敵対リストをタンク側からよりわかりやすく一段階増やしたい
単体相手の場合はPTリストから見ればいいので事足りますが
現状複数のモンスターをまとめることが多く(それについて異論はありません)
DPSが範囲焼きして敵視が「飛んだ」のは分かっても
「飛びそう」が見えるともっと管理しやすいと思いました。
例えば敵視2位が7~8割、または8~9割まで逼迫していたら「あか」から「むらさき」になるとか
焼く方としてもタンクからそういう状態が見やすくなれば、より安心できるし
いまはIDに通った末に培われた経験や勘でこなしているものではありますが
「ポチポチタゲを切り替えてヘイトチェックするんだよ」というより
ハードルも低く感じるので、よくわかっていない人にも「言葉」で伝えやすい。
タンクの方としても今のところHPから察することはできても
特に始めたばかりの人に多いことですが、最初の範囲スキルで漏れてたモンスターとか
「敵視は偏りがあるが同程度減っている状態」だと判別しづらくあるので
敵対リストから飛びそうな状態(例では「むらさき」)が多く見られたならば
範囲スキルを多めに使って事前に「飛ぶ」のを回避しやすい=敵視の維持が簡単に感じるようになる=自信がつく=タンク出す人が増える!?
今のヘイト表示システム周りが「今でも(当時)超がんばっててギリギリ」という風なことを
昔PLLで伺った記憶があり、それを承知の上で提案しています。
実装されれば両方幸せになれそうなのですが、検討していただけないでしょうか…
アイコン残り時間の表示を99秒からカウントしてほしい
デバフやアクションの残り時間、リキャストの表示を
100秒以下は99秒からカウントしてほしい
1mってでるとあと一分って思うけど
実は119秒以下は全部1mでまだ変わらない!って思う
3桁表示はさすがにじゃまだからいいとして
2桁表示99秒からカウントしてくれるとありがたい
ジョブ専用UIのサイズ調節とクガネイベントで使用する煙玉について
一点目
新たな試みとしてジョブ専用UIの実装は良いのですが、
どれもが大きすぎて、画面内で占有率が上がっています。
特に侍とモンクは大きさと別の意味で置く場所に妥協しながらプレイしております。
先ず、侍は二分割は結構なのですが鍔三種と刀が大きすぎて邪魔で仕方がありません。
私のプレイスタイルとして、コントローラーを使用する事も関係しておりますが、
画面にごちゃごちゃとUIを貼り付けるのが目障りなので、
可能な限り、情報は常に整理して表示させております。
加え、私はトライポフォビア気味らしく、モンクのUIが気持ち悪くて仕方がありません・・・。
せめて、大きさを変えてとても小さく出来るとどうにかなるのかぁ、と考えておりますが、
このデザインが好みの方もおられるかと思います。
この専用UIはとても大きい為に移動しても他の情報を圧迫する為、
希望としましては、XHBの片側程度の大きさまでサイズ変更できればな・・・と思います。
二点目
私がよく理解していないだけかも知れませんし、ネタバレにもなるかとは思いますが、
イベント進行中としては、UIがとても気になったのでもう一つ挙げさせていただきます。
クガネのイベントの一部で使用する煙玉?を使用するUIに関してです。
最初は捕縛されて、煙玉のUIが出ますがコントローラーからは、
煙玉を直感的に操作する事が出来ませんでした。
その都度、マウスを使えば済むことなのでどうと云う事はなかったのですが、
今後もこのタイプのUIが出すのは印象的にもあまりよろしくないと思いましたので、
イベント進行中に操作を確認しなければいけない様なUIはやめて欲しいと思います。
上記の件、何卒宜しくお願い致します。