ヌシ釣りをやっていて思うのが、バラされるという最悪な仕様。
リアル釣りはやった事無いからわかりませんが、釣れるタイミングがあまりないヌシはバラされると、運よくて数時間後。運が悪いと一ヶ月後とか、ちょっと何言っているかよくわからないので、廃止にして欲しい。
Printable View
ヌシ釣りをやっていて思うのが、バラされるという最悪な仕様。
リアル釣りはやった事無いからわかりませんが、釣れるタイミングがあまりないヌシはバラされると、運よくて数時間後。運が悪いと一ヶ月後とか、ちょっと何言っているかよくわからないので、廃止にして欲しい。
リアル釣りはほとんどやったことがないのであまり知らないけど、よくある釣りミニゲームは大抵ラインテンションの概念があって、
テンションが一定値を超えるとラインブレイク、一定値を下回るとバレるようになっていて、
魚の動きに合わせて竿やリールの操作を行い、テンションを一定範囲内に収める仕組みのものが多いと思う。
また、そんな風に魚とのファイトに重きを置かず、あくまで魚を入手するための手段として釣りを実装しているゲームの場合、
ラインブレイクもバレることもなく、「アワせたら釣れる」ぐらいあっさりしてるのもあったり。
FF14の釣りは基本的には後者なんだけど、一部ヌシ等の魚、あるいはレベル差や難易度演出のためなのか、
ラインブレイクやバレる仕様が搭載されているにも関わらず、
プレイヤーがそのあたりに介入する余地がないので運ゲーになっちゃってるんですよね。
かといって(前者のような)凝ったミニゲームを搭載した場合、FF14は魚を料理等の素材として使う都合上、
釣り上げることに意義があるヌシ釣りはよくても、素材採集という手段でしかない普段の釣りはだいぶめんどくさくなると思う。
他のゲームを例にだしてますが、毎回仕込みをしてヒット無しかバラされてっていうのは、運営が延命とか簡単に釣られたら悔しいとか、そんな風に思ってそうで嫌なんですよね。
獲得力が足りないからバラシがあるのは仕方ないけれどいくら盛ってもバラされるのは結構ストレスですねぇ。
プレイヤーの技術でその辺対応できるのが一番楽しいんですが。
魚拓<>アクアリウム内を自由に相互変換できるようにしてほしいです。(元のアイテムとしての魚には戻せないか、バインドが付く)
水槽の配置数制限等で入れ替えようと思っても、特にオオヌシは釣りなおすのも骨が折れるので・・・
本当は飾りたいけど後から水槽対応されたらと思うと魚拓にもできない魚が多数眠っています。
ミラージュドレッサーも元の装備が謎の技術で復元されるので、似たような感じで何卒。
オーシャンフィッシングの乗り合い漁船も楽しいけど
ギャザスクリップ消費とかで、1PT(1~8人)で行ける貸し切り漁船がやりたい
素人の考えですので、何か意義があったらすみません。
トレードリリースしたのに、セイムキャストできるのに違和感がありまして…間違って押しちゃって「ああああああ」ってなってしまったので。
経験値稼ぎ等に使っているんでしょうか。
ダブルフッキングやトリプルフッキングを使用したときに魚に逃げられたらGPを消費しないようにしてほしいです。
それができないならヌシでもない魚は確実に釣れるようにしてください。
セイム大物トリプルの1250GPが消し飛んで時間とリソースが無駄になるの、本当に寿命がストレスでマッハなのでお願いします。
漁師のアチーブかなんかでもうちょっといい感じの椅子に座るエモートを報酬にして出してほしい
もうちょっとケツにやさしい椅子に座って釣りしてたら漁師として年季が入ってきてギアを新調した感じが出ると思う