コンテンツ用のスレッドがなかったようなのでこちらにかきこみます。
フィールド用のほうが適していたらすみません。
キャラクター、フィールド、エフェクト、装備品はデザインこみでリッチに、
言い換えれば高負荷になっていると思います。
それらが集まって活動するコンテンツ内、バトル中の状態もその影響を受けていると思います。
方針転向後実装のものはそうとして、
グラアプデ方針以前のものもサイレントに、あるいは「結果的に」変わってきていると感じます。
具体的には、過去コンテンツが重くなっていると感じます。見た目もかわってしまったり。
グラフィック関連の改修箇所についてメーカー様より
「いじったところ」「影響がでる可能性があるところ」を出していただきたいです。
できれば、予告であるとありがたいです。
変わる前にいっておきたい。みておきたい。
新しいものを増やすことと、既存のものに手を加えることは、たとえ担当者の作業が似ていても、大きく違うと思います。
過去コンテンツにフレンドとふたりで制限解除でいったら、かなり重かったようで
実装当時は頻繁に通っていた8人コンテンツだったため衝撃でした。
多くする、写実にする「増やす」系だけでなく、視認性や負荷、総合的にみていただけたらと願います。