別にフロー3スタートは『せこい』真似なんかじゃないかと
それにフロー3スタートでもなく黒で召喚にDPSが並んでしまうのはちょっとまずいと思います
黒もIL95武器だとのことですがリヴァ武器ですか?
それともアラガン?アラガンならちゃんと盾も持ちましたか?
Printable View
返信ありがとうございました。
召喚は木人相手よりも、移動やボスの画面移動などがある
実践こそ活躍できると思ってましたし、
実際に木人で試して見てもそんな結果でしたので、疑問は残りますが
ひとまず、わざわざありがとうございました。
強いて一言述べるとすると、計測時間はもう少しあった方がいいと思います。
とりあえず、クリスタルタワーの装備にスペスピがない事を祈ります。
追記。
また火力の話なので個人的には脱線する話ですが
いま近接が強いのってパイオンのサポートも大きいですよね。
あれがなかったらどうなるんでしょう。
召喚はエナドレや最低限の攻撃に留まりますが、
近接が攻撃の手を緩めたらどうなるのか興味あります。
もちろんバハでは時間切れになるんでしょうけど。
最近は現在の武器防具についているサブステを変更してもらえればとりあえず…という方向に流れかけていた気がするので、仕様そのものの変更希望に便乗させていただきます。
「キャスター」「近接」という括りでDPSに差が出すぎてしまっている現状、黒と争ってもどんぐりの背比べなので一旦置いておいて。
目先の問題は確かに木人すぎるギミックとてんこ盛りのスペスピですが、仮にここが修正されても将来同じ話を繰り返すだけです。
食事や薬がペットに無効、スペスピが本体にもペットにも死にステ。
この先新しいアイテムが追加され、基本ステータス、食事やスペスピの上乗せ割合が上がるほど、無効部分を持つ召喚は他職に差をつけられます。
それからこれは黒にも言えることですが、現在もっとも一般的と思われる換算レートを転載します。少し古いですが。
武器基本値、合計値、どちらをとっても黒召のみ明らかに低いのがわかります。
実際は特定ステ特化、MPTPリソース、アクションの基本威力にも左右されるので一概には言えませんが、基本ステが上がるほど、こちらも将来的にハンデとなる可能性が大きいところかと思います。
今回のような酷いサブステ配分だったり、武器の基本威力は自分ではどうにもなりませんし。
IL100-110版 DPS STR/DEX/INT換算レート
竜 STR1 基本8.732 クリ0.204 意思0.325 スピ0.178
モ STR1 基本8.730 クリ0.187 意思0.332 スピ0.187
吟 DEX1 基本9.153 クリ0.315 意思0.318 スピ0.146
黒 INT1 基本6.625 クリ0.215 意思0.283 スピ0.240
召 INT1 基本6.570 クリ0.211 意思0.283 スピ0.094
ついでに、Traitsのアクションダメージアップもペットには乗っていないという話も聞いたことがありますが、検証していないので差し控えます。
しなじーしなじー言われている現状もあるので、黒魔道士も召喚士も、DPS以外でPTに貢献できるスキルがあるといいですね。
固有で。
明日のパッチノート朗読会楽しみだなぁ
召喚はどうなるのでしょうか
話題にすら上がらないってことはさすがにないですよね?
なんらかの説明はしてもらえますよね!?
まずこのスレ見てますよね?開発さん
とにかくエギ周りのバグとしか思えない仕様を早急に改善してほしい。
強い弱いの話ではなく、ストレスです。
黒魔の修正に半年近くかかった反省が竜騎士の早期修正(または、それの告知)に活かされてるな、とは感じますので何かしら現状どう考えてるかくらいは開発側から教えてもらいたいですね
我々ユーザー視点じゃなくてバランス調整をする側として召喚士をどう捉えていて、修正する必要があるのか無いのかくらいは早めにアプローチを頂いてもいいとは思います
前の方でDPSを出されていましたが、ギミック処理に必要な純魔法ダメージや瞬発力も低い上に
リソース枯渇も全DPS中最も早くてデバフやバフの面でも黒に負けてるのに
DPSもほぼ同じじゃ本当に存在価値が無いですね
デバフでもDPSでも何でもいいので黒に負けていない面を作ってエンドコンテンツで召喚士を出す意味を持たせて下さい