-
デリリアムはブラポン、ブラプラの3倍のリキャスト時間から2倍になったんだから喜んでいいと思うのだけど。
溢れがちなBBを使ってMP確保できる頻度があがりそれだけDA使えるんだからうれしいですけどね。
ブラックナイトは、過去、効果時間延ばしてって言ってる人がいたので、高難度レイドへ影響も少ないから取り入れたんじゃないかな。
それに、装備が充実してくるほどにIDで割れにくくなってくる感じもあったし、伸びて困ることもないかと。
その程度の話なのかなと。
ソウルサバイバーは討伐型コンテンツ向けじゃないってだけで、死にスキルっていうのは違うと思うなぁ。
まぁパッセンジャーはわかる。
あちこちでブラックデリリアムだのダークウォールだの、新技が爆誕してるほうが気になります。
おまけ:
範囲軽減についてはリプライザルをロールアクションから暗黒専用に戻してくれるだけで万事解決すると思うのだけどw
-
あー、そうかそうか。うっかりしてました、にわかはダメですねえ。
勉強なりました。
-
個人的にはブラッドデリリアムもソウルサバイバーに負けず劣らずのゴミアクションだと思う
ブラポンの効果を延長するのにしか使われないアクションをわざわざ5つしかない新アクションで実装するとか馬鹿なんじゃないかと思う
そんなの普通にブラポン強化するだけでいいじゃん
ただでさえGCDの合間にDA挟む頻度の高い暗黒に無闇にバフ増やしてほしくない
PLLで暗黒は使い勝手を向上させたなんて言ってたからこういうDAとその他のバフやインスタントアクションを
使うタイミングが重なる操作感の悪さを改善してくれると思ってたのに全く放置だったのには失望した
ブラナイも効果時間延長じゃなくて効果を即発動にしてほしかったのに
紅蓮サービス開始以来開発は暗黒まともに使ってないのがわかってしまってこの先も全然希望が持てない
-
ブラッドデリリアムは効果を完全に別物にして攻撃バフにして方がいいんじゃないかな。
今の効果で何がどう血の錯乱なんだかわからないし。
ソウルサバイバーも完全に変えて、リビングデッドとの併用前提で対象の攻撃を全て一身に受ける。
あとはパッセの修正。
これぐらいしないとダメだもう。
-
絶行かないライト層な暗黒の感想です。
他のジョブと比べてDPSがどうこうみたいな話はわかりませんが、間違いなく操作感は向上するので良調整だと思いました。
ありがとうございます。
範囲軽減は私もほしいんですが、バランス影響大きそうなのでこのタイミングで調整入らなかったらしばらくなさそうですね。
そこは少し残念ですが、まずは触ってみたいなと思います。
-
高難易度コンテンツを最近はプレイしてないので今回の暗黒騎士の調整の是非そのものへの言及は控えますが、ブラックナイト、デリリウムの調整内容から、ブラックナイトを確実に割る、スタンスチェンジ、ブラッドウェポンの使いどころが上手いなど、今まできっちり暗黒騎士を使いこなしてた人への影響は薄めでそのあたりをあまり考えてプレイしていなかった、暗黒騎士を上手く使えてなかった人にとっては、かなり強化ではないかな、という印象です。
私自身は現状、あまりプレイする時間が取れないこともあって後者のプレイヤーなのでありがたい調整になりそうです。
-
デリリアムブレードをサイフォンから繋げるコンボとして欲しいです。
威力は通常イーターとDAイーターの間(350くらい?)で効果は特になし(mp回復があると嬉しい)。
これで、DAを使うか使わないかでイーターかデリリアムブレードの選択ができたら楽しいんじゃないかなあと思います。
ついでにデリリアムに繋げることでDAを保持し、そこからカーヴとかを繰り出せたらDAを挟む余地も増えてプレイしやすそうだなあと。
既出だったりトンチンカンだったら申し訳ない。
あと全体バリアなり軽減なりが欲しいです(´・ω・` )。
それかリプを暗黒専用にするとか()
-
書くのは嫌でしたが伝わってほしく書きます。零式は早期、絶もクリアして暗黒騎士を使いこなせている自負があるうえで発言します。こないだ気長に待つと言ったばかりですが、さすがに暗黒このままじゃきついです。
4.2の調整によってナイト並みの火力を出せるか、わずかに劣るか勝るかわかりませんが、数字見る限り勝つにしても僅かな差になりそうです。僅かな差では何故いけないというのか?それは、ずっと問題視されてきたナイトの持つユーティリティ性ゆえです。
ジョブスペックによる推定DPSがナイトより50、あるいは100高くても、その支援力の前にはナイトの採用率はほぼ変わらないと予想できます。他人に投げたブラックナイトも、ナイトには類似スキルのインタベがありますし、使いどころは若干変わりますがかばうの前では空気です。ナイトの採用率を下げたいと言うよりは、暗黒使う人がこのままだともっと減るということです。
暗黒・戦士構成ではヒーラーに負担が増えるだけという状況が変わらないという事です。
ではどうすれば良いか?
