージ来てないやんと言われたw まぁ・・・これは今海外に出張してるからしょうがねーだろと説明したけど怒ってたwQuote:
普通パッチ1.22が出ます言うたら普通はそのパッチに入ってるはずの物が全部入ってて当たり前だろうと、1.22aとか、1.22bとかもういい加減に意味不明だと。 バグ修正的な物ならaでもbでもいいけど、コンテンツが遅れたからaに入れる、bの予定ですとたまに遅れるのはええけど、最近全パッチがそうでしょ、おかしいでしょと。 ハムレットがリムサとウルダハ 1.22a のパッチで出たけど、普通は1.22の時点で出来るようにするのが普通、武器も1.22aかその後に間に合わせる用にするとPレターXXVIに書いてあって、もし間に合わなそうなら皆に知らせると書いてあるのに何もない
_- 運ゲーすぎる、個人的にはなんでもかんでも運ゲームになり始めてないですかね・・・確かに運要素がある物はいいと思うけどちと増えすぎだと思う・・・インタビューでそういうのはいやだって言ってたと思ったんだけどな・・・間違えだったらごめんなさい。
_- ドロップ率下げまくってプレイヤーが楽しい!って「出なかったね、残念、次こそは!」って考えよりも、「また出ないね・・・」「またまた、マター」「またメイジバッテンかぁ」、これはドロップ率上げすぎてもよくないし、今の状態も低すぎるけど出た時の「出た~~!!」って気持ちにさせる所もあるからな・・・難しい所ですね ただ何回もやって飽きてきてるプレイヤーが増えてるのは確かです。。。新生のコンテンツファインダーがあればやりたいプレイヤー同士組めるんだろうけど、こういうレイドとかって野良の集まりだとTAとか難しいし、プレイヤー同士のやり方が違うからコンテンツはじめる前の作戦をチャットで相談するとか出来ればええけど、コンテンツファインダーって○人参加するの待っています、○人集まりましたではコンテンツ開始します でいきなりスタートしたらダンジョン入った時点での作戦の相談だからTAなんてまた無理になりそうw
後これは運になっちまうんだろうけどレイドいっつもの人たちでやっててたまたま一人足りないから野良募集してやったんだけど久しぶりに出たダークライト装備がその人に行ってしまった、もちろんウチら全員おめでとう!って言ったけど、あの後のLS全員が無言になっちまったw これは・・・ここに書いても意味ないよなと思ったけど・・・こういう事もあると一応書き込み・・・まぁ手に入った人は喜んでたからええか・・・
_- ↑のTA関係だけど・・・TAスレにも書いたし・・・TA箱・条件 なくさなくてもいいから、他の条件で TA OR _____ で出来るようにしてほしい、TAやるからジョブ絞りがおきて、1ジョブしかあげてないプレイヤーとかで要らないジョブだったら誘われないでちとかわいそうです。
ここ最近(というよりずっと)レイドの報酬が徒労感のみです。
ドロップ絞って意図的に消化不良の状態にしてコンテンツ不足を解消しようという狙いなんでしょうが極端すぎて食傷気味です。
もう少し何か「確実な進展」が欲しいです。
正直エンドコンテンツに対して精神的に折れてしまったのか最近エンドコンテンツよりも生産、採集のレベル上げの方が楽しくなってきました・・・・。
まだレベル上げはやったらやった分だけ応えてくれる所為でしょうね。
なんだか最近のパッチは奇数回(1.19:イフリート、1.21:ジョブ等)は盛り上がって、偶数回(1.20:モーグリ、1.22:ガルーダ・ハムレット等)はあまり評判はよろしくないように思います。。。。
このジンクス通りいけば1.23はまた盛り上がるはず!?
せめてイフなんかも「クリアするたびにランダムドロップ品とは別にポイントが必ず貯まって(1回1ポイント)、10ポイントで好きな武器と交換」くらいの飴があってもいいのではないかと思います。
「ゴールが見える」というのはモチベーション維持の為にも重要な要素ではないしょうか。
どんな~に運が悪い人でも10回勝てば確実に好きな武器が手に入るわけですし、その間に他のものがドロップするかもしれない。
今くらいランダム要素が多いままなら、これくらいの修正は改悪にはならないと思います。
修正と改修で手が回らないのかもしれませんが
プレイガイドの説明を最新の物に変える気が無いのはちょっと怠慢なのではないでしょうか?
新規があまり見込めないからやる必要が無いとお考えなのでしょうか
生産の説明にしても生産スレですこし指摘しましたが、以前の仕様の説明のままです
パッケの説明書はすでに使い物にならない状態です
最低限、ネットで公開してる物については最新の説明を常に更新し続ける必要があるのではないでしょうか