堅実魔の使いどころがほとんどない現状…
次の魔法使用時に移動被ダメノックバックe.t.c.、視線切りやスタン以外での詠唱キャンセルを防ぐ
その代わり威力20%downかつクリティカルは発生しない
とかどうでしょうか……?ヒーラーさんが辛くなるかな…?
Printable View
堅実魔の使いどころがほとんどない現状…
次の魔法使用時に移動被ダメノックバックe.t.c.、視線切りやスタン以外での詠唱キャンセルを防ぐ
その代わり威力20%downかつクリティカルは発生しない
とかどうでしょうか……?ヒーラーさんが辛くなるかな…?
堅実魔って6秒間くらい詠唱中断されないとかならまだ使い道ありそうなのね
使ったすぐ後しか保護機能働かないのがちょっと…
現在のファイアの威力について、少々皆さんの考えを聞かせていただきたいと思います。
現在のファイアは、2.0時代より威力が2度上方修正され、180となりました。
私は今暗黒を育てるためにレベリングルーレットなどを利用しているのですが、
グリッドスタンスを使えないレベル帯のIDにあたると、呪術士のファイアのヘイト上昇率がすごく高く感じます。
気を抜くとすぐタゲがとられそうになるほどに。
タンクには多少なれていると自負がありますが、慣れていてもこれでは、
初心者タンクの人にはとてもつらい状況ではないでしょうか。
ですので、現在のファイアの威力を下方修正し、その分をファイジャあたりに移すのがよいのではないか、とおもっているのですがどうでしょうか。
※移すいっても、例としてファイアを10下げて、ファイジャを5あげる程度かなとは思っています。
ヘイト量に関しては、吉田Pが注視しているとはいってましたが、具体的な修正方向とか言ってなかった気がするので、
とりあえず一案としてファイアの威力調整を提案してみました。
3.1あたりで何かしらヘイトに関する調整はくると思うので、VITアクセに敵視アップ効果とかつけば、問題はないとは思いますが。
黒で戦っていて
私が一番気になるのはプロックです。
それもサンダーのプロックです。
3.0以降みなさんの調子はどうでしょう?
わたしは3連サンダガが前よりは出るようになりました。
あとですね。
サンダープロックを出す方法なんてないですよね?
私としては詠唱に間をあけるとプロック出やすいと勝手に信じています。
全ジョブ60にしてみて…
ずるい!黒はずるい!
黒魔道士だけDPSの中で飛び抜けて面白いですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
黒魔道士メインではないですけどDPSではこれからも黒を使います♪
正直メインジョブでもないですし、PS4なのでDPS測ったりもできないので皆様のような深いところにある不満などを感じてないだけだと思いますが
めっちゃ楽しいψ(`∇´)ψ
高望みしすぎなのかもしれませんが1つだけ望むとすれば詠唱開始したファイジャとブリザジャは途中でエノキやAF・UB切れても唱えられたらなぁ…(´・_・`)
いっそのこと堅実魔使ってたら詠唱切れないようにするとかしたら堅実魔の使い所も出来ていいかな?
私の勘違いでなければいいんですが、メインジョブとして零式までずっと使用していて気になったことを2点。
3.0から、AF3からのブリザガ詠唱中に敵が移動したり他PTメンバが倒しちゃったりして詠唱が完了できなかった場合に、AF3だけ消えるようになりました。残っていればトランスでも再度半詠唱ブリザガでもできるのですが。
昨今のIDや零式だと敵が死んでからも若干判定が残っていて、敵はいないけどブリザガは入る、というようなケースが増えました。(アレキ3層竜巻フェーズのスライム達なんかがまさにそれ)
が、そもそも「アストラルファイアを解除する」のはブリザド系魔法発動Hit時の追加効果じゃないんでしょうか…。
それと、フレアを発動した瞬間に即時トランスすると先にトランスの判定が出てしまい、フレア撃ち終わって再度AF3が付与される=リキャスト待ちでトランスもできずMP0のAF3、何も出来ない時間が10秒以上できてしまう、というのが稀に起こります。
100%の再現性はありませんし、そういう仕様だと割りきって注意すればいいだけなのですが、可能なら修正をお願いしたいところです。
もちろんそれ以外は修正する必要がないぐらい良ジョブだと思って楽しんでます。皆さんも同じ様な経験があれば、修正要望や不具合みたいな形で報告してもいいのかな。