それは、シェイクオフ同様に一つ範囲支援スキルを追加する事でこの状況を少しだけ良くすることができます。
ブラックナイトが他人に投げれることが範囲支援スキルの追加を留まらせているなら、他人に投げられなくなってもほとんどの場合困りません。何故なら4.0実装後からほとんどの人は他人に投げるのはごく稀だからです。そのMPはグリット切った状態でのダークアーツに使用したいでしょう。
それならば4.0からとても慎重にらなられている火力の調整もこのままで納得される方も増えると思います。(他にも改善していただきたい事は皆さんフィードバックされてますが…これが最低事項だと思います)
3.x時、ナイトの方々による範囲軽減の訴えがよく話題にのぼっていたかと思います。当時ハルオーネは物理10%下げましたが、全体範囲には無意味ということで、時間はかかりましたが修正されました。
それと同じような問題を今の暗黒は抱えています。どんなに自分が硬くなれても、全体範囲でみんなが死んでは意味がありません。みんなの負担を増やしても
肩身が狭くなります。他に見劣りせずPTを守ることができるようにして頂きたいです。
既に認識はされている事だと思うので、長文になりましたが、またご一考下さい。
-
なんだか火力も防御も範囲軽減もタンク全部同じにしろって意見増えてきましたね
-
今回の暗黒の修正内容には非常にガッカリしました。
この内容で果たして確実に強くなったと言えるんでしょうか?
思うに、今まで通りのやり方でコンテンツ攻略する上では何も変わらないんじゃないかと思います。
BNを5秒で使いこなせてる人には7秒になる恩恵はあまりない。
効果時間が伸びても、割れてしまえば一緒ですし、
割れなかったとしてもHP20%分のバリアという性能は変わっていません。
デリリのリキャが短縮されたとしてもBB消費50が変わらない以上、頻繁にMPを回せるわけでもない。
サイフォンにDAが挟みやすくなる、もしくはブラポン時間を延長しやすくなる って事なのかもしれないですけど、
デリリのリキャが少し短くなったくらいでMPのマネジメントが大きく変わるとは思えないんです。
せめて、デリリのMP回復量を増やすとか、ブラポンの延長時間を8→16秒にするとか、BB30で回せるとかにしてほしかった。
あと、死にスキルのパッセンジャーがいまだ放置なのが謎すぎます。
そしてそこについてコメントすらないことに落胆してしまいます。
調整してる人は、今回の内容をどういう風に捉えてるんでしょうか?
ST時の火力を上げたい?MT時の守りをより強固にしたい?
暗黒をどういう風にしていきたいのかのビジョンがまったく見えません。
今回の修正はMPをきっちり使いこなせてる玄人プレイヤーにこそ若干の恩恵はあるけど、
カジュアルプレイヤーが使う分には全く強化を感じ取れないのではないかと思います。
そんなものが果たして強化と言えるんでしょうか。
今まで通りに使ってみたうえで素直に強くなったなって体感できるような修正をしてほしいです。