すでに言語鯖でどうのこうのというレベルでないところまでアクセス数が落ちた。
コーネリアのアクセス数(修練値に変動のあったインして何らかの行動をしてた数)が24hで2000を軽く切る現状。
しかも最もにぎわうはずの週末の土日で、しかもアクセス不可が続いた直後の週末で。
過去のデータから同接数はこれの半分に近い値になる。
震災で接続数が減ったこともあって推定の全鯖同接数は1万を切る直前まできてる。
フォーラムでディスカッションしてる場合じゃないんだけどなあ。
Printable View
すでに言語鯖でどうのこうのというレベルでないところまでアクセス数が落ちた。
コーネリアのアクセス数(修練値に変動のあったインして何らかの行動をしてた数)が24hで2000を軽く切る現状。
しかも最もにぎわうはずの週末の土日で、しかもアクセス不可が続いた直後の週末で。
過去のデータから同接数はこれの半分に近い値になる。
震災で接続数が減ったこともあって推定の全鯖同接数は1万を切る直前まできてる。
フォーラムでディスカッションしてる場合じゃないんだけどなあ。
まぁ14がダメでも、将来のタイトルで同じ悲劇が繰り返されぬように語るべきでしょう。
以下は全て私の妄想と憶測に基づくものと断っての話ですが、
14の戦闘がモッサリしていたり詰まらないのは混合鯖のせいだと思っています。
幾らなんでもこじつけでは、と思われる方もおられるかもしれませんが、
アクションゲージがあるのに、何故かゲージとクールダウンの2重縛りになっていてアクション性皆無の仕様も、
海外からの通信ラグがあっても不公平が出ないようにするものでしょう。
11で評判の良かった連携を廃し、替わりに何故か一切の活動が凝固してしまうレジメン仕様になったのも、
連携のタイミングが取り辛い海外接続組との差を埋める為と考えれば合点がいきます。
更に言えば、先行入力という臨場感を薄めるだけの謎仕様も、
通信ラグでも攻撃が滞らない工夫と考えれば、カッチリと当て嵌まってしまいます。
ポンポンとタイミングよくゲージを使ってコンボを打ち込めなかったり、
連携に合わせられないという評判が立てば、
ただでさえ文化の壁、言語の壁がある海外組との障壁が更に更に高くなり、
また11のように外人と組む日本人は速攻で皆無になってしまいますからね。
おそらくサゲ氏あたりが開発に捻じ込み、丸投げPとして有名な田中氏が検討もせず飲み込んだのでしょう。
そういうわけで現在の仕様では、海外接続組にもタイミングという意味での不公平感は少なくなっていますが、
その代償としてゲームとして致命的に面白くなくなってしまい、
もはやサービスの存続すら危うい、というのは、、、まぁ開発にとっては誤算なのでしょうね。
さすがです、これこそ信憑性はともかく誰もが疑うそれらの事象に突っ込ませる所がない完璧な書き出しですな。
各国に混合鯖を置いてもいいという事にもなってしまいそうですが・・・。
マイノリティになるでしょうが、現在だとネイティブだからといって必ず母国語を使う国に住んでないって事もありますしね。
それはさておき、どちらにせよそろそろ鯖の統合を含めてこの問題を語るべきなんでしょうね。
ここのところ日本時間の朝5時ぐらいから8時ぐらいまでの間にログインしてたんですが、外国人のが多いにせよ閑散としていたのは事実です。
以前言われていたNMの取り合いなんて状況も、人数的に見て国籍など意味がない状態かもしれませんね。
私の立場は特に必要性を個人的には感じないけれど併設してもかまわないと思うですが、どちらにせよ鯖統合を同時に運営に求めていく必要があると考えます。各国に鯖となると、日本人よりは人数の少ない外国人にとって更に細分化される可能性もありますし、妄想かもしれない技術的な問題も含めそれぞれに良い方向での落とし所を見つけてほしい物です。
スクエニが各国混合鯖でイケると思うなら、もう勝手にすればいいんじゃないですかね。
そこまで斜め上なら、逆にスッパリ見捨てる事が出来ますし、
今度こそ某サゲ氏の首が景気良く飛ぶか、
あるいは彼の無理難題で七転八倒の挙句に糞ゲー作らされるスタッフの様子が垣間見えて
むこう10年くらいは笑い話に出来るでしょう。
移民やマイノリティまで細かくケアしてる他MMOなんて寡聞にして聞いたことがないですが、
さすがはluna79さんです。 常軌を逸した偏執的設定にクラクラしちゃいます。
基本的に運営が決める事でしょうね。
スクエニ的には、PS3組参入での逆転ホームランを諦めていない風味なので、
混合鯖のまま、鯖数もそのまま維持してPS3組の受け皿にするか、
それともPS3組が来る前に統合も含めて整備するか、
運営がそこのあたりをどう判断していくのか、ちょっと意地の悪い興味もあり、
14自体倒れるなら、せいぜい派手に倒れてくれという気持ちもあります。
尻拭いさせられてる吉田Pには気の毒ですが、
サービス業が顧客無視して小金稼ぎに走ったツケですしね。
他のネトゲ運営にとって、いい反面教師になるでしょう。
なんか、今更だけど、雑談扱いもひどいな~と思ってきた……。
ただのガス抜きなのかな。
真剣に語るだけ無駄なんでしょうかね。
経営に文句言いたいなら株主にでもなってくれって事(・_・)?
残念ながら、『お客様は神様です』は、過去のことです。
言った本人も、今はいないし。立ち去るのは自由ですが、後ろ足で砂をかけて去るようなまねはやめてください。
一定の満足をしてプレイ続けている人もいることをお忘れなく。現実世界が『混合』なので、一定の我慢や辛抱は当たり前。
迷惑行為は、プレーヤーの出身地に関係なく、ビシビシ取り締まっていただく事が、何より肝要。
あと、特に北米プレーヤーの中には、オムツがとれて、まだ10年と経っていない人も、けっこう居るそうですので、
不仕付け、無礼のほどは、「ママのところ行っておいで」くらいに思ってやってください。
おや、いつ過去になったのでしょう?
過去の事が全て無駄なら、諺や警句も全て無意味なのでしょうか?
歴史に学べないタイプの方なのでしょうか。
現実世界の他MMOは、全て地域別(言語別)サービスをしています。
難関を越える事にカタルシスがあるのは事実ですが、
それはゲーム性と全く関係のない部分の我慢や辛抱ではありません。
娯楽サービスとして重大な欠点があるとおもいます。
一定の満足とやらで止まっているから、このゲームは売れてないんですよ。
私達は教育者やベビーシッターではありません。
ただネトゲを楽しみたいだけのネトゲプレイヤーです。
こんな訳の判らない負担を押し付けるから、11であれだけ反発が起こり、
外人と組む日本人が絶滅し、そして人が減ったのでしょう