ソウルサバイバーは学者の深謀遠慮と同じ修正で、時間内に発動しなかったら効果発動して欲しいですね・・・
リキャ120sもあるんですからせめてリキャ毎に使いたい・・・
Printable View
ソウルサバイバーは学者の深謀遠慮と同じ修正で、時間内に発動しなかったら効果発動して欲しいですね・・・
リキャ120sもあるんですからせめてリキャ毎に使いたい・・・
>>VESUR
デリリ
リキャスト短縮は4分で2回使えてたのが、今度からは4分で3回使える
戻ってくるMP増えるわけですからどう考えても攻撃力上がると思いますけど・・・。
BN効果時間延長
BNを使ってAAを受けたい場面もたくさんあるわけで(単体極大攻撃だけでなく)
その時に「うまくやれば2回受けられる」と「確定で2回受けられる」とでは安定度がちがうといいたかったのですが…。
(敵のAA間隔は3秒くらいだからBNが7秒に延長されれば確定で2回受けられる)
そもそもこの変更はライト層にはいつ発動してもバリアが割れやすいという変更で
エンド層は状況に合わせて使いやすくなったという変更になりますからBNの性能を飛躍的に向上させてると思うんですけど。
>>Ruhl
ソウルサバイバーは対象は単体でも単体の敵には使わないでしょ(アルテロイテとか)。
複数体いる敵を攻撃してる時の補助的なHPMP回復技なわけですこの技は。
アルテロイテみたいな1体しか出てこないコンテンツで
パッセも含め死にスキルと言われてもそうですよ当然じゃないですか
としか言いようがないんですけど。どんなジョブにも死にスキルはあります。
暗黒騎士の死にスキルがこれらのスキルでそれを理解せず勘違いしている人が多いのでかき込みをしたわけです。
>>DanC
ダークパッセンジャー
IDでも蛮神でもレイドでも敵が2体以上出てきたときは発動候補に入れてくださいね
ヘイトをとった後でヒーラーの回復が追い付いていないとき以外は優先順位1位ですよ。
今回の調整には疑問が残ります。
横並び調整というならば、暗黒にだけ敵視上昇の効果を持ったインスタントスキルがないのはなぜでしょうか。
BNの効果時間を伸ばすよりも、例えばプランジカットに敵視上昇効果を追加してくれたほうが余程使いやすくなると思います。
また、他の方も言われている通り暗黒にはPTに貢献できるスキルが有りません。高威力の範囲技を殆どの蛮神やレイドで
使ってくる現状、暗黒だけそういったスキルがないことで暗黒を出しにくくなってしまうことを恐れています。暗黒騎士が好きなんです。。。
改善案としては、あまり使う機会のないDAダークマインドの効果を範囲化に変更してください。ソウルサバイバーもDA時効果の変更
を追加してくれれば、多くの人が不満に思っていることを解消できると思います。
殆どノーコストで範囲バリアを打てるナイトや戦士にはこれでも劣るとは思いますが、今の「何もない」状況よりは遥かにマシです。
ダークマインドは絶バハとかあれがないと暗黒はステージに立てなかったので範囲化はちょっと待ってほしいんですけど、hiunさんの仰ってるパッセ優先順位とかブラックナイトが必ず割れるようになったとかそのあたりはわかります。
パッセは絶の2体フェーズや3層雑魚わき時は速攻でDA乗せて入れたいスキルですので。ネオのメテオでも2発入れられますね。
ブラックナイトもグリオンだとリキャ毎に使ってくのがいいですからね。
ただ、これも他の方が仰ってるように強化が慎重すぎかなという印象を受けました。よほどMTへの攻撃が魔法多くならない限り、野良の方は暗黒の席が心配です。というのも、やはり対単体攻撃能力と対範囲防御能力が両方とも今の暗黒は苦手だからです。
何度か私自身の投稿で申し上げているのですが、絶がジョブ調整の指標にならないのはわかっています。わかっているのですが…!
今回の調整で対単体攻撃は少し上がったのはわかるんですが…!
「その他平均的なコンテンツでの横並び調整」とまで言えるのでしょうか?いくらIDで強くても、恐らく皆さん納得されません。例え範囲が少し弱くなっても零式での横並びを望まれてるはずです。
そういうのを「範囲補助」とは言わないでしょ。
複数体敵が出てきたとき、先に倒す方にかけて自分のHPMPを回復できる補助スキル
というのを、範囲と表現するのは言語プロトコルを逸脱しますよ
他はまぁおおむね同意ではあります
ありますが、パッセのMPコストは範囲攻撃+防御補助(暗闇)にしても多すぎる、使いやすくしたいので、MPコストを下げてほしいなぁ~という話をしているのだと思うよ。
なので、コストが高いから使いたくないDAに回しす方がいいって選択している人もいたりするわけです。
ブラデリの80秒でブラポンブラプラと合うことや、純粋に80秒にMP回復できるっていうのは、暗黒にとって火力アップにつながりますが、MPとゲージと効果時間のマネジメントをしながらのわりには、火力向上の度合いが見合わないかな~と思うところですね。
ジョブゲージのコンセプトってなんでしたっけ・・・
回数云々の話ではなく具体的にどういった状況で火力増になるのかを提示して欲しいのです。
どういったときにリキャが120秒から80秒になって火力増になるんですか?
ただ単純にリキャ毎に使うならもっと有用なスキルがあるのではありませんか?
AA一発でブラナイが割れたら2回受ける前提にはならなくないですか?
IDのボスを想定しているんですか?
(想定がIDであれば私のポストでもその様に述べています。)
エンド云々書いてくださってますがエンドでブラナイを使う場所、投げる場所は詰まるところ固定なので7秒だろうが5秒だろうが同じです。
エンドの攻撃を2回防げるだけのバリアではないのでその点も説明くださった内容が理解できません。
ん?あれれ?
デリリリキャ短縮で火力増って、どうやって?
BB50消費してるの私のFF14だけ?
あんまりデリリアムって使われてなかったんでしょうか?
一応これでも、プライスないしウェポンを延長した場合威力換算だとスピラーを撃つよりも強いのでここは喜んでいいと思うんです
とは言え範囲軽減が無いのは本当に痛かったので是非なんとかお願いします!
エンドコンテンツだと複数の雑魚が出てきても暗闇レジストされちゃうし
暗闇目的でも火力目的でもDAパッセは使わない。
パッセ使うヒマがあるならブラポンDAクワイタスからDAアビサルのほうが効率いいし。
ブラデリのリキャ短縮は、「サイフォンにDA乗せて使ってね」って事なんだと思う
でもそれならGCD食い込み気味になるDAのアクションの変えてくださいよ
竜騎士のミラージュダイブくらいに次のスキル回しにテンポよく行けるくらいにしてほしい
ブラナイの時間延長は今の状態に慣れた人にとってはあんま意味ないかなぁ・・・
ここで使えば絶対割れるってとこでしか使ってなかったし、バリア分しか軽減できないんだから効果時間伸びたところで今までと同じにしかならない
1回目で割れちゃえば2回目軽減なんかできないんだし
効果時間5秒って謳っておいて、実質3秒しかなかったんだからまあ妥当な調整ではあるけど
これを「強化しました!」って言うのはおかしいよね
ブラデリリキャ短縮は今回の調整で唯一歓迎できる。
グリオフ時にブラポンが帰ってきてないときのMP回収効率が苦しかったし、これでDA使う回数が増えることは間違いない。
それが楽しいかはまた別の問題。
ただ運営は暗黒の強化に慎重になりすぎって意見は激しく同意。
戦士の調整に比べて、え? たったこれだけ? がパッチノート見た最初の感想。