オートアタックにした場合ソーサラー系の通常攻撃はどんな感じなんでしょうかね。
現状のソーサラーの通常攻撃のように遠隔だと良いですね。
その方が立ち位置を変えなくていいし、アクションゲージを溜めてる間は中距離から自動で通常攻撃してくれてる感じが良いです。
それだと白&黒魔道士でも魔法を使いつつTPが溜まったらWSが撃てます。
Printable View
オートアタックにした場合ソーサラー系の通常攻撃はどんな感じなんでしょうかね。
現状のソーサラーの通常攻撃のように遠隔だと良いですね。
その方が立ち位置を変えなくていいし、アクションゲージを溜めてる間は中距離から自動で通常攻撃してくれてる感じが良いです。
それだと白&黒魔道士でも魔法を使いつつTPが溜まったらWSが撃てます。
ソーサーラーのAAは遠隔と近接切り替えれたりして欲しいなと個人的に思っていたりします。
近接は棍棒系の装備でビシバシ殴り、遠隔はMPちょっと消費して攻撃出来ると使い分け出来ていいなと。
遠隔はON/OFF出来ないと寝ている敵を起こして大変なことになりそうですね・・・。
①全通常攻撃のアクションゲージ消費を0にする。リキャとか間隔は今のアクションゲージが有り余ってるときの連打で見られるアクション自体の時間を利用して…。
↓
②通常攻撃のオートアタック導入。通常攻撃onoffスイッチ切り替え式のオートと単発入力可能なマニュアルの導入。オートとマニュアルはコマンドやオプションからいつでも切り替え可。
大枠こんな形だったらどうでしょう。マニュアル行動を残したほうがいいクラスもあるわけですし。
オートアタック導入が決定事項ならとりあえず試しに完成系じゃなくても良いので仮のオートアタックだけを実装してみんなにフィードバックしてもらう方が良いんじゃないかな?やっぱり試してみないとわからないです。
マニュアルの問題点の一つとして通常攻撃中にモーションキャンセルして敵の行動に対しての対策スキルが使えない所ですね。
その点オートでは通常攻撃をキャンセルしてスキルが使えますね。
あとオートにするってことは通常攻撃はゲージを消費しないと思うのでタンカーやヒーラーでも攻撃にゲージを使わなくても良くなりますね。
オートにしてもFF14らしさを出すためにもアクションゲージは廃止しないで欲しいです。
剣術士の場合
-オートアタック-
ライトスラッシュ ダメージ・普通 間隔・普通
スタブ ダメージ・少ない 間隔・大きい *防御力にボーナス
それぞれは実行することでAAのon/offの切り替え(offはマニュアルにするわけではなく、通常攻撃を止める)
状況に応じそれぞれのAAを切り替え出来る事で11との差別化+AAでの操作簡略可を狙います
-アクションゲージ-
スキルにのみ使用
スキル、EXスキルの二種類に分ける
スキル ゲージ消費で発動、リキャスト無し(挑発、猛射など)
EXスキル ゲージ消費で発動 リキャスト有り(イージスブーン、連続魔などの強力なスキル)
通常スキルのリキャストを無くす事で、リキャスト管理の簡略可と戦術面の自由度を上げる事を狙います
追記:
11-2をやりたい人の復帰が見込めるのでAA導入は仕方ないと思います
アクティブユーザーを増やさないことには、14はサービスが終わってしまいます
AAは嫌だけど可能性あるならやるしか無いです
松井さんにはもう少しうまくやって欲しい
「連打が最高率」なんて事言われたらマニュアルでやってきた人は誰だって腹立ちますよ
マニュアルの利点、欠点を具体的に例を出して説明して下さい
フォーラムにも時々は顔出してください
>>raikaさん
仰る通り、戦闘システムは全部換えなんでしょうね、ジョブシステムとジョブの特徴出しもありますから
今のシステムに継ぎ足しでは無いでしょう。
>11-2をやりたい人の復帰が見込めるのでAA導入は仕方ないと思います
>アクティブユーザーを増やさないことには、14はサービスが終わってしまいます
>AAは嫌だけど可能性あるならやるしか無いです
自分もまさにakrさんと同じですね。オートアタック化は嫌ですが導入自体は反対じゃあない
まずは松井さんの好きなようにやらせてみたらいい
どんなものが出てくるかはわからないですが、叩くのはそれからでもいいw
願わくば嫌オートアタック派も受け入れられるような、最低でも妥協できるようなものが出来上がって欲しいですねえ
取り敢えず開発は11を知らない私のような者のために11のオートアタックとそのメリット、デメリットを表にして欲しい。(ユーザではなく、あくまで開発側の見解としての表が欲しい)
できれば14で実装しようとしているオートアタックと相違点も含めて表にして貰えるとありがたい。