個人的には復興券はゆっくり集めるし、過疎鯖に入る方なので他鯖の人が参加できるのは自鯖で人が足りない時に手伝ってもらえそうだなあとは思うのですが、自分が見ていないうちに復興が進んでいるのはちょっと嫌だなと思いました。
町人地みたいに復興過程を見たいです。
今のところ共同作業が深夜と朝なので社会人は参加するのが厳しいです…。
Printable View
個人的には復興券はゆっくり集めるし、過疎鯖に入る方なので他鯖の人が参加できるのは自鯖で人が足りない時に手伝ってもらえそうだなあとは思うのですが、自分が見ていないうちに復興が進んでいるのはちょっと嫌だなと思いました。
町人地みたいに復興過程を見たいです。
今のところ共同作業が深夜と朝なので社会人は参加するのが厳しいです…。
とりあえず運営やワンダラーの民に暴言吐いて煽るようなことしてる人たちは、ちょっと落ち着いた方がいいんじゃないですか。スレ主さんの投稿を見返してみてください。
ご自身の憂さ晴らしにはなるでしょうが、改善してほしいと思って真面目に案を出し合ってる人たちの邪魔にしかなってないですよ。
各ワールドをテレポするだけのマラソンコンテンツと聞いたのですが本当なのでしょうか…
FATE続けるなら納品は他鯖手伝いok。遅延してる所は手伝いポイント付ければ他から手伝いくるだろうし。FATEは自鯖民のみや、失敗時や一定時間経過後他鯖民入場可にすれば良いのでは?それかFATEは自鯖民以外報酬なしとか。納品の手間と報酬は釣り合ってないです。現状何かしらのテコ入れは急務だと思います。例え緊急メンテで絶攻略が遅延してもコンテンツプレイヤー数を鑑みればどちらを優先すべきかは明らかです。
このコンテンツって吉田さんはサーバー間の競争させたかったんですか?
競争させるならたしかにワンダラーは許可するべきじゃなかったと思いますが
この前のPLLの復興のところ見た限り直接的には競争とは言ってないのと
昨日のコメントみるかぎり
進捗が遅れてるサーバーには積極的にワンダラーの方がFATE発生させてFATEの報酬貰うのを想定してるように思えるので
そもそも競争というか協力させたいように思えるんですが
エンドコンテンツの話もそうですけど吉田さんとユーザーにサーバー間競争のところにかなり齟齬を感じるんですが
サーバー間の競争ってどこまでこのコンテンツの要素として想定してるんですか?
様子を見るといってもすでに悪化し続けて緊急の修正が必要な状態だと思います。
自鯖が過密で非常に重いので過疎鯖へ移動して採取納品していますが、蒼天街にワンダラーがいる時点で決して多くはないですが、ワンダラーは帰れ、イナゴ帰れなどと言われ始めてます。
もう見境なくワンダラー=寄生と見なされている可能性。
想定する最悪の状態はなんなんでしょう、だれも復興に手をつけなくなることだとしたらそれはあり得ないと思います。
納品が報われなくても、マウントやオシャレ装備は欲しい人は大勢いるからです。
復興に関係なく絶に挑戦する人には大きなブレーキになってしまうことは承知していますが、緊急でメンテナンスを実施して欲しいです。
私も数百納品した側の人間ですので「真面目にやってきた人」に該当すると思いますので、最後の一文は訂正していただけませんか?
現物での返品はできなくとも、相当数のトークンで補填する方法もあるかと思いますが、如何でしょうか?
ここからは個人的感情になるので聞き流していただいて構いません。
真面目に採集してコツコツ製作して何度も何度も納品して、初めてゲージが溜まった時は達成感を覚えたんです。みんなで頑張ったんだなーと。
だから初回FATEに時間の都合上参加できなくても掲示板周りにいた方達と「あとはまかせた!」「頑張って!」「「まかせとけぇ!」」
みたいな会話ができて楽しかったんです。
なのに現状は他鯖の人間が報酬だけ掻っ攫って行っているんですよ?
やり直して欲しいと思っても良いじゃないですか。
時間が戻ってこない事は百も承知です。
もし、自鯖の人達だけとやり直せるのなら実装から費やした時間が戻ってこなくとも良いと思っています。
そこから費やす時間の方がよっぽど健全で大事な時間だと思いますので。
昨晩開始クエストを終えた者です。
久しぶりの蒼天NPCたちを嬉しく眺めつつ、
さあ復興エリアに入ってクエスト完了させようと思ったら
「混雑で入れません」の赤文字で出鼻くじかれ感を味わいました。
1時間後にようやく入れて終えましたが、開始クエストの内容がよかっただけに
ワクワクの気持ちを持続できず、また入れないこと故の呆れとイライラの気持ちで
クエストを完了してしまったことが残念でなりません。
それから、待機中にプレイヤー同士sayの会話もしていましたが、
特定の鯖を貶めるような発言もあったりと、ちょっとこれはまずいぞーと思うこともありました。
運営のあずかり知らぬところで、小さな火種がぽつぽつできていると思います。
実装たった2日後でこんな暗澹たる様子なのが非常にもったいない。
各プレイヤーの中で嫌な思い出だけが大きくなってしまう前に、
せめて混雑しすぎて入れないことへの対策をしてはいかがでしょうか。
イマイチ復興の仕様を理解していないために
見当違いの意見を述べていましたら申し訳ありません。
瓦礫の転がるイシュガルドを見て、いつか街が綺麗に修復されていったらいいな、などとずっと思っていたので、イシュガルド復興が出来るとわかったときには本当に嬉しく、実装を心待ちにしていました。
前提のクエストで、イシュガルドで関わった人たちの意見を聞いたりして、ますます「よぅし、がんばって貢献するぞ」と意気込みを新たにしました。
ところが、まったく蒼天街に入れない。
何度もトライしてようやく入れた蒼天街は、人が溢れるほどたくさんいて、時々暴言気味なものが飛び交い、既に復興は幾分進み…はて、私はこの復興に必要だろうか、と率直に思ってしまいました。
なんとなくもやもやとしたまま蒼天街を出て、二種類ほど復興素材を採集したところで止めてしまい、取った素材はすべてマーケットで売って、ゲームからログアウトしました。
ドマの経験があったせいかもしれませんが、もっと違う何かを思い描いていました。
物を作って納めて、採集して納めて、復興するイシュガルドに少しでも貢献して、ゆっくりでも変化を感じてみんなで喜んで満足したかったのだと思います。