-
ずっと戦士を使っている側として、
猛りの問題点は2つあります。
■支援バフとしての性能について
猛りを支援バフとしてみると、
敵の攻撃前に発動してほしい効果(軽減10%)と
敵の攻撃後発動してほしい効果(回復)が
一緒にされてあり、効果時間の少なさで両方が活かしづらい結果
支援バフとしては弱い点を改善してほしいですね
支援バフとしてみるなら、
個人的には支援バフを実行したPTメンバーには学者の深謀遠慮に近いものを付与か、
オーバーヒールの一定量をバリア付与とかにしてほしいです
■直感とのリキャ共有について
リキャ共有をしないようにすると強すぎるかもしれないですが、
現状の問題点として直感で受けるより、
誰でもいいからPTメンバーに猛りを使用して、
与ダメージで回復したほうが結果的には残るHPが多いです
(但し、ウォークライやIB等リソースを残しておく必要有)
他ジョブで例えると、ナイトなら強攻撃を受ける前に
シェルトロンするのではなく誰でもいいから適当にインターベンション投げた方が、
結果的に硬くなるといった状態になっているので、
支援バフとは・・・?という状態になっているのは改善してほしいです
猛りの自己回復量を見るとかなり強いスキルですが、
現状タンクとしての硬さを意識するなら直感使うより猛りの方が強い気はしています。
最後に個人的に思うのは
スリルオブバトルの回復量アップの効果が必要ありません。
10秒後に増えたHPも元のHPに戻るので基本的にオーバーヒールになります。
強すぎる可能性もありますが、エクリブリウムのチャージ化の方が嬉しいですね
-
直感で20%軽減、正面からうけたら何割か回復(ブラナイに並ぶくらい)かなぁ。 あんまり複雑すぎても調整班が大変そうだし
-
猛りにエクリ適応が来るだけでもかなり楽しそうなんですが...
直感とはリキャスト分けて欲しいですけどね。
-
原初の猛り、「殴った分だけ回復」ってコンセプトは最高に好きなのに、味方に付与すると途端に弱くなるのがモヤモヤします。
既に出ていますが、ダメージカット(強攻撃前に欲しい)と回復(強攻撃後に欲しい)を6秒間に詰め込んでるのもモヤモヤ。変に回復を同時付与させたり自他の効果を別モノにしたりしないで、他人に投げた時もしっかり回復して欲しいです。その方が面白そうなので…
あと1秒でいいので猛りの効果時間伸ばして下さい。ウェポンスキルを3回最速で入力したつもりでも、自分は回復してるのに猛り(被)側の3発目回復が不発することがあってそれもモヤモヤします。
-
タイムラインに噛み合いさえすれば6秒間で40000近く回復してるのに「自己回復はヒーラーに見えづらいから、バリアと比べて気にすることが多くて大変!」って理由でだいぶ敬遠されてる現状です。
その上「もう1人、ケアル1回分回復させました(ドヤ)」と言われましても…それでオーバーヒールを減らすようなヒーラーがいるとはとても思えないし、現実問題として猛り(被)の大部分は無駄ヒール、もしくは雀の涙過ぎて気付かれることも無くヒールの上書きに終わっていると思います。
対象者1人でいいので尖った回復効果が欲しいなあと思いました。
猛りに限らず、カタログスペック止まりじゃなくて目で見て正当に評価してもらえるような効果が…欲しい…でも自己回復は好き…困った…
-
機工士のワイファイみたいにWSや攻撃アビリティ、防御バフを使ったら猛りがスタックされていき、1スタック○○回復で効果時間がきれるorもう一度ポチるとスタック分回復とか。 今より最大値は下がるかもですがフェルグリ、インナーカオスを使わずとも安定した回復、OHも少なくなりそう。
-
実際に戦士へ調整があるのかどうか、運営側から言及があるのは、あったとしてもしばらく先になりそうですね。
-
なんか戦士って使えば使う程「弱くない」と思います。
むしろ回復能力考慮したら暗黒以上の硬さ秘めてるし、なんならダイレクトヒットいらないから他タンクから全く相手にされない不屈を盛るなんてことも現実的に可能ですからね。
ただ単純に硬い暗黒と比べて分かりにくいんだと思いますね。
特にヒーラーなんか気づかないうちにオーバービールしちゃってるのよく見ますし。
運営も多分戦士が実は強いってことを把握してて調整に慎重になってるのかなと思いますね。
そこで提案なんですがまず単純な硬さの強化です。何かとずっと話題になっている「猛り」と「直感」のリキャストの切り離しをお願いしたいです。そうすれば直感がより使いやすくなり単純な硬さが強化されることになります。しかし効果そのままでリキャスト切り離すと暗黒食らい尽くしかねないので、直感の防御効果は下げた上で切り離してもらいたいです。
今の戦士は弱いというより「分かりづらい」からフォーラム荒れてる?のだと思います。なのでここらへんが落とし所なのかなと思います。
-
猛り+直感で1つのスキルにするでも良いと思いますね
リキャ分離でも良いんでしょうけど紅蓮のバーサク+解放みたく同じタイミングで使う事が多いでしょうしね
-
紅蓮以降で各ジョブの強みを開発が言っていた記憶もなく、タンクの強みはユーザーの想像なので、人によって要望が違うのも仕方がないです。
戦士は特にブレまくっていて、紅蓮で支援全削除と自己回復弱体化から、追加技が攻撃技のみで火力タンクのイメージが付きました。
今回は回復が強みになっているので要望もバラけますね